Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Рабочие совещания Совета РСС / #17.2 Символика РСС
RSS
#17.2 Символика РСС, Обсуждение логотипов, предложенных рабочей группой и предложений по общему голосованию
 
Вопрос о логотипе ранее уже неоднократно обсуждался. В соответствующей ветке форума https://speleoatlas.ru/community/forum/forum2/18-simvolika-rss#p выложено сообщение А. Осинцева от 1.12.2018:

Рабочая группа «Логотип РСС» была создана 8 сентября 2018 г. В нее вошли 7  участников: Екатерина Яновская, Алексей Шелепин, Павел Рудко, Геннадий  Самохин, Александр Осинцев + два приглашенных эксперта (  профессиональных дизайнера ) Юлия Устинова и Алла Шикалова. Было принято  к рассмотрению почти 30 вариантов и вариаций логотипов разных авторов,  принявших участие в объявленном конкурсе. Рабочей группой была проделана  огромная кропотливая работа. Отдельное спасибо надо сказать нашим  экспертам. В итоге есть ТРИ варианта логотипа, рекомендованных для  общего голосования членов РСС. Цель голосования выбрать официальный  логотип РСС.

В той же ветке можно посмотреть как эти три, так и варианты, присланные ранее на конкурс.
При обсуждении в Совете поступили следующие предложения для голосования:-
1. Выставить на голосование действительных членов РСС - 3 предложенных группой +1 (старый) логотипы
2. Выставить на голосование действительных членов РСС - 3+1 + дополнительно предложенные членами РСС варианты из поданных на конкурс

3. Продолжить обсуждение
4. Другое (в качестве отдельного варианта ответа)
 
Вариант 2 потребует снова провести отбор предложенной на конкурс символики. Мы же не будем ставить на голосование десятки вариантов? Надо будет снова создавать рабочую группу и "продолжить обсуждение". Т.е. приходим к варианту 3.
 
Обсуждать результаты работы  группы без её организатора (он до 17 декабря в экспедиции) как-то не очень правильно. Надо хотя бы пригласить  к обсуждению кого-то еще из группы , например Катю Яновскую. Или отложить до появления всех заинтересованных сторон.
 

Вопрос о символике очень важный и в той или иной форме касается каждого члена РСС. (Логотип будет на членской карточке, на флаге официальных мероприятий, на официальных письмах, разрешениях, рекомендациях, которые будут показывать спелеологи в разных ведомствах).
Символика должна быть описана в уставе организации. Минюст предъявляет достаточно жесткие требования к этой части устава.


Символика, как часть устава, должна утверждаться общим голосованием членов РСС.


Рабочая группа из 30 предложенных вариантов выбрала 3, как она посчитала, наиболее удачные. Тем самым она  выбрала, рекомендованные  варианты для  голосования,. 3 предложенных варианта по сути являются модификациями одной темы (Мышь в замкнутом объеме и аббревиатура)

Во-первых не очень понятна, чем руководствовались наши эксперты, принимая или отвергая  тот или иной вариант. Никаких объяснений мы от них не получали (хотя на словах обещали каждую неделю выдавать промежуточные результаты).

Во-вторых, не понятно как формировалась группа.  Была ли возможность у заинтересованных людей, попасть в эту группу?

В-третьих, согласны ли авторы эскизов, не попавших в шорт лист,  что их идеи не будут участвовать в голосовании?

Прежде чем принимать какие-то решения, надо
получить ответы на эти вопросы.
 
Цитата
Юрий Косоруков написал:
Вариант 2 потребует снова провести отбор предложенной на конкурс символики. Мы же не будем ставить на голосование десятки вариантов? Надо будет снова создавать рабочую группу и "продолжить обсуждение". Т.е. приходим к варианту 3.
Во-первых можем. На выборах Совета выбирали из 30 кандидатов. Нареканий не было
Да, 3 вариант самый взвешенный. Перед голосованием надо как минимум дать разъяснения, что какой символ значит, и почему именно он должен быть отражен на эмблеме.
Вариант 1 просто нельзя голосовать,т.к. в уставе не предусмотрены какие либо фильтры  перед общим голосованием, в том числе и от Совета.
 
Цитата
Юрий Косоруков написал:
Вариант 2 потребует снова провести отбор предложенной на конкурс символики. Мы же не будем ставить на голосование десятки вариантов? Надо будет снова создавать рабочую группу и "продолжить обсуждение". Т.е. приходим к варианту 3.

Варианты 2 и 3 - это существенно отличающиеся варианты. Конечно, голосовать десятки вариантов, часто похожих или недоработанных - не дело, надо потратить много времени, чтобы во всех них просто разобраться, и это мало кто будет делать.

Вариант 2 - предлагается выставить на голосование дополнительно к "3+1" варианты из поданных на конкурс, если за их постановку на голосование в выскажется в форуме на  спелеоатласе в течение конкретного времени (3 дня, неделя? - время обсуждаемо) с момента объявления об этом хотя бы один  действительный член РСС.
При этом один человек не может предлагать  добавить более 2 вариантов (это во избежание шутников, которые захотят  “добавить все”).

Добавленных вариантов скорее всего будет немного. Например, из членов Совета, насколько я понял, такое добавление готов внести только один - Евгений Снетков (варианты двуглавой мыши и мыши вверх ногами). Можно также выделить время на доработку авторами (если они пожелают) этих "дополнительных" вариантов.
То есть предлагается обсуждать КОНКРЕТНЫЕ варианты, имеющие активных сторонников.

А просто обсуждать - конечно можно, но у меня сомнения, что абстрактные обсуждения без рассмотрения конкретных вариантов к чему-то приведут.

Надо также понимать, что время, которым мы располагаем для принятия логотипа, ограничено, т.к. символика требуется для регистрации организации. И мы либо должны будем откладывать регистрацию, либо по умолчанию без каких-либо голосований оставить старый логотип, который многим не нравится и что в общем-то не очень демократично.
 
Прежде чем вносить другие варианты эскизов хотелось бы увидеть ВСЕ предложенные варианты с пояснением авторов, что хотелось изобразить.
И разъяснение экспертов, чем хорош или плох тот или иной символ. Если эксперты будут убедительны, может и не надо будет искать другие логотипы.
Время конечно поджимает, но к съезду всё равно не успеть.  Реально регистрация начнётся с середины января. И продлиться 2 месяца.  Поскольку основная часть работы группой уже сделана,  то  вполне можно успеть. Если не успеем, то можно по умолчанию оставить старый логотип и вернуться к его изменению на следующий год.  
 
Среди членов РСС будет немало тех, кому не подойдет ни один из трех предложенных группой разработчиков  вариантов.  Их мнение надо тоже учесть, введя вариант ответа "против всех предложенных вариантов".  Если "против всех" выберут 10%, то это нормальный скепсис общества. Если таковых будет 20%, то надо сильно думать почему так много недовольных, если 30%- надо пересматривать результаты работы группы.
Если вариант "против всех" не включать в бюллетень, то многие просто не примут участие в голосовании.  
Читают тему (гостей: 1)