Используя этот сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении, тип и версия операционной системы, тип и версия браузера, тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык операционной системы и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес). Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывлись, Вы должны покинуть данный сайт
Новогодняя Мчишта!
Российские спелеологи в рамках зимней экспедиции изучают пещеру Мчишта в Гудаутском районе Республики Абхазия. Экспедиция организована участниками Общества исследователей Мчишты.
Кроме того, по словам Евгения, работы велись и у входа в гидросистему со стороны пещеры Акшаша. В дальней части карстового образования группе Александра Коновалова удалось найти сухопутный проход к истоку сифона Петра Великого, исследования которого велись с 1988 года. В уровне "Верхняя Мчишта" продолжает исследование группа под руководством Евгения Снеткова.
Каждую зиму, в канун новогодних каникул, российские спелеологи и спелеодайверы приезжают к берегам Чёрной речки, чтобы исследовать Мчишту. В целом экспедиции в этот район проводят до 7–8 раз в год. Обычно они организуются в дни государственных праздников зимой, весной и осенью, если подряд выпадает хотя бы три выходных дня. Но если возникают локальные срочные идеи, то спелеологи организуют дополнительные выезды к пещере.
Ежегодно состав экспедиции насчитывает порядка шестидесяти человек. В ней принимают участие спелеологи со всех концов России. К ним часто присоединяются коллеги из Испании, Украины, Белоруссии, Японии и других стран мира. Каждому из них есть где разместиться и чем заняться: исследование пещеры продолжается, и с каждым новым открытием задач становится всё больше.
В ближайшее время исследователи планируют соединить Мчишту с ближайшей пещерой Напра, расположенной высоко в горах. Её глубина достигает 980 метров, а высота над уровнем моря равняется 2350 метрам. По словам Евгения Рыбки, в случае если Напра действительно окажется частью Мчишты, эта гидросистема станет глубочайшей в мире. Также спелеологи попытаются выяснить, связана ли Мчишта с пещерой Снежная (глубина 1760 метров, высота входа – 2389 метров над уровнем моря).
"Что касается ближайших планов, в феврале мы начнём исследовать сухопутную часть за третьим сифоном притока Лимпопо. А в мае-ноябре проведём поиск соединения пещеры П-1 с Восточной веткой Мчишты", – добавил Евгений Рыбка.