Районирование
Главная Россия Приволжский ФО Пермский Край Большая Опокинская

Большая Опокинская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5824/5747-2
Альтернативный номер
-
Длина, м
188
Площадь, м2
650
Объем, м3
2600
Находится на территории памятника природы
Генезис
Карстовый, Эпигенный
Вмещающие породы
Осадочные, Сульфатные, Гипс, Ангидрит
Геологический возраст вмещающих пород
P1k Нижняя Пермь
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Входное отверстие неправильной формы, шириной 2 м и высотой 0,5 м, находится под нависающей гипсовой глыбой на склоне карстовой котловины, в 70 м к юго-востоку от места поглощения р. Опоки и в 15 м выше дна котловины. Вход в пещеру, обнаруженный в 1956 г. геологами Гипротранскарьера, был настолько узким, что лишь с трудом удалось проникнуть в центральный грот по глыбово-землистой осыпи, спускающейся от входа к подземной речке. (Агашков, Трушникова, 1965).
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Пещ. Большая Опокинская (план и разрезы)
Агашков В.И., Трушникова М.С., 1956 г.
Дополнительные карты
Обзорная карта района Опокинских пещер
(Агашков, Трушникова, 1965)
План юго-восточной части горы Опока
(Агашков, Трушникова, 1965)
Описание
Геология и морфология
Длина центрального грота 20 м, высота 15 м. Вмещающая порода напоминает брекчию, состоящую из крупных, различно ориентированных глыб гипса, сцементированных темно-серым аргиллитовым материалом.
От центрального грота вверх по течению подземной речки пещера продолжается в виде тоннеля в юго-западном направлении. Тоннель имеет длину 20 м, ширину 4—5 м, высоту 1,5 м. Потолок тоннеля плоский, по аргиллитовому дну течет вода, а на гладких, покатых стенах видны горизонтальные врезы, соответствующие более высоким уровням воды. Далее вверх по течению пещерная речка и тоннель разветвляются. Одна ветвь имеет северо-западное направление, другая — западное. Западный тоннель, по которому протекает основная масса воды, длиной 41 м, шириной от 2 до 3 м и высотой 0,5 м. Стены тоннеля гладкие, потолок плоский, с постепенным понижением по мере удаления от центрального грота. Северо-западная ветвь короче, имеет высоту 1,5 м и кончается завалом, из-под которого также просачивается ручей.
Вниз по течению от центрального грота, в направлении на юго-восток, идет тоннель, который выше и шире предыдущих. Слева тянется глыбово-земляная осыпь, а с высокого потолка интенсивно просачивается вода. Сорокаметровый тоннель в конце расширяется в небольшой грот с влажным глинистым дном. Остатки хвои и веток на неровной поверхности потолка грота свидетельствуют о том, что весной он целиком заполняется водой. Расщелина, в которой исчезает пещерный ручей не может пропустить больших масс воды и тем самым ограничивает дебит ручья Подскального.
Большая Опокинская пещера находится примерно на уровне - 18-20 м выше уреза воды в р. Вильве. По высоте, а следовательно и по времени формирования она соответствуют второй надпойменной террасе. Однако, благодаря наличию водоупора в виде толщи аргиллитов и поглощению воды из р. Опоки, Большая Опокинская пещера продолжает расти, смещаясь к югу от провальной котловины. (Агашков, Трушникова, 1965).
Вторичные отложения
В пещере развиты обвальные и водно-механические отложения.
Снежные и ледяные отложения
В первой половине зимы на сводах пещеры в разных местах появляются ледяные сталактиты, а над верхней частью осыпи в центральном гроте вырастают крупные ледяные кристаллы в форме ребристых шестигранных пластинок. Во второй половине зимы вход в пещеру забивается снегом; температура повышается и ледяные образования тают (Агашков, Трушникова, 1965).
Исследования
История открытия и исследования
В 1947 году Г.А. Максимович упомянул ряд пещер и гротов в этом районе.
Пещера обнаружена в 1956 году геологической партией Пермского филиала института «Гидротранскарьер» при разведке Опокинского месторождения гипсов (Агашков, Трушникова, 1965), выполнена топосъёмка.
В 1965 году В.И. Агашков и М.С. Трушникова составили описание пещеры и Опокинского спелеологического участка.
Пещера и человек
Охранный статус
Находится на территории памятника природы
Документы по пещере
Библиография
Максимович Г.А. Спелеографический очерк Молотовской области // Спелеологический бюллетень. №1. Ответственный редактор Харитонов Д.Е. Молотов, 1947. С. 19.

Агашков В.И., Трушникова М.С. Опокинские пещеры // Пещеры. Пещеры. выпуск 5(6). Посвящается 50-летию Пермского университета. Председатель редакционной коллегии Максимович Г.А. Пермь, 1965. С. 102–108.

Панарина Г.Н. Пещеры сульфатного и карбонатного карста Пермской области. Том 2 (Приложение к текстовой части работы): диссертация кандидата геолого-минералогических наук: Пермь, 1973. С. 70–71.

Пещеры Урала и Приуралья (перечень по состоянию на 1.01.1992 г.). Составители Лавров И.А., Андрейчук В.Н. Пермь, 1992. С. 21.

Валуйский С.В. Пещеры Пермской области. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2000. С. 52, 55, 58.

Лоскутова Н.М. Опока // Особо охраняемые природные территории Пермской области. Реестр. Ответственный редактор Овеснов С.А. Пермь: Книжный мир, 2002. С. 380.
Фотографии
Скалистый склон камня Опока. В левом нижнем углу грот со входом в Большую Опокинскую пещеру
Автор: Андрей Старцев
Внес в ИПС - Прохоренко Антон 26 января 2019 в 01:43
Последнее обновление информации:
Прохоренко Антон - 26.01.2019, 22.02.2019, 16.03.2019, 17.03.2019 в 20:12, 17.03.2019 в 20:13