ПК-211

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4529/3236-1
Альтернативный номер
ПК-211
Длина, м
6
Проективная длина, м
6
Глубина, м
0.5
Площадь, м2
32
Объем, м3
74
Амплитуда, м
4
Генезис
Гравитационный, Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот представляет собой волноприбойную нишу, выработанную в основном по трещинам напластования известняка. Нижняя часть грота образовалась преимущественно за счёт абразионных процессов, верхняя за счёт гравитационных (обрушения блоков известняка).
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-211
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
Заложен в нижней пачке средне-сарматских известняков, в основном в плотной, массивной, неяснослоистой разновидности известняка, от светло-серого до белого цвета, иногда с желтоватым оттенком
Кровля уступчатая, на отдельных уступах ровная. Дно тоже ровное, с одной ступенью. Стены грота неровные, угловатые. Грот по высоте как бы делится на две части. Нижняя часть его выработана по прослою слабо сцементированного известняка, лежащего на плотном известняке. Поэтому дно грота ровное, стены в нижней части, до высоты 1 м, сильно обточены водой, имеют округлые очертания. Выше, в слоистом известняке, стенки угловатые. Большинство сколов происходит под углом в 90º, что придаёт верхней части грота своеобразный облик, делающий его похожим на искусственные выработки. Грот заложен в слоистых известняках почти белого цвета. Известняк довольно слабо сцементирован и сильнотрещиноват. Блоки его легко отламываются по трещинам. Видимо, обрушения происходят часто, так как упавшие глыбы известняка почти всегда имеют прямоугольную форму, то есть не успевают обкататься. Соответственно и грот имеет угловатые стены и ступенчатую кровлю. Нижняя часть грота заложена по прослою ещё более слабого известняка. Дно грота скальное, ровное с одной ступенью, в сторону моря. На нём иногда лежат отдельные глыбы и обломки известняка.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Дно грота (там, где оно не затоплено) и нижняя часть стен покрыты микроскопическими зелёными водорослями.
Исследования
История открытия и исследования
Грот задокументирован во время летних экспедиций по программе «Морские пещеры Украины» в 2009г.
В работах по изучению описываемых гротов, кроме Пронина К.К., принимали активное участие:
Д. Пунько, А. Левченко, В. Пронин, А. Пирко, Е. Годлевская;
Документы по пещере
Документы
Черноморские гроты
Внес в ИПС - Самохин Геннадий 17 Мая 2021 в 22:14