Главная / События / Экспедиции / Новогодняя Мчишта!

Новогодняя Мчишта!

Полный текст новости на сайте РГО: Новогодняя экспедиция, информация РГО

Российские спелеологи в рамках зимней экспедиции изучают пещеру Мчишта в Гудаутском районе Республики Абхазия. Экспедиция организована участниками Общества исследователей Мчишты. 

За новогодние праздники Олег Холодняк (г. Пермь) при поддержке группы спелеологов совершил два погружения с аквалангом в пещеру Абшдза (П-1), которая предположительно входит в гидросистему Мчишты.

"Группа Николая Иванова уже вернулась на поверхность. Их сменили спелеологи из Крыма под руководством  секретаря Крымского отделения РГО, президента Российского союза спелеологов Геннадия Самохина. Исследователи выйдут на поверхность 20 января", – прокомментировал спелеолог, участник экспедиции Евгений Рыбка.

Кроме того, по словам Евгения, работы велись и у входа в гидросистему со стороны пещеры Акшаша. В дальней части карстового образования группе Александра Коновалова удалось найти сухопутный проход к истоку сифона Петра Великого, исследования которого велись с 1988 года. В уровне "Верхняя Мчишта" продолжает исследование группа под руководством Евгения Снеткова.


Пещера Мчишта в Абхазии была обнаружена и впервые исследована в 1976 году. Вход в пещеру расположен на высоте 80 метров над уровнем моря, из неё вытекает одноимённая река, известная также как Чёрная речка. Мчишта является одной из крупнейших гидросистем мира. Её превосходит только горный массив Маоке, расположенный на границе Индонезии и Папуа – Новой Гвинеи (территория известна также как Берег Миклухо-Маклая). Мчишта недоступна для самостоятельных экскурсий, её исследование возможно только в составе экспедиционной группы спелеологами высокого уровня подготовки.

Каждую зиму, в канун новогодних каникул, российские спелеологи и спелеодайверы приезжают к берегам Чёрной речки, чтобы исследовать Мчишту. В целом экспедиции в этот район проводят до 7–8 раз в год. Обычно они организуются в дни государственных праздников зимой, весной и осенью, если подряд выпадает хотя бы три выходных дня. Но если возникают локальные срочные идеи, то спелеологи организуют дополнительные выезды к пещере.


Ежегодно состав экспедиции насчитывает порядка шестидесяти человек. В ней принимают участие спелеологи со всех концов России. К ним часто присоединяются коллеги из Испании, Украины, Белоруссии, Японии и других стран мира. Каждому из них есть где разместиться и чем заняться: исследование пещеры продолжается, и с каждым новым открытием задач становится всё больше.

В ближайшее время исследователи планируют соединить Мчишту с ближайшей пещерой Напра, расположенной высоко в горах. Её глубина достигает 980 метров, а высота над уровнем моря равняется 2350 метрам. По словам Евгения Рыбки, в случае если Напра действительно окажется частью Мчишты, эта гидросистема станет глубочайшей в мире. Также спелеологи попытаются выяснить, связана ли Мчишта с пещерой Снежная (глубина 1760 метров, высота входа – 2389 метров над уровнем моря).


"Что касается ближайших планов, в феврале мы начнём исследовать сухопутную часть за третьим сифоном притока Лимпопо. А в мае-ноябре проведём поиск соединения пещеры П-1 с Восточной веткой Мчишты", – добавил Евгений Рыбка.