Районирование
БМ
Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4340/4058-5
Альтернативный номер
-
Длина, м
160
Глубина, м
76
Амплитуда, м
76
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Известняк
Краткое описание
Вход в пещеру расположен в нижней части Урупского плато на дне воронки и представляет собой щелевидное (0,5*1,5) отвертие в уступе известняка. Пещера БМ - субвертикального типа. Верхняя часть пещеры представляет собой узкий наклонный меандрирующих ход северо-восточного простирания, в привходовой части которого на дне наблюдаются отложения снега. С глубины ~25 м ход расширяется, направление его развития сменяется на восточное - юго-восточное. На глубине ~40 м наклонный ход сменяется каскадом уступов, которые приводят к узости на глубине 76 м, являющейся нижней точкой пещеры.
Описание
Гидрология
С глубины ~60 м в пещере наблюдается капёж.
Вторичные отложения
Вторичные образования пещеры представлены привходовым скоплением снега, обвально-гравитационными отложениями, а также хемогенными образованиями (натёчные коры, сталактиты и сталагмиты).
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В обвальных отложениях на глубине ~30 м были найдены фрагменты костей и зубов хищника (предположительно - волка).
Исследования
История открытия и исследования
Пещера БМ найдена спелеологами клуба "Абиссаль" (г.Ростов-на-Дону) в 2005 г. В 2006 г. ростовскими и черкесскими спелеологами были выполнены первопрохождение пещеры до глубины 76 м и топосъёмка, по результатам которой составлено настоящее описание. Принятое название пещеры ("БМ") является рабочим.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Исследованиями пещеры занимаются спелеологи из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Черкесска.
Внес в ИПС - Амеличев Геннадий 26 апреля 2017 в 15:27