Южных отрогов Гиссарского хребта

Найдено пещер 17
Описание
Исследуемый район находится в пределах юго-западных отрогов Гиссарского хребта – хребтов Байсунтау и Сурхантау, в Сурхандарьинской области Узбекистана. Хребет Байсунтау вытянут на 50 км с юго-запада на северо-восток. Абсолютные отметки пригребневой части – 3500-3900 м. В его пределах выделяются два основных массива – Кетмень Чапты и Ходжа-Гур-Гур-Ата. Хребет Сурхантау располагается параллельно хребту Байсунтау в 15 км юго-восточнее. Высшей точкой является г. Чульбаир высотой 3812 м.
Массивы сложены комплексом мезозойских отложений, в которых два карстующихся горизонта. Верхний приурочен к сульфатным с прослоями песчаников породам мелового возраста, нижний – к известнякам верхней юры. В каждом горизонте развиваются изолированные друг от друга карстовые системы, между которыми возможно сложное, пока не выясненное взаимодействие.
В тектоническом отношении массивы представляют собой моноклинали, падающие на северо-запад под углами 10-25º. В связи с этим северо-западные склоны – полого наклоненные, платообразные поверхности. Юго-восточные склоны крутые, со скальными стенами (высотой до 400 м) в верхних частях.
На массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата входы в пещеры располагаются в скальной стене на разной высоте от основания и представляют собой вскрытые тектоническими и эрозионными процессами полости. Абсолютные отметки входных отверстий – 3200-3800 м.
История образования карстовых систем предположительно выглядит следующим образом. К началу формирования системы породы, слагающие массив, образовывали антиклиналь, осложненную субпараллельным оси тектоническим нарушением (Байсунский взброс). Тектонически ослабленная зона способствовала проникновению воды сразу на большие глубины и заложению крупных галерей в подошве известняков. Фрагментом такой галереи, возможно, является пещера Учительская. Одновременно шло закарстовывание замковой части антиклинали с образованием колодцев и шахт, переходящих в глубине массива в наклонные галереи. Увеличение амплитуды сброса привело к образованию стены, которая начала разрушаться за счет физического выветривания. Стена, постепенно отступая, доходила до поноров, переступала через них и вскрывала входы в пещеры. (примеры – Уральская, Исетская).

Гидрогеология
Разгрузка воды с хребта Байсунтау происходит в источниках на р. Мачай, в интервале вскрытия рекой юрских известняков. Наиболее крупный источник – Мачайский, находится на абсолютной отметке 1400 м, расход воды в нем более 1 м³/сек. Перепад высот между входами в пещеры и источниками – более 2 км
Разгрузка с массива Чульбаир идет в источник Султан-Чашма с расходом до 2 м³/сек. Перепад высот между самыми высокими входами в пещеры и источником - более 2 км.
История исследования
СГС начала работать на юго-западных отрогах Гиссарского хребта с начала 80-х годов прошлого столетия. В результате многочисленных поисковых экспедиций на массиве Кетмень-Чапты было найдена пещера Уральская им. Зенкова, где в 1981 году пройден каскад колодцев глубиной 300 м и горизонтальная галерея до первого сифона. Дальнейшие исследования вплоть до 1984 года были сосредоточены на этом массиве. В результате в пещере Уральской пройдены 2 сифона и достигнута глубина 565 м. Проводились поиск новых пещер и раскопки воронок на массиве, не давшие положительных результатов.
Исследование пещер хребта Ходжа Гур-Гур-Ата началось в 1984 году, тогда на участке стены в районе вершины Катта-Таш сразу было найдено много больших пещер: Берлога, Юбилейная, Сифонная. Первыми исследователями пещер этого хребта стали свердловские спелеологи – Сергей Матренин и Игорь Лавров. Они совершили сложный поисковый выход в рамках экспедиции под руководством Виктора Дианова, раскапывающей воронки на плато Кетмень-Чапты.
Крупнейшая из пещер на этом хребте – Фестивальная, была найдена в 1985 году экспедицией под руководством Александра Бабанина. Исследования пещеры, а потом и системы пещер Ледопадная-Козлиная-Фестивальная продолжались до 1990 года, в результате чего длина ее ходов достигла 12,5 км, а глубина 625 метров. В исследовании пещеры принимали участие спелеологи большинства крупных городов Урала (Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Магнитогорска, Перми, Березников, Кизела, Губахи и т.д.), а также Москвы, Санкт-Петербурга. Побывали и успешно поработали в Фестивальной итальянские и английские спелеологи.
Входы в пещеры были видны издалека на всем протяжении 35-ти километровой стены, но достигнуть их без использования специального снаряжения было невозможно.
В 1986 г. небольшая группа под руководством Алекасандра Бабанина прошла под стеной до вершины 3921 м (Бабагуй). На стене зафиксированы входы в пещеры на реперах R-10, R-19 и R-21. В 1988 году ижевским спелеологам удалось проникнуть во все эти входы, в пещере Исетской (R-10) отснято 1600 м ходов при амплитуде 220 метров, в пещере R-19 450 метров и в R-21 около 100 метров ходов. К сожалению, планы последних двух пещер в настоящее время утеряны.
Вход в пещеру Дарк Стар был достигнут в 1990 г. экспедицией английских спелеологов Аспекс 90 с помощью восхождения от основания стены. Восхождение заняло 3 дня. Вход 60 м высотой и 7 м шириной расположен на высоте 160 м от основания стены. Стены пещеры почти на всем протяжении оказались покрыты большими кристаллами льда, встретилось множество замерзших озер, температура воздуха отмечена от -2 до -5 градусов. Длина пещеры составила более двух километров, глубина – около 100 метров. Пещера заканчивалась T-образной развилкой с несколькими ходами приходящими сверху и большим колодцем, неисследованным в связи с отсутствием снаряжения.
В 1991 г. английская экспедиция Аспекс 91 пыталась продолжить исследование, однако растаявший лед на поверхности озер препятствовал прохождению широких галерей. В этом же году на соседнем участке стены итальянские спелеологи исследуют пещеру Улуг-Бек, достигнув в ней глубины 240 метров при длине 1700 метров.
В 1985 году на соседнем хребте Сурхантау уральскими спелеологами было начато исследование пещеры Бой-Булок. Всего было организовано 14 экспедиций, в результате которых амплитуда пещеры достигла 1415 м и вывела эту пещеру на 1 место о глубине в Средней Азии.
С 1999 по 2006 год, данный район был закрыт для исследований по политическим причинам. В 2007 году состоялась разведывательная экспедиция в Бой-Булок, которая показала реальность дальнейших исследований в этом районе.
В 2010 году была проведена разведывательная экспедиция на хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата. Результаты:
1. отработаны новые пути заброски к стене и на плато;
2. найдены новые стабильные источники воды;
3. испытано новое снаряжение и технологии;
4. открыты перспективные направления работы в п. Фестивальной.
С 2010 года экспедиции в район становятся регулярными, как на массив Ходжа-Гур-Гур-Ата, так и на массив Чульбаир. На первом массиве продолжено изучение пещенр Фестивальная, Дарк Стар, Улуг-Бек, Исетская. Найдена пещера Регистан.
На Чульбаире продолжены работы в пещере Бой-Булок, проведены погружения в источник Султан-Чашма. Найдены входы на стене, один из которых достиг длины более 1 км и глубины 300 м. Ход идет в стороны пещеры Бой-Булок
Внес в ИПС - Цурихин Евгений 3 Апреля 2017 в 09:29