Главная / Сообщество / Форум / Список форумов сайта / Общее обсуждение / Сайт РСС
RSS
Сайт РСС
 
Уважаемые коллеги!
В настоящий момент начинается работа над созданием сайта Российского союза спелеологов.
Основные  задачи сайта - удобное представление спелеологической информации  (включая создание соответствующих инструментов - спелеокалендаря,  электронной МКК и др.) и представление нашего сообщества в интернете.
У нас есть рабочая структура сайта, которая представлена вот в этом прототипе https://www.dropbox.com/sh/c04e5b4nlcycfkg/AAAV6rZeM1YMaaSgWipd7v0ga?dl=0
(инструкция как посмотреть прототип - ниже).
Мы будем рады выслушать предложения и пожелания по относительно разделов сайта и их наполнения.
Очень  важно, чтобы высказывая свое мнение или предложение, вы подкрепили его  подробным объяснением, чем оно будет полезно сообществу и как должно быть  реализовано. К предложениям мы просим прикреплять ссылки на имеющиеся  подобные решения, работающие на других сайтах.
Если вам кажется, что  на нашем сайте должен быть представлен определенный  раздел\модуль\страница ect, мы так же ждем от вас содержание для этого  раздела (контент).

Сейчас над созданием сайта работает группа в составе: Н.Сизикова, Е.Яновская, А.Шелепин.

Инструкция для просмотра прототипа:
1. Перейти по ссылке и скачать имеющиеся там файлы на свое устройство (просмотр прототипа на телефоне не рекомендуется)
2.  Распаковать полученную папку с помощью программ winrar, 7-zip (проверено) или другим распаковщиком, который позволяет выгрузить файлы  из архива в отдельную папку.
3. Открыть папку и найти файл главная.html
4. Открыть файл любым браузером (кроме IE)
5. Кликабельные разделы видно при наведении на них мышки.
 
На первый взгляд хорошо.
Предложил бы такой фишку как спелеологическую картинку дня. Чтобы каждый день показывалась новая фотография на подземную тему.
 
Такая мысль была. Собственно, первое фото сверху - оно из этой задумки, должно меняться, может каждый день, но реалистичнее - несколько реже, раз в 3-4 дня, или даже только раз в неделю. Возможно, стоит написать "спелеологическая картинка дня" (или недели).
Под это надо сделать небольшую базу - фото, автор, краткое описание. В идеале, чтобы уже показанные фото с подписями можно было просмотреть в рубрике "спелеологическая картинка дня".
 
Хотелось бы, чтобы даже в тестовом варианте соблюдалась грамматика русского языка и отсутствовали ложные факты: пещера Ординская не является самой длинной пещерой в гипсах, слово "длинная" пишется через два "н", буква В в русском алфавите стоит перед буквой Г...
 
Насчет картинки дня - если поминте, была спелестологическая картика дня. там было все хорошо продумано и сделано. можно взять как образец. зачахло дело опять же из-за неактивности масс, а узкая инициативная группа дотла сожгла энтузиазм за пару лет. в РСС народу много больше, вполне можно потянуть на ежеденевную сменяемость. раз в неделю по любому мало.
 
Обще впечатление от прототипа положительное. В оформлении просто и неброско - то, что нужно.
Возможно, не для текущей версии, но как вектор развития на перспективу, есть такая идея. Сразу в логику всех разделов закладывать идею максимальной интеграции между ними. То есть, например, создаётся событие определённого типа, скажем, "экспедиция". Событие живёт в разделе "календарь" и на него при создании заводится карточка, в которой указываются пещеры и район, все участники. При просмотре этого события любой желающий должен иметь возможность перейти на страничку каждого участника (если такая есть на сайте) и страничку пещеры. Там же в карточке события, по завершении экспедиции, должна появиться ссылка на отчёт, который доступен на страничке электронной МКК (или страничке пещеры в атласе?). Зайдя на страничку любого пользователя, нужно сделать на ней список экспедиций этого человека с указанием категории сложности. Для страницы пещеры в атласе - то же самое. Если у каждой пещеры и спелеорайона района будут проставлены категории сложности, расчёт сложности экспедиции может быть (полу?)автоматическим. "Послужной список" спелеолога и его ориентировочный квалификационный уровень так же сразу всем виден на его странице.
Зайдя на страницу пещеры в атласе, всегда можно найти, какие конкретно люди в ней работали в последнее время и связаться с ними, если нужно.
Постепенно, массив накопленных данных превратится в мощную базу данных не только по пещерам (действующий Спелеоатлас), но и по всей спелеодеятельности в стране в целом. Это логичное продолжение идеи Спелеоатласа. Разумеется, возможность добавления событий из прошлого так же нужно предусмотреть (в этом случае, возможно, с модерацией).
Такой комплексный подход не только даёт локальные удобства для решения отдельных задач и их частичной автоматизации. Здесь возможен кумулятивный эффект, который лет 10-15 назад мы наблюдали с соцсетями. Объединяешь максимум функционала в одной системе и люди туда переселяются "жить". Появляется дополнительный стимул для регистрации в системе себя, событий, пещер, районов (такой же возможности, кажется, ещё нет?).
Если реализация этого подхода будет удобной для пользователей, это обеспечит максимально возможное сохранение информации. За скобками останутся только самые ярые приверженцы теории мирового заговора и прочие любители секретов. Открываются широкие возможности для статистических исследований. В обобщённом обезличенном виде их доже на заглавной странице сайта можно размещать.
В оптимистичном варианте, если вся эта система в целом будет пользоваться популярностью в спелеосообществе, будет дополнительный стимул вступления в РСС и вывода своей деятельности в открытый для коллег формат.
 
Цитата
Александр Гусев написал:
Хотелось бы, чтобы даже в тестовом варианте соблюдалась грамматика русского языка и отсутствовали ложные факты: пещера Ординская не является самой длинной пещерой в гипсах, слово "длинная" пишется через два "н", буква В в русском алфавите стоит перед буквой Г...
Согласен, Ординская - не самая длинная пещера в гипсах, пропущено слово подводная. И конечно надо соблюдать правила русского языка. С другой стороны, на сайте все выверяется, в прототипе - нет, на момент  создания прототипа материалы для наполнения сайта часто еще не  подготовлены и вставка даже совершенно не относящихся к делу текстов -  обычная практика.
Цитата
Юрий Долотов написал:
Насчет картинки дня - если поминте, была спелестологическая картика дня. там было все хорошо продумано и сделано. можно взять как образец. зачахло дело опять же из-за неактивности масс, а узкая инициативная группа дотла сожгла энтузиазм за пару лет. в РСС народу много больше, вполне можно потянуть на ежеденевную сменяемость. раз в неделю по любому мало.
Поговорил с Екатериной - и все же, по крайней мере на начальном этапе - раз в неделю. И посмотреть картинку успеет гораздо большее число народа, а главное, имеем шанс энтузиазм не сжечь ;)

Цитата
Алексей Барашков написал:
Возможно, не для текущей версии, но как вектор развития на перспективу, есть такая идея. Сразу в логику всех разделов закладывать идею максимальной интеграции между ними. То есть, например, создаётся событие определённого типа, скажем, "экспедиция". Событие живёт в разделе "календарь" и на него при создании заводится карточка, в которой указываются пещеры и район, все участники. При просмотре этого события любой желающий должен иметь возможность перейти на страничку каждого участника (если такая есть на сайте) и страничку пещеры. Там же в карточке события, по завершении экспедиции, должна появиться ссылка на отчёт, который доступен на страничке электронной МКК (или страничке пещеры в атласе?). Зайдя на страничку любого пользователя, нужно сделать на ней список экспедиций этого человека с указанием категории сложности. Для страницы пещеры в атласе - то же самое. Если у каждой пещеры и спелеорайона района будут проставлены категории сложности, расчёт сложности экспедиции может быть (полу?)автоматическим. "Послужной список" спелеолога и его ориентировочный квалификационный уровень так же сразу всем виден на его странице.Зайдя на страницу пещеры в атласе, всегда можно найти, какие конкретно люди в ней работали в последнее время и связаться с ними, если нужно.
Идея хорошая, но, как совершенно верно замечено, в значительной мере на будущее. Пещеру привязывать к событию в календаре (экспедиции) планируется в текущей версии, отчет об экспедиции в календаре также автоматически попадет в библиотеку сайта. С экспедиции можно будет перейти на пещеру, с пещеры - на экспедиции. Послужной список спелеолога - пока нет. Вообще идея с послужным списком в связи с пещерами неплохо проработана на сайте marshruty.ru
 
На сайте РГО есть карта России через которую можно выходить на странички региональных отделений (с их новостями, событиями, отчётами). Может сделать подобное и на сайте РСС  или это будет слишком громоздко и сложно...  Всего лишь предложение.. :)
 
Цитата
Илья Головачев написал:
На сайте РГО есть карта России через которую можно выходить на странички региональных отделений (с их новостями, событиями, отчётами). Может сделать подобное и на сайте РСС  или это будет слишком громоздко и сложно...  Всего лишь предложение..
Сомневаюсь, что у нас хватит полномочий заставить региональные отделения это вовремя заполнять.. а без своевременного обновления материала функционал останется не востребованным
Читают тему