Салаирская

Найдено пещер 7
Описание
Салаирский кряж представляет собой платообразную возвышенность – наклонное на юго-запад, слабо расчленённое плоскогорье с высотами 400-500 метров, вытянутое дугой с юга на северо-запад, сложенное кристаллическими известняками, песчаниками, туфами, гранитами, и месторождениями полиметаллических руд. Эти древние горы, протянувшиеся на 300 километров при ширине от 20 до 40 километров, являются водоразделом между рекой Чумыш и системой реки Томи. Границы Салаирского кряжа проходят по выходам палеозойского фундамента по долине реки Чумыш, а северо-восточная граница чётко выражена Тырганским уступом, круто обрывающимся в сторону Кузнецкой котловины.

Салаирский кряж образовался как горное сооружение в результате неравномерных поднятий в неогене на месте затопленной равнины. Породы палеозойского фундамента перекрыты толщей мезокайнозойской коры выветривания – бокситоносными глинами, суглинками и галечниками.

Пологохолмистые, выровненные пространства Салаира расчленены сетью логов и балок на систему сложно ветвящихся увалов. На фоне такого рельефа в пределах территории Кемеровской области возвышаются горы-останцы: Кивда – 621 метр, Барсук – 567 метров, Мохнатая – 557 метров и другие.

Склоны гор Салаирского кряжа несимметричны. Западные, пологие, постепенно переходят в равнинную часть Алтайского края. Всюду виднеются обнажения древних коренных пород: кристаллические известняки, песчаники и сланцы. Один из таких обрывов в районе города Прокопьевска носит название Тырган (гора Ветров). В северной части кряж сглаживается и незаметно переходит в Кузнецкую котловину, а южная оконечность, более приподнятая, сливается с горной системой Горной Шории.

Формирование рельефа Салаирского кряжа происходило в течение длительного периода. В меловой период мезозоя и полеогеновый период кайнозойской эры область кряжа представляла собой равнину с мощным чехлом выветривания. Активизация вулканической деятельности в четвертичный период привела к перемещению фундамента Салаира и возобновлению выветривания, что способствовало образованию месторождений бокситов, никеля, золота и огнеупорных глин.

Карст Салаирского кряжа развит в кембрийских известняках с воронками, провалами, котловинами, суходолами, исчезающими речками и высокодебитными источниками, нишами и пещерами.

Пещеры Салаира исследованы слабо, так как внимание спелеологов многие годы прикованы к более перспективным спелеорайонам (близлежащие: Горный Алтай, Кузнецкий Алатау, Саяны и т.д.), а также к погоне за спелеорекордами мирового масштаба (Кавказ).

Все известные на Салаирском кряже пещеры небольшие по протяжённости, но не исключена возможность существования пещерных систем протяжённостью более 1 километра. Исследования затруднены наличием заповедников (Кемеровская область) и золотых приисков (Новосибирская область).

Составил Г.Андросов.
Внес в ИПС - Бубенев Владимир 2 Октября 2016 в 02:04