Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / 15.1. Пещера "Трасса Таврида". Об обнаружении новой пещеры, раположенной в пределах федеральной трассы Таврида (Крым)
1 2 3
RSS
15.1. Пещера "Трасса Таврида". Об обнаружении новой пещеры, раположенной в пределах федеральной трассы Таврида (Крым)
 
Трасса федерального значения из федерального бюджета.  Сделаны изыскания, отведена земля, утверждена смета. Изыскание сделаны по нормам - 5 скважин на кмкв.  То что пещера не попала в эту сетку-бывает. Трасса очень нужна Крыму, который задыхается в транспортном коллапсе.
Эксплуатация пещеры будет приносить постоянный доход региональному бюджету.  Если удастся доказать, что это памятник федерального или европейского уровня, то у сторонников сохранения пещеры появятся весомые аргументы.
Надо узнать , на какие правовые акты надо опираться, чтобы приостановить строительство дороги и дать возможность поработать ученым и тем, кто сможет эффективно эксплуатировать пещеру в дальнейшем.
Также нам (спелеологам, РСС) надо информировать общество  о возможности получить в туристическом Крыму интереснейший объект.  У кого есть какие-нибудь связи со СМИ, пожалуйста сообщайте. Мы заинтересованы, что бы СМИ получала достоверную информацию о пещерах и спелеологах.
 
Спасибо за поддержку!
События развиваются стремительно)
Комментарии
По поручению Аксенова создана рабочая группа под руководством вице премьера Крыма Гацанюка Ю.М. Идет активная работа.

Очевидно, что необходимо внятно обосновать уникальность данного природного объекта. С точки зрения законодательства наиболее эффективно работает Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/Он касается, в том числе и объектов антропологии. Институт археологии РАН очень заинтересован в проведении в пещере изысканий. Возможно, хищники жившие в пещере, могли в качестве добычи занести останки палеоантропа.  Непосредственные их следы надо искать возле входа,  местоположения  которого нет пока. В случае находки пещера переходит в ранг культурного наследия.
Есть варианты и с ускорением процедуры создания ООПТ
Для палеонтологов работы как минимум на несколько месяцев. На протяжении минимум 100 м из под суглинка проступают костные останки,  предварительно: мастодонты, слоны, носороги, буйволы, лошади, антилопа, жираф, гигантский  олень, прочие копытные, пещерная гиена. В подавляющем кости конечностей.  Погрызы крупных хищников, предположительно это крупное логово пещерной гиены, забитое  костями и капролитами.  Костный материал разной сохранности, от  минерализованного до рассыпающегося в пыль (или разновременный или  особенности минерализации), видимо принесен хищниками. Замывов не было.  Присутствуют крупные трубчатые кости расколотые вдоль, без погрызов.  Весь тяжелый материал (камни) лежит снизу, под суглинком, предполагаемая  глубина около 2 м.

Инженеры проектировщики проводят расчеты и экономические обоснования для различных вариантов изоляции опасного природного феномена. Пока преждевременно озвучивать предложения.

Булат прав, глядя на топосъемку первое, что приходит на ум инженерам, это затампонировать 150 метров галерей непосредственно под дорогой, а с остальным делайте что хотите. Нюансы - под дорогой расположены самые крупные и красивые галереи и, второе, мы не знаем, есть ли палеонтология на этих участках. Геофизика показывает около 5 метров глинистых (точнее не глины, а суглинки) отложений на дне галерей. Нужно закладывать разведывательные шурфы.
По изысканиям. Действительно, согласно существующему законодательству на участках активного развития карста необходимо организовывать 6 горных выработок (скважин) на км.кв., то есть при трансекте дороги 200 метров, это примерно 1 скв на 1 погонный километр. Угадать с пещерой сложно. Эти нормы разрабатывались касательно, прежде всего, гипса, имеющего высокую активность карстования, но значительно более низкую анизотропию карстовых процессов, чем в карбонатных породах. Крымская специфика специалистами карстологами из других регионов России не всегда учитывается. В институте спелеологии и карстологии на основе работ Дублянского В.Н. разработаны и опробованы на практике методические приемы по выявлению карстоопасных участков (на примере инженерно-карстологических изысканий по трассе магистрального газопровода Кубань-Крым)
В СМИ выдана официальная информация от Института спелеологии и карстологии. Новость топовая, так что особой нужды в поисках "связей" нет.
 

Палеозоологический отчет о посещении пещеры, обнаруженной при строительстве трассы «Таврида» в районе пгт. Зуя в Крыму

В дальнем конце полости, в расширении галереи под названием «Лаз змеи», в толще лессовидных красноцветных глин, покрывающих дно пещеры, было обнаружено большое скопление костей млекопитающих.  Нами было принято решение транспортировать уже потревоженный костный материал на поверхность и затем отмыть и проклеить его во избежание дальнейшего разрушения, на базе Крымского Федерального университета.

  При первичном осмотре местонахождения и последующей отмывке костей были сделаны следующие предварительные заключения.

  Комплекс фауны, представленный в изученных останках, предварительно датируется ранним плейстоценом , не моложе 800 000 лет.

  Генезис захоронения связан с деятельностью пещерных гиен, близких к родам Crocuta или Pachicrocuta. Об этом свидетельствуют многочисленные следы зубов хищника на костях, а также нетипичная для естественного захоронения сортировка останков: среди них преобладают кости конечностей, причем в подавляющем большинстве- травоядных животных, более редки фрагменты черепов, очень мало ребер и позвонков.

   Обилие костей, которые компактно залегают в обследованной мною части пещеры (толщина костеносного слоя более 1 м), а также их нахождение в других участках галерей, где толща отложений еще не потревожена, говорит об очень длительном использовании этой пещеры хищниками в качестве убежища.

   По результатам предварительного определения таксономического состава фауны нами идентифицированы:

  Хоботные- мастодонт и (южный?) слон;

  Непарнокопытные- лошади, носорог мерка(?);

  Парнокопытные- самый массовый материал, в частности: олень благородный, олень большерогий, быки, антилопы, верблюды, жираффа(?).

  Хищные- остатков очень мало, но среди них есть гиена и, вероятно, барсук.

   Грызуны- пара резцов и несколько фрагментов костей, предположительно от сурка. Микромаммалий специально не собирал, но они тоже кое- где присутствуют.

  Зайцеобразные- один фрагмент верхней челюсти.

  Птицы- встречаются не часто, точнее класса я их не определил.

   Обследованное нами пещерное захоронение ископаемых  остатков уникально не только для Крыма, но и не имеет аналогов в России. Это необходимо учесть при планировании дальнейших работ по строительству автодороги «Таврида». Необходимо проводить дальнейшие исследования и раскопки данного объекта с привлечением ведущих специалистов- палеотериологов из ПИНа, ЗИНа и других академических организаций.

Ведущий методист зоомузея ТА КФУ им. Вернадского Д.Б.Старцев.                              11 июля 2018.

 
Геннадий, скажи, пожалуйста, может быть нужно прислать вам или в администрацию Крыма письмо от нашего института в поддержку исследований в пещере?
 

Всем огромное спасибо за поддержку!

Сегодня прошло заседание рабочей группы под председательством вице-премьера Крыма Гацанюка Ю.М.

Присутствовали зам министра экологии и природных ресурсов Крыма, института Археологии РАН (Москва), института Археологии РАН Крыма, Комитет по культурному наследию Крыма, управление дорожного строительства Крыма, директор центра спелеотуризма Оникс-Тур, ректор Крымского федерального университета, декан географического факультета, председатель Совета РСС, проектировщики трассы Таврида, представители организации заказчика работ, представители предприятия производителя работ.

Краткие итоги

1.       Пещера сохраняется в качестве уникального природного объекта

2.       Все строительные работы  временно приостанавливаются в районе обнаружения полости

3.       Группа ученых проводит комплексное изыскание. Основная задача выявление пространственных границ пещеры. Увязка 3Д модели пещеры с геодезическими отметками трассы для принятия адекватного инженерного решения по созданию перекрытия над пещерой. Уже имеется значительное количество вариантов по созданию перекрытия. В задачу по выявлению границ пещеры, помимо прямых спелеологических исследований,  входит обнаружение не пройденных на сегодня участков пещерной системы геофизическими методами. При обнаружении геофизикой полостей будет производится бурение большим диаметром (600 мм и более) и непосредственное исследование спелеологами (буровую технику предоставляет производитель дорожных работ). Геофизические исследования будут проведены не только в районе обнаружения полости, но и на всех участках трассы где, по мнению ученых-карстологов, возможно формирование карстовых полостей.

Ведутся археологические и палеонтологические исследования.

4.       Работы планируется начать с 16 июля 2018 года. С входного колодца будет убрана бетонная плита и поставлена железная дверь. Установлена бытовка и видеокамера перед входом. Заводится журнал по технике безопасности. В пещеру допускается ограниченное количество людей и только по согласованию с руководством научных изысканий. 20 июля 2018 года состоится следующее заседание рабочей группы.

5.       Институт спелеологии и карстологии официально берет на себя обязательства по проведению научных изысканий. Привлекает своих специалистов геофизиков, имеющих опыт работы с обнаружением карстовых полостей.

6.       Начинается процесс по приданию пещере статуса ООПТ.

 
Материалы по научному отчету
 
Обнадеживающие результаты  первого заседания рабочей группы. Решения правильные.
Не очень понятна реакция заказчика дороги и исполнителя.  Я так понял, что они выслушали и нет не сказали. Решение будет принимать руководство  строительства  дороги. По совокупности всех вновь вскрывшихся обстоятельств. Т.е. нам, спелеологам, ученым, жителям Крыма, жителям России - всем тем, кому нужна пещера живой, успокаиваться рано.
Надо искать и приводить ещё и ещё аргументы, в пользу того, что пещеру нельзя залить бетоном, а надо оставить как памятник природы.
-Как аргумент, можно привести экономический расчет  использования пещеры, как туристического объекта. Предполагаемая посещаемость, цена билетов, экскурсий, издержки на обустройство и  эксплуатацию.   Точный  расчет сейчас провести сложно,  можно приблизительно, используя опыт экскурсионной деятельности в  пещерах Баир и Мраморная.

Еще очень важно достучаться до Шойгу. Он выступал инициатором создания туристических объектов на территории России, в частности спелеологических.  Коль скоро Крым перешёл по юрисдикцию России, центральной власти будет приятно показать, что теперь в Крыму всё будет по-другому. Инфраструктура будет развиваться,при бережном отношение к природе Крыма.  
 
В комиссии РСС по охране и использованию пещер проблема сохранения этой уникальной пещеры активно обсуждается. Предложения переданы в рабочую группу. Пока мы видим, что ценность пещеры у участников рабочей группы не подлежит сомнению и принимаются меры к решению вопроса как инженерному, так и научному. Главная проблема -о дальнейшей судьбе пещеры "Таврида" решается в сторону создания научно-туристического стационара.  
 

Отличный результат! Важность строительного объекта – пещера - реагирование на возникшую ситуацию - промежуточный результат. Теперь очень важно добиться финишного результата - сохранение пещеры. И тогда этот опыт может стать примером для всех наших проблем на местах по сохранению пещер при взаимодействии с  различными структурами -  нефтяники, дорожники, стойматериальщики и пр. Очень важно ( по завершению процесса) поделиться опытом взаимодействия с различными госструктурами и , может быть , прописать алгоритм действий. Это очень важно для нас всех

 
Снетков написал: "Как аргумент, можно привести экономический расчет  использования  пещеры, как туристического объекта. Предполагаемая посещаемость, цена  билетов, экскурсий, издержки на обустройство и  эксплуатацию.   Точный   расчет сейчас провести сложно,  можно приблизительно, используя опыт  экскурсионной деятельности в  пещерах Баир и Мраморная"
Думаю очень важно, чтобы РСС активно включился в разработку проекта использования пещеры, в частности, экскурсионного. Иначе, это сделают другие. Можем мы подать заявку на аренду территории над пещерой? Если мы еще не зарегистрированы, то через дружескую организацию (РГО, ИКС....)?
Напрашивается заманчивая идея сделать на базе пещеры Таврида "Штаб квартиру РСС" или "Российский спелеологический центр". И источник финансирования появится ....
Или это фантастика?
1 2 3
Читают тему