Районирование
Главная Россия Северо-Западный ФО Архангельская Область Пинежский Район Большая Голубинская

Большая Голубинская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6433/4315-4
Альтернативный номер
148
Длина, м
50
Площадь, м2
520
Объем, м3
760
Амплитуда, м
10
Вмещающие породы
Гипс
Краткое описание
Пещера образована на границе массива в зоне восходящей разгрузки карстовых вод. Вход приурочен к циркообразному углублению в стенке гипсов. Вход заложен в подошве обнажения на уровне высокой поймы р. Пинеги. Вход нишеобразного типа, сечение линзовидное. По краям проход вглубь пещеры прикрыт глыбовым материалом. Подземный рельеф горизонтной каркасной структуры с двумя ярусами проработки. Верхний ярус - субаэральный. Нижний ярус - подводный. Основной рельеф пещеры относится к коррозионно-эрозионно-флювиальному классу морфогенеза. Большое влияние на образование пещер оказали паводковые воды р. Пинеги. В морфологическом облике пещеры обособляются элементы фреатико-вадозной стадии развития. Подводный ярус находится на фреатической стадии развития. По классификации Г.А.Максимовича пещера находится на коридорно-озерной стадии развития. Подводный ярус можно отнести к воклюзовой стадии развития пещер. Пещера заложена в толще сульфатных пород соткинской свиты сакмарского яруса нижней перми.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План
План пещеры
Описание
Геология и морфология
От входа вглубь массива развит широкий туннель с песчано-алевритовым полом. Длина туннеля 12 м, ширина 14-16 м, высота 0,7-1,4 м. В своде туннеля имеются остатки потолочного желоба, ориентированного по линии юго-запад - северо-восток. Туннель открывается в гротовидное расширение (грот), вытянутое в субмеридиональном направлении. Размеры грота в плане 20х12 м, высота3-4 м. Пол занят озером с крутыми глинистыми откосами. Абсолютная отметка меженного уровня до 10,7 м. Свод грота расчленен каминами высотой до 7,0 м. В северной части пещеры за коротким пережимом имеется коррозионная камера. В своде образован просторный камин, в котором отмечен сильный струйчатый приток. В нижней части камеры имеется окно-расщелина в подводный ярус.
Глубинный подводный ярус вскрыт гидрогеологическим окном (8х5 м в плане) на дне озера и во всей западной стенке. Ярус представлен широким ходом туннельного облика, протягивающимся в западном направлении на 13 м. Свод хода расположен на глубине 1,7 м от поверхности озера. Сечения уплощенные и уплощенно-овальные, пол сложен песчаными отложениями. Ширина хода около 7 м, высота 2,0-2,5 м. В своде и стенах - напорная ячея (фасетки). В начале туннеля обнаружены остатки древесного ствола. Через 8 м свод хода ступенчато понижается. При этом сечение уменьшается по ширине до 3 м, а по высоте до 0,5-0,8 м. Продолжение хода замыто до труднопроходимой низкой щели. Глубина подводного хода 4,4 м.
По обрамлению основного зала развиты короткие низкие тупички. На микроуровне представлены потолочные желоба, остатки мелких каналов.
Пещера заложена в толще сульфатных пород соткинской свиты сакмарского яруса нижней перми. Разрез представлен гипсами с прослоями и линзами ангидритов (до 1,5 м). Характерны тонкие прослои доломитов, а также пестроокрашенных глин с прожилками селенитов и гнездами гипса. Мощность прослоев изменяется от 0,15 до 0,5 м. Общая мощность разреза 39 м, из них 35 м выше уровня реки.
Тектоническая трещиноватость развита по четырем направлениям: субмеридиональному, северо-западному, северо-восточному и субширотному. По первому и второму направлениям происходит раскрытие трещин, выраженное также в кровле массива. По трещинам северо-восточного и субширотного направлений происходит движение напорного потока к очагам прирусловой разгрузки.
(Архив ФГБУ «Государственный заповедник «Пинежский»)
Вторичные отложения
Вторичные образования пещеры представлены водно-механическими и сезонными криогенными образования.
Водно-механические образования залегают плащеобразно и представлены слоистыми песчано-алевритовыми, а также алеврито-глинистыми породами. В обрамлении сифонного озера преобладают темно-серые илистые глины. Видимая мощность рыхлого покрова составляет 0,5-1,2 м.
Вследствие сложной гидродинамики в периоды высокой обводненности массива за счет повышенного речного стока, рыхлые осадки состоят из перемежающихся, либо смешанных фаций подземного руслового и поверхностного заливного стока.
В пределах подводного яруса развиты песчаные, песчано-алевритовые отложения мощностью более 1,0м.
Снежные и ледяные отложения
Криогенные образования широко развиты в основной части пещеры: от входа до западной стенки грота. Типичны заросли кристаллов, сталактиты, сталагмиты, мелкие сталагнаты. Озерный грот отличается богатством и красотой ледяных образований. Озеро покрывается слоем льда, который при спаде уровня прогибается к центру и оставляет висячие уровни. Толщина льда достигает 0,7м, иногда до 1,0м. В марте-апреле сверху текут пленки воды, разбрызгивается капель, меняются цвет и текстура льда.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера была хорошо известна местным жителям с конца девятнадцатого века. В 20-е и 30-е годы пещера привлекла внимание первых исследователей края: геолога М.Б.Едемского и ботаников Ал. и Анд. Федоровых. Они внесли в литературу версию о связи припещерных источников со Святым ручьем в окрестностях Красногорского монастыря. Эта версия, а также сведения о доступности пещерного озера, приведены со слов местных жителей. Были выполнены замеры температур воздуха и воды. Кроме того, М.Б.Едемский опубликовал фотографию обнажения гипсов с лодкой на фоне входного отверстия.
В 1967-68г.г. пещера впервые изучена ленинградскими спелеологами (рук. В.М.Голод и др.). Тогда же, проведены опыты по окрашиванию карстовых потоков пещер Тараканьего лога (Мал. Голубинской, Голубинского Провала), которые показали их связь с источниками у пещеры Б.Голубинская. В 1974г. пещера внесена в поисковый журнал КО. В 1980-83г.г. КО выполнены топографическое, гидрогеологическое изучение пещеры и прилегающей части массива (рук. В.Н.Малков, В.А.Кузнецова, О.В.Суркова). В топосъемке пещеры участвовали архангельские спелеологи: А.В.Бутаков, О.Н.Вострякова, А.Л.Иванников. В начале марта 1981г. КО (рук. В.А.Кузнецова) и московскими спелеоподводниками (рук. В.В.Свистунов) выполнены исследования подводного яруса на расстояние 13,5м.
В марте 1999г. повторные подводные погружения осуществили архангельские спелеологи (рук. М.В.Некрасов)
Пещера и человек
Социально-экономическая и научная ценность
Пещера является регулятором транзитного стока карстовых вод и естественным аккумулятором холода.
Пещера имеет уникальное местоположение и в соответствии с этим строение внутреннего рельефа. Она очень красива в зимний период.
В пещере Большая Голубинская с 1984 года проводятся мониторинговые наблюдения. Изучается, микроклимат, гидродинамика и гидрохимия, развитие подземных льдов и активность экзогенных геологических процессов.
Внес в ИПС - Кабанихин Алексей 11 апреля 2017 в 11:01