Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Общее обсуждение / Вопросы к съезду
1 2 3
RSS
Вопросы к съезду
 
Уважаемые спелеологи.
18-19 ноября состоится заочно-очный съезд РСС.  Очная часть  будет проходить  в Москве, точная дата будет известна 13-14 октября (может быть первое заседание пройдет в пятницу 17 вечером). До конца недели всем членам РСС будет разослан официальный циркуляр.
На этой площадке можно  задавать вопросы , предлагать темы для обсуждения на съезде.
 
Есть несколько тем, которые кажутся небезынтересными:
1) Пещеры на территории заповедника - взаимодействие с администрацией нацпарков/заповедников. Помощь в данном вопросе РСС - от организации постоянного сотрудничества с конкретным заповедником, до хотя бы официального письма от РСС с просьбой пустить.  Есть конкретные примеры подземных объектов в заповедниках, куда попасть можно только прячась от лесников.
2) Страховка. наверное, иметь страховку, в которой было бы прописано, что ты участвуешь в спелеомероприятии, и которая покрыла бы, например, вертолет в случае чего, это правильно. Однако, страхуясь самостоятельно, есть риск нарваться на то, что в случае ЧП страховая под разными предлогами кинет. Хорошо бы было иметь сотрудничество с какой-либо страховой на уровне РСС.
3) Издание периодического сборника.
4) Грантовая спонсорская помощь (снаряжение, транспорт...)   наиболее интересным экспедициям, если реально найти каких-либо спонсоров.
 
Про страхование можно постараться Кристину Палайму подключить. Некоторое время назад она изучала по нашей просьбе вопрос...
 
Роман, эти вопросы конечно же надо решать. Но они всё-таки не к съезду, скорее к комиссиям (взаимодействие с заповедниками занимается комиссия по сохранности пещер), Страхованием-комиссия по безопасности или Союз Добровольцев Спасателей.
Изданием бюллетеня-издательская комиссия.
На съезде надо решать вопросы о символике, членстве, о годовом плане, о времени следующего съезда, о структуре союза и т.п.
 
Всем привет. Пост за двойным авторством, поэтому "мы" стоит понимать не как "Николай II". Итак, мы в местных холиварах участия не принимали. Однако нас сначала занесло на очную встречу, посвящённую грядущему съезду. А затем, буквально вчера, на встречу, посвящённую проблемам спелестологии в разрезе съезда, инициированную Евгением Снетковым. После этих двух бесед, а в особенности второй, кажется, идея съезда и понимание его сути встали на свои места в наших головах.
Учитывая то, что участия в дискуссии до этого не принимали, вы вполне можете посчитать это чушью и проигнорировать, по вкусу. Переходим к нашему озарению.

Готовящийся съезд, по сути, учредительный. То есть, основная его цель - расставить все точки над "ё". Чем собирается заниматься РСС в целом? За что отвечает каждая комиссия в частности? Мы должны ответить на эти вопросы и друг для друга, и для гостей из неспелеологического мира. Эта задача должна решаться на первом заседании, на котором нужно дать слово представителю каждой комиссии.
Необходимо, чтобы первое заседание было построено максимально логично. Чтобы все доклады складывались в единую картину, не были не каждый сам по себе. То есть, представитель каждой из комиссий с одной стороны говорит о своей теме, но при этом в рамках общей схемы. Только тогда заседание даст присутствующим понимание, что такое РСС, зачем он нужен и что может дать спелеологам и обществу в целом.
Мы предлагаем вариант сценария мероприятия, который нам видится наиболее логичным. Сначала выступает президент. Он рассказывает о наиболее значимых достижениях последних лет. Основная мысль: «вот какие мы молодцы, столько всего умеем и успешно применяем на практике». Затем по очереди докладывают представители каждой комиссии. Они рассказывают, чем занимается комиссия, какие проблемы решает. Основная мысль: «президент не соврал, и мы правда молодцы, но дел на будущее у нас в разы больше, чем уже сделано».
Поскольку вчера обсуждалась тема спелестологии, предложим вариант примерного плана доклада комиссии по спелестологии. 1. Существует такой класс объектов, как старинные каменоломни. Они плохо изучены. 2. Этот факт создаёт ряд проблем обществу: постройки проваливаются под землю; туристы-новички время от времени теряются, что требует проведения масштабных спасработ; в силу антропогеннго воздействия и естественных процессов уникальные исторические объекты (каменоломни) постепенно разрушаются. Подчёркиваем, это не проблемы спелестологов, только общества в целом. 3. В настоящее время часть этих проблем в какой-то степени решается спелестологами. Объединение их под эгидой РСС позволит значительно повысить результативность работы, упростит взаимодействие с местными властями.
Разумеется, каждый из докладчиков должен быть краток. Только обозначить крупными мазками важность работы своей комиссии.
Реализуя этот сценарий, мы показываем присутствующим, что мы а) результативны, б) чётко понимаем окружающие нас реалии, в) у нас есть определённый план действий. Для новообразованной организации - это уже очень сильный ход. У слушателей останется о ней чёткое представление. А рассказы про воздушные замки и прочие малореальные фантазии вряд ли кому-то будут интересны.

Спасибо, у нас всё.
Барашковы Алексей и Анна, спелеоклуб Перово.
 
Съезд не учредительный. Съезд, как высший орган управления Организации ( а она фактически уже есть). Комиссии появляются  при возникновении задачи, которую надо решить - выполняют свою функции и могут исчезнуть (или жить дальше) - появляются новые задачи\появляются комиссии.
Поэтому делать основной упор на Комиссии в докладах Съезда - это ошибка, как мне кажется. Мое мнение, основной упор (Крупными мазками)  должен быть сделан на значимость достижений РСС, их важность, повсеместное развитие процесса (поддержка-достижения регионов), упор на молодежь, готовность сотрудничества с РГО, МЧС и пр.
Комиссии, эмблемы и пр. = это рабочие моменты работы Съезда. Эти рабочие моменты должны быть изложены максимально грамотно, логично, весомо  и коротко. Тогда возникнет понимание необходимости этих структур ( или наоборот, или  никчемности их руководителей) - и вот тогда можно будет принять взвешенное решение.И уж точно никаких "воздушных замков" не должно быть..
 
Здесь я больше согласен с Алексеем. Съезд учредительный в том плане, что мы учреждаем правила общения и принятие решений,  определяем и согласуем цели, которые хотим достичь, задачи, которые хотим решить, дела, которые сможем сделать.
Реально мало кто из спелеологов в деталях понимает, чем будет заниматься организация, и что каждый от этого получит.  
И здесь комиссии,   фактические двигатели общественных дел, должны показать свои идеи и планы, проблемы "отрасли" а также объяснить, что им нужно от спелеологов, чтобы эти дела реализовать. Надо ли это озвучивать на пленарном заседании/презентации, не уверен.  Если только крупными мазками.
Может доклады\презентации комиссий сделать в двух  итерациях. Адаптированных для внешнего мира и подробно для своих?
 
Алексей, Анна! Спасибо за письмо! Согласен с вами о принципах построения сценария пленарного заседания.

Наше видение структуры доклада председателя Совета РГО:
В докладе рассказываются Цели и задачи РСС. Стратегические направления деятельности Союза. Партнерство. Медиасвязи. Сохранение исторического наследия российской спелеологии
Цели
- исследовательская, природоохранная, спортивная, образовательная деятельность
- популяризации спелеологии в России
- сохранение исторического наследия отечественной спелеологии
- привлечение молодежи к научному и спортивному направлению в спелеологии и смежных отраслях знаний.
Основные задачи Союза:
-координация спелеологической деятельности в России;
-содействие организации доступа спелеологов к объектам своей деятельности;
-взаимодействие с государственными и общественными организациями;
-содействие учету пещер России;
-содействие охране пещер;
-представительство спелеологии России в международных спелеологических Союзах;
-выработка рекомендаций по спелеотехнике, безопасности, подготовке кадров, организации спелеопутешествий и других вопросах спелеологии;
-оказание помощи своим членам в проведении спелеологических мероприятий;
-развитие спортивной спелеологии и спелеотуризма с учетом требований экологии
Партнерство:
Заключение договоров о сотрудничестве и составления совместных планов на ближайший год с РГО, МЧС, Ростуризмом, Федерацией спортивного туризма и др.
Медиа поддержка спелеопроектов. Установление партнерских взаимоотношений с ведущими федеральными и региональными СМИ.



Форма описания целей и задач Союза в докладе будет представлена в виде конкретного плана действий (как сейчас модно говорить – дорожной картой) на ближайшее время. И основой в реализации этих планов является работа специализированных комиссий. Более подробно о работе комиссий будут отдельные доклады.



Очень важным вопросом в работе национальной организации является взаимодействие с общественными о государственными организациями России как на федеральном, так и на региональном уровне.
Мы направляем приглашения к участию в Съезде нескольким общественным и государственным учреждениям. В их числе РГО, Минприроды, МЧС, Мэрия Москвы, Росприроднадзор, Федерация спортивного туризма, Ростуризм, Федерального агентства по делам молодёжи и др.



По поводу докладов на пленарном и рабочем заседании. Предлагаем следующую структуру докладов.
·                    Краткая история вопроса и основные достижения по проекту на сегодняшний день
·                    Перспективы развития проекта (мероприятия) в рамках РСС
·                    Значение (значимость) проекта для общества
·                    Основные проблемы при реализации проекта и пути их решения (конкретные вопросы к профильным общественным и государственным организациям)
Желательно на пленарное заседание выслушать доклады:
·                    Достижение нового Мирового рекорда российскими спелеологами. пещера Веревкина (Демидов П.)
·                    Развитие спортивной спелеологии в России (Рычагов С.)
·                    О вопросах безопасности в пещерах, спасательные работы в пещерах (Чередниченко Ф.)
·                    Кадастр пещер России (Шелепин А.)
·                    Спелестология (????)
·                    Организация спелеотуристических маршрутов (???)
·                    Научная спелеология (Кадебская, Максимович ???)
·                    Обучение спелеологов – Спелеошкола в Губахе (Сапожников ???)
·                    Подводная спелеология (???)
·                    Возможно, кратко выступить с докладами о региональных исследовательских проектах Алтай, Архангельск, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Крым, Северный Кавказ, Урал.


Доклады на пленарное заседание – продолжительность до 7 минут.
Доклады на общее собрание – до 15 минут
Доклады представляются в формате презентации (PowerPoint) или видеофайла.
 
Абсолютно не согласен с формулировкой : " Возможно, кратко выступить с докладами о региональных исследовательских проектах Алтай, Архангельск, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Крым, Северный Кавказ, Урал. ". Если мы декларируем себя как Российский Союз Спелеологов (т.е. организацию объединяющую всех РОССИЙСКИХ спелеологов) - то как раз РЕГИОНЫ и должны быть максимально широко представлены. Уж поверьте, спелеологам  в самых разных регионах России есть что представить высокому собранию.
 
Женя, будь аккуратен в словах - Итерация -(iteratio; лат. повторение) в психиатрии патологическое возбуждение, характеризующееся тенденцией к повторению одного и того же движения или сложного двигательного акта, …
1 2 3
Читают тему