Районирование
Главная Россия Южный ФО Астраханская Область Баскунчакская

Баскунчакская (Студенческая)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4816/4647-11
Альтернативный номер
-
Длина, м
1480
Глубина, м
32
Объем, м3
9400
Амплитуда, м
32
Краткое описание
Крупнейшая пещера Северного Прикаспия. Согласно профессору В.Н. Дублянскому, пещера Баскунчакская является крупнейшей по протяжённости карстовой пещерой (в гипсах) Азиатского континента. Она находится в балке Пещерная и имеет три основных входа, которые долгое время считались самостоятельными пещерами: Большая Баскунчакская, Малая Баскунчакская и Сухая. Имеется также один труднопроходимый "спортивный" вход (т.н. "Четвёртый вход"), требующий навыков работы с верёвкой. Пещера Баскунчакская заложена в пермских гипсах кунгурского яруса. Это пещера коррозионно-эрозионного типа. Пещера имеет следующие основные морфометрические параметры: протяжённость - 1480 м, глубина от уровня дневной поверхности - 32 м, объём - около 9400 м³. В целом пещера сухая и представляет сухо-галерейную стадию своего развития.
Дополнительные входы
Название
Второе название
Кад. номер
Альт. номер
Широта
Долгота
Высота н.у.м.*
Определение координат**
Погрешность измерений
Баскунчакская
Второй вход
4816/4647-12
-
-
-
-
Баскунчакская
Третий вход
4816/4647-13
-
-
-
-
Баскунчакская
Четвёртый вход
4816/4647-14
-
-
-
-
* - высота над уровнем моря
** - метод определения координат
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Пещера Баскунчакская (топосъёмка)
Топосъёмка сделана саратовскими спелеологами под руководством Андрея Белоновича.
Описание
Геология и морфология
Пещера Баскунчакская заложена в пермских гипсах кунгурского яруса. Она разработана по вертикальной трещине субмеридионального направления. Пещера имеет разнообразный подземный рельеф и состоит из участков различной сложности прохождения. В пещере имеются помимо узостей и широкие доступные для массового посещения участки.
Гидрология
В пещере имеется пресноводное подземное озеро площадью около 10 м². Температура воды в подземном озере подвержена некоторым колебаниям: в холодный период 6,5°C, а в тёплый до 10°C. Уровень озера не постоянен. Так, например, в январе 2005 года уровень воды в озере упал на 1,8 м. И, наоборот, в отдельные годы (1993-1995 г.г. и др.) озеро переполняется и вода перетекает из него в Центральную галерею. По данным саратовских спелеологов [15], проводивших откачку воды из пещерного озера, подземное озеро является «подвешенным сифоном» с максимальным объёмом воды до 20 м3. К сожалению, сифон оказался не проходим, так как заполнен глинистыми отложениями. Кроме этого в пещере имеется ещё два сифона. Один из них, грязевой - расположен в конце Центральной галереи и абсолютно не проходим. Другой, грязе-водный полусифон расположен под «Сыром» - лабиринтовой частью пещеры (рис. 43).
За этим полусифоном свод опять повышается до 2-2,5 м и через несколько метров вновь опускается, переходя в уже не проходимый из-за узости сифон. В период активного таяния снега этот полусифон поглощает мощный поток талых вод, поступающих с поверхности через Вход №2. Автору доводилось наблюдать подобный поток в феврале 2003 г, когда наступило резкое потепление, и шёл дождь. В пещеру втекал водный поток, с расходом около 100-150 л/сек. Внутри пещеры начался подземный паводок. Скорость подъёма воды в пещере составила 2,5 см в минуту. Вода была грязно-мутная цвета какао за счёт содержания в себе большого количества взвешенных супесчаных и суглинистых частиц. Через три часа уровень паводковых вод стабилизировался. Основная часть пещеры оказалась затопленной. Температура воды была всего 2° C. Подобные паводки большая редкость для пещеры. Один из самых трагических произошёл 23 января 1983 года, когда в результате подземного паводка погиб астраханский турист, и лишь по случайности не погибла вся группа из 11 человек. Как правило, почти все паводки под землёй отмечались в зимний период. В целях безопасности категорически запрещается ночевать в этой пещере (особенно в Спальном зале, из которого невозможно выбраться в случае паводка). В целом же в период с апреля по октябрь пещера безопасна для посещения. Зависимость пещерных паводков от весеннего половодья на Волго-Ахтубе не подтвердилась.
Климат
Микроклиматические исследования в пещере проводились, как саратовскими так и астраханскими спелеологами. Температура воздуха в пещере составляет в среднем около 8°C, влажность воздуха 98-97%. В привходовых частях, до 50-60 м вглубь пещеры, показатели температуры и влажности воздуха подвержены заметным колебаниям, особенно в различные сезоны года. Микроклиматические характеристики подвержены колебаниям и на участках пещеры, где имеется связь с поверхностью (например, в районе каминов в Центральной галерее). В целом можно отметить, что пещера является «тёплым мешком» в холодный период (ноябрь-март) и «холодным мешком» в тёплый период (апрель-октябрь). Как правило, в зимний период из пещеры выделяется тёплый воздух, т.н. «пещерное дыхание». Но в отдельные годы пещера начинает поглощать холодный воздух в себя и сильно промерзает. Так, например, в январе 1996 года Центральная галерея промёрзла на две трети своей длины до последнего камина (т.е. на расстоянии 150-180 м от входа №1). Стены были покрыты инеем, а на тальвеге замёрзла вода. Холодный поверхностный воздух, затекая в пещеру, подсушивает стены пещеры и отложения пола. На стенах в Центральной галерее образуется тонкий гипсовый пушок.
Вторичные отложения
На не большом участке в вертикальном шкуродёре "Змейка" имеется тонкая покровная кальцитовая кора на стенах.
Снежные и ледяные отложения
В зимнее время в пещере наблюдается образование ледяных натёчных образований: покровных кор, занавесей, драпировок, сталактитов и сталагмитов. Так зимой 1996 года в Центральной галерее образовались ледяные палкообразные сталагмиты высотой до 1,5 м и толщиной 2-3 см.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Фауна и флора пещеры представлены довольно бедно. В пещере встречаются в основном только случайно попавшие (троглоксены) виды животных: иногда через камины в Центральной галерее с поверхности падают в пещеру змеи (как правило, желтобрюхий полоз), но при низких температурах они умирают. Известен факт, когда в одной из пещерных камер зимовал полоз. Однако это всё единичные случаи. В привходовых частях пещеры раньше обитали лисы на входе №2 и на входе №3 (автор лично наблюдал лису под землёй в феврале 1983 года). До 1993 года (т.е. до крупного паводка) пещера активно посещалась туристами и под землёй были многолетние биваки (места ночёвок) с кучами отбросов, которые привлекали грызунов. Саратовскими спелеологами живоловкой был пойман экземпляр большой песчанки. А в 1983 году автор наблюдал в Спальном зале пещеры крупную полёвку, которую также удалось отловить. За всё время знакомства астраханских спелеологов с пещерой, в ней только 3 раза удавалось встретить летучих мышей и то единичные экземпляры. О находке в пещере рыжей вечерницы имеется упоминание и саратовских спелеологов. Встречаются также различные беспозвоночные: пауки, многоножки, мокрицы, комары. Растения представлены мхами и лишайниками в привходовой части пещеры
Исследования
История открытия и исследования
Пещера уже долгое время активно посещается людьми и является одной из достопримечательностей данного района. На стенах пещеры имеются различные надписи, самые старые из которых датируются 1874 [15], 1909, 1911 г.г. То есть можно смело говорить, что пещера известна около 100 лет.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Секция спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО с 1986 года и по настоящее время;
Спелеологи Самары и Саратова. Энтомологические наблюдения проводил - Сергей Капралов (Нижний Новгород). Микроклиматические наблюдения проводил - Олег Цой (Саратов). Полная топосъёмка пещеры Баскунчакская впервые сделана саратовскими спелеологами под руководством Андрея Белоновича.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
В настоящее время экологическое состояние пещеры удовлетворительное, не смотря на её активное посещение. С 2004 года каждую весну в районе пещеры Баскунчакская ежегодно проводится экологическая акция «Поможем пещере!», в ходе которой учащиеся школ и вузов города Астрахани зачищают от мусора, как саму пещеру, так и поверхностный рельеф над ней
Документы по пещере
Документы
Пещера Баскунчакская
Характеристика пещеры Баскунчакская.
Пещеры Баскунчакского региона как объект туризма
Пещера Баскунчакская является крупнейшей карстовой пещерой на территории Северного Прикаспия. Она широко известна и посещается людьми уже более 100 лет. Пещера перспективна для дальнейшего использования в целях туризма, но при условии разумного подхода к её эксплуатации.
Пещера Баскунчакская. Краткая история и результаты исследования. (К 20-летию спелеологической секции г. Саратова)
Приводится история исследования пещеры Баскунчакская спелеологами города Саратова и даётся характеристика пещеры.
Внес в ИПС - Головачев Илья 12 апреля 2017 в 23:39
Последнее обновление информации:
Шелепин Алексей - 05.10.2017 в 10:00, 05.10.2017 в 10:07