Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #15.3 Спасработы в Кхан Луанг. Участие РСС.
RSS
#15.3 Спасработы в Кхан Луанг. Участие РСС.
 
1 июня, когда в фэйсбуке одного из членов штаба по спасению появилось сообщение о наборе волонтеров подводников для работы в пещере, В.Акимов , Е.Рыбка, Е.Снетков стали обзванивать  российских подводников. Набралась команда из 5 человек, готовых поехать  в Таиланд.
2 июня мы написали через фэйсбук автору сообщения о помощи, что Российский союз добровольцев спелеоспасателей готов командировать команду, описали её опыт и возможности. Ответа не получили.
3 июня Г.Самохин через своих друзей в Таиланде и в Англии ту же информацию довел до тайских властей и британских подводников. Тайские власти  в неофициальном разговоре ответили , что помощи пока не требуется.  
Также мы через неформальные связи с каналом  Россия Сегодня направили информацию о нашем желание участвовать в спасоперации в посольство России в Таиланде. Ответа пока не получили.
------------------------
Связь со СМИ.
С 26 июня  в группе РСС  вк,  постоянно даётся информация о проведении операции.  Из огромного потока противоречивых сведений Д.Махмутова  выбирала, переводила на русский  наиболее адекватные и содержательные.
Несколько спелеологов выступали  на федеральных и региональных теле радио каналах в качестве экспертов по пещерам и проведению спасработ ( Ю.Долотов, П.Миненков, Д.Провалов, Г.Самохин, Г.Сапожников, Е.Снетков ).  Кроме разъяснений информации по спасоперации, говорилось также о том. что у  Российского  Союза Спелеологов есть Союз добровольцев спелеоспасателей, который при возникновении подобных ситуаций, сможет придти на помощь.
--------------
В итоге считаю, что РСС сделал всё что мог. Но  наши связи со СМИ недостаточно развиты и по некоторым радиостанциям  звучали мнения экспертов, далеких от пещерных дел.
Нам надо давать больше информации  о существовании Союза, с тем что бы СМИ по пещерным тематикам в первую очередь обращались именно к нам.
 
 
Интересный побочный эффект от спасработ в Таиланде. Алексей Важинский  при разговоре с  Главным водолазным специалистом ГУ  МЧС  Е.С. Глуховым на его вопрос,  есть ли у нас пещеры подобной Тхам Луанг и есть ли специалисты по спасработам в таких условиях, ответил, что в России есть Союз добровольцев спелеоспасателей.  Глухов попросил Важинского тезисно написать, какие формы взаимодействия предполагаются между МЧС и СДС. Он эти тезисы готов донести до высшего руководства МЧС.
Считаю, что этим предложением мы обязаны воспользоваться. Тезисы надо подготовить к  25 июля 2018г.
 
С государственными структурами надо выстраивать отношения заблаговременно, и сегодня такой момент, когда нас могут услышать. Главное предложить удобную для всех сторон модель сотрудничества в подготовке кадров, и координации действий при чрезвычайных ситуациях.
 
В 2001 году мне довелось выступить координатором спасательной операции в Сарме. К сожалению, спелеологов, необходимых для работы в пещере пришлось отправлять за деньги бандитов. Государственные органы командировать специалистов вне штата МЧС отправить не смогли. Так не должно быть.
Изменено: Игорь Бурмак - 15.07.2018 17:28:02
Читают тему (гостей: 1)