Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Подготовка экспедиции. Ноу хау. / Супчики
RSS
Супчики
 
Овощные супы очень разнообразят наш рацион.   Вполне достойные можно купить в специализированных интернет-магазинах. Но у них неудобная(объемная) упаковка и высокая цена. Предлагаем рецепт домашнего приготовления.

Овощи: Капуста, лук, морковь, чеснок, помидоры, картошку, зелень  покупаем в разгар сезона самые вкусные или дешёвые. Сушим в бытовых сушилках.
Свёклу предварительно отвариваем в кожуре, потом очищаем, режем на ломтики или кубики. Только после этого сушим.


С картошкой придется повозиться. Сырая картошка хорошо режется соломкой и сушиться, но плохо разваривается.  Сваренная картошка очень плохо режется на кубики для дальнейшей сушки.
Выбираем промежуточный вариант.
Сырую картошку режем на хитрой шинковке. Шкурками не паримся, оставляем как есть
Печем в духовке или свч 10'-15'
 
Досушиваем, дробим (чтоб не рвалась упаковка)
Перемешиваем с остальными сушеными овощами. Борщ от щей  отличаются только наличием свеклы.

Рассыпаем на порции. На человека*раз 20г. Делаем упаковки на 3 или 4 едока.  Насыпаем  в п/э пакетики, скочуем разноцветным скотчем в зависимости от вида супа, клеим этикетку с названием и датой изготовления!
Важно, что в порции должен быть полный набор ингредиентов. Ну разве что  соль и мясо каждый может добавить себе в миску по вкусу.

Приготовление . Перед варкой лучше замочить хотя бы на полчаса. А можно и больше, например уходя на смену.  Вернувшись в лагерь, размоченный продукт ставите             на горелку. Время приготовление 15-20минут. Пока раздеваетесь - суп готов.

Срок годности. К сожалению не велик. Через полгода съедобен, но теряет аромат
 

В продолжение темы овощных супчиков.
Сушилки для овощей есть не у всех :)
Для сушки в духовке или в парилке есть нюансы предварительной обработки овощей и температурных режимов, чтобы овощи не почернели, не пожелтели и не покрылись плесенью.

Можно сушить без предварительной обработки, температурный режим 40-60-100 градусов, на любой подложке: сетчатый поддон, противень, бумага, ткань и т.п:

  • Морковь
  • лук
  • петрушка
  • пастернак
  • свекла
  • репа
  • цветная капуста
  • капуста кольраби
капуста кольраби

Можно сушить без предварительной обработки, температурный режим 90-110 градусов (иначе - сгниют быстрее, чем высохнут)

  • перец
  • помидоры
Помидоры - только на невпитывающей подложке: поддон (сетчатый или пластиковый), противень, полиэтилен
помидоры

Нарезаем, бланшируем в кипящей воде, сушим при 80-110 градусах:

  • кочанная капуста
  • спаржевая фасоль
  • картофель (некоторые сорта потом долго варятся)
спаржевая фасоль

Отвариваем в кожуре, чистим, нарезаем и сушим при 80-110 градусах, на любой подложке, кроме бумаги (к бумаге прилипнет - не отодрать)

  • картофель
картофель
получается так:

Если второе блюдо не предусмотрено, фасуем по 50-60 г на человека . Перед варкой желательно замачивать минимум на полчаса, экономии газа ради.

 
Гороховый или фасолевый суп быстрого приготовления

  • Замачиваем горох или фасоль на ночь
  • Варим до готовности
  • Сушим в при температуре 80-110 градусов

  • Добавляем сушеный лук, морковь, перец и.т.п.
  • Перед приготовлением замачивать необязательно
 

Читают тему