Главная / Работа с информационно-поисковой системой / Спелеологическое районирование
Работа с информационно-поисковой системой

Спелеологическое районирование

Права доступа к изменению объектов районирования
Редактирование информации по объектам районирования может осуществляться экспертами согласно стандартным правилам доступа, см. “О доступе к данным”. Действия по добавлению, удалению или переименованию самих объектов районирования производятся по отдельным правилам:

  • для спелеологических стран, провинций и областей эти действия может производить только главный администратор;
  • для спелеологических районов, подрайонов, участков, подучастков эти действия может производить администратор соответствующей спелеостраны.

Таксоны
Используется цепочка из 4 основных и 3 опциональных (в скобках) таксонов:
страна - провинция - область - район - (подрайон) - (участок) - (подучасток)

Спелеологические страны, провинции, области
На высших уровнях районирования - страна, провинция - основными критериями выделения служат структурно-тектонические  и геоморфологические особенности геотектур. Для стран такими геотектурами являются платформы — равнины и подвижные пояса — горы. Их крупные морфоструктуры отвечают провинциям. Страны и провинции географически непрерывны.
Области могут и не быть географически непрерывными и выделяются по достаточному основанию (наличие и распространенность карста или псевдокарста). Для области акцент смещается с особенностей геологического строения и рельефа как таковых на спелеологические - распространение пород, в которых заключены пещеры, и условия развития пещер в них.

Спелеорайон и его части
Район является основной единицей спелеорайонирования и представляет собой относительно крупную площадь (от десятков до тысяч квадратных километров), обладающую единством геологических, геоморфологических и гидрогеологических условий. Район может делиться на подрайоны и участки или непосредственно на участки.
Подрайоны должны иметь четкие гидрологические границы. Это могут быть отдельные не очень большие спелеомассивы, или отдельные части спелеорайона, разделенные глубокими врезами речных долин. Подрайоны не являются обязательными элементами районирования. В частности, районы без четких внутренних гидрологических границ делятся непосредственно на участки.
Участок - сравнительно небольшая территория с морфолого-генетически сходными формами рельефа, возможны орографические, карстологические, гидрологические особенности. 
Подучастки выделяются по поверхностным формам рельефа. Их выделение требуется редко, например, в случае особо крупных горных спелеомассивов площадью от нескольких сотен км2 с большим числом пещер.

Подробно о спелеологическом районировании см. статью О принципах спелеологического районирования в ИПС "Пещеры" в разделе ”О пещерах”.

Заполнение карточки спелеологической страны, провинции, области
Описание. В описании дается краткая геологическая и гидрогеологическая характеристика, геологическая история и особенности строения, указывается распространенность карстующихся пород и пещер, приводится основная литература.
Доплнительные карты. Это могут быть, например, карты с указанием карстующихся пород, с принятым ранее районированием, да и просто альтернативные хорошо отрисованные карты.

Заполнение карточки спелеологического района и подрайона
Описание. Дается общее описание: расположение, рельеф, климат, краткая геологическая характеристика, указываются особенности строения, приводится основная литература.
Геология. Геологическое описание (разрезы, породы, их геологический возраст).
Гидрогеология. Направления подземного стока. Какие источники служат разгрузкой различных пещер района, результаты окрашивания водотоков. Отдельно описываются карстовые источники (расход, температура, координаты).
История исследования. Когда и кто вел спелеологические исследования – годы, научные учреждения, клубы, группы, результаты.
Транспортная доступность. Как добраться – ближайшие населенные пункты, дороги, тропы, используемые виды транспорта. Основные пути заброски.
К району или подрайону можно прикрепить карты и схемы (например, кадастровых квадратов и расположения входов, современные и “исторические”), документы, цифровые данные съемок (в форматах топопрограмм, с привязкой к поверхности), фотографии (характеризующие местность и ее геологическое строение, карстовые источники).
Для участка предусмотрены три пункта (описание, история исследования, транспортная доступность); данные по геологии и гидрологии должны в основном содержаться в описании соответствующего района или подрайона. Для подучастка только описание, куда можно включить и историю. Все документы и карты прикрепляются непосредственно к району или подрайону.