Аля (ПК-200)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4528/3235-1Z
Альтернативный номер
ПК-200
Длина, м
47
Проективная длина, м
47
Глубина, м
3
Площадь, м2
232
Объем, м3
963
Амплитуда, м
8
Генезис
Абразионный, Коррозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Сопутствующие породы
Осадочные
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот представляет собой полость, выработанную абразионными процессами по карстовой полости, заложенной в свою очередь по вертикальной трещине. В начальной части грот представляет собой большую волноприбойную нишу, но отличается от большинства ниш, своей большей протяжённостью, по отношению к размерам входного отверстия. В плане грот представляет собой слабо изогнутый, почти прямой коридор воронкообразно сужающийся от входа в глубину
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Грот Аля
План и разрез. Топосъёмка выполнена Пунько и Прониным В. в 2009 г.
Описание
Геология и морфология
Грот заложен в плотных сарматских неясно слоистых известняках светло-серого цвета, перекрытых сверху слоистыми известняками. На дне грота, под водой, находятся валуны и галька. В дальней части грота, южнее Т.3, на дне песок.
1. Грот «Аля» расположен на северном берегу Тарханкутского полуострова (южный берег Каркинитского залива), на участке побережья между 6 и 7(бухта Кипчак) бухтами. Административно это территория Черноморского района автономной республики Крым. - Грот ПК-200 является абразионно-коррозионной полостью (абразионно-карстовой). Грот расположен на территории Черноморского спелеологического участка Тарханкутского карстового района. - Грот представляет собой полость, выработанную абразионными процессами по карстовой полости, заложенной в свою очередь по вертикальной трещине. Была ли эта карстовая полость единой пещерой или это были отдельные небольшие, непроходимые полости, сказать, наверное, невозможно. В начальной части грот представляет собой большую волноприбойную нишу, но отличается от большинства ниш, своей большей протяжённостью, по отношению к размерам входного отверстия. В плане грот представляет собой слабо изогнутый, почти прямой коридор воронкообразно сужающийся от входа в глубину. Ширина грота на входе составляет 13,4 м, высота 8,7 м. В районе Т.3, ширина его составляет только 4 м. Дальше идёт резкое сужение до 2,4 -1,4 м до самого конца грота. Высота грота также резко уменьшается от входа в глубину. На расстоянии 13 метров от входа она составляет 4,5 м, в районе сужения (Т.3) - 3,2 м, а дальше резко уменьшается до 2,0 – 1,3 м, доходя в конце до 0,7 м. Кровля грота, в основном плоская, ступенчатая. В некоторых местах, в кровле наблюдаются вертикальные выемки, заложенные по вертикальной трещине послужившей основой для заложения карстовой, а затем и абразионной полостей. Но преобладает всё же плоская кровля. Дно наклонное, поднимающееся от входа в глубину грота. Стены грота неровные. В широкой привходовой части изломы известняка угловатые, в дальней, более узкой части, более округлые. Но выглаженных гладких округлых участков нет. Видимо в привходовой части рост грота происходит всё же за счёт выламывания кусков известняка волнами по трещинам, а в более дальней части грота уже начинает работать процессы более тонкой шлифовки и в какой то мере растворения.
Гидрология
Почти весь грот затоплен морем, за исключением небольшого участка верхнего яруса, длиной 2 м. Глубина воды на входе в грот достигает 2,7 м, в самом гроте, в районе Т.3 глубина порядка 2 м, и лишь дальше, она уменьшается до 1,5 – 1,0 м. В самом конце грота, в тупике, глубина воды составляет 0,4 м.
Вторичные отложения
В привходовой части грота стены грота, в нижней части, на уровне моря и примерно на 0,5-0,6 м выше (в зоне заплеска) покрыты налётом красно-бурых водорослей. Выше стены покрыты в основном микроскопическими зелёными водорослями, хотя пятнами наблюдаются и бурые водоросли. Интенсивность покрытия стен зелёными водорослями разная. Есть более яркие пятна, есть более тусклые, сероватые. Свод в привходовой части так же покрыт водорослями, как и стены. Причём бурые водоросли покрывают и кровлю. Дальше от входа, в сумеречной зоне и бурые и зелёные водоросли исчезают. Стены и своды, покрыты каким то желтовато-бурым налётом. В районе резкого сужения хода (Т.4) стены в основном покрыты плотными корками грязно-розового цвета, хотя в верхней части, особенно в коротком тупике верхнего яруса, много зелёных водорослей. В гроте много небольших крабов. Даже в самом конце грота, в тупике, этих крабов очень много – десятки (см. снимки).
Исследования
История открытия и исследования
Грот известен людям, но описаний его в литературе нет. - 13. Как спелеологический объект, вход в грот был обнаружен Пунько Д. 13.08.2009 года, во время документации гротов этого участка. 15.08. Пунько Д. и Пронин К. впервые попали в грот, определили, что он имеет большую протяжённость, сделали в нём несколько фотоснимков. В тот же день, Пунько и Прониным В. Была выполнена топосъёмка грота. Пронин К. провёл фотосъёмку, а Левченко А. видеосъёмку. Учетная карточка составлена 12.09. 09 г. Прониным К. -
Документы по пещере
Документы
Карточка пещеры
Учетная карточка составлена 12.09. 09 г. Прониным К. -
Примечания
Введена в кадастр пещер Крыма 23.12.2011
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:38
Последнее обновление информации:
Самохин Геннадий - 15.05.2021 в 14:50