Районирование
Главная Россия Северо-Западный ФО Архангельская Область Пинежский Район Большой Холодильник

Большой Холодильник (158а)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6430/4311-1
Альтернативный номер
158а
Длина, м
1195
Площадь, м2
10337
Объем, м3
15157
Амплитуда, м
20
Вмещающие породы
Гипс, Ангидрит, Доломит
Сопутствующие породы
Глины
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера является одной их двух полостей — Малый и Большой Холодильник, некогда представлявших единую подзем¬ную систему, разработанную текущим по ней ручьем. Оба входа расположены у основания 30-метрового цирка, в его северной части - Малый Холодильник и южной - Большой Хо¬лодильник на расстоянии 40 м друг от друга. Малый Холодильник представляет собой огромный грот, вре-завшийся в глубь гипсового массива на 45 м. Ручей, выходящий из-под северной стены грота, течет по внутреннему контуру его и, пересекая лог, уходит в подземную систему Большого Холодильника, входное отверстие которого представлено низкой (1,5 м) широкой (3 м) трещиной. Эта часть пещеры начинается от уровня ручья залом высотой 8 м и наваленными блоками 3 м в ширину и 5 м в высоту. От зала вглубь пещеры тянутся два хода: Северный, имеющий вид почти прямого туннеля, заваленного глыбами, и Южный ход, соединяющийся с Северным в дальней части пещеры.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Схема расположения пещер
Схема расположения пещер
Описание
Геология и морфология
Породы пещерного блока представлены гипсами и ангидритами с прослоями доломитов и глин.
Гидрология
В привходовой и центральной частях пещера имеются водотоки, глубина воды летом 0,5-1,5 м.
Климат
В зимнее время пещера промерзает почти полностью по всей изученной части.
Вторичные отложения
Обвально-гравитационные отложения фрагментарно развиты в привходовой, западной и северо-восточной частях пещеры.
Снежные и ледяные отложения
Камни глыбового навала в привходовом зале в зимний период покрыты корой оле¬денения и прочно сцементированы льдом. Наличие льда даже в самых высоких точках пещеры говорит о периоди¬ческой полной затапливаемости ее водой. В пещере в зимний период поражает многообразие как по форме, так и по размерам кристаллов, по¬крывающих потолок и стены.
Крупные залы
Название
Площадь тыс. м2
Объем тыс. м3
Обвальный
Ледяных кристаллов
Сталагмитовый
Сюрприз
Описание зала "Обвальный"
В Обвальном зале диаметром 15 м осколочный камень сочетается с глыбами гипса среднего размера и выход из зала представляет собой лаз по льду толщиной 0,4 м на высоте около 0,8 м от уровня пола, длиной около 4 м.
Описание зала "Ледяных кристаллов"
Северный участок пещеры представлен залом Ледяных кристаллов. Дальше идет обвальный ход высотой 4 м. Справа остается еще один ледяной водопад, ход сужается до 1 м и ведет в кольцевой лаз, соединяющий этот зал со Сталагмитовым.
Описание зала "Сталагмитовый"
Сталагмитовый зал имеет высоту 2,5 м, ширину - 13 м и длину - 20 м. Выход из зала завален массивными глыбами, доходящими почти до потолка
Описание зала "Сюрприз"
Зал Сюрприз громадных размеров, представляющий спускающуюся с двадцатиметровой высоты осыпь из глыб гипса. Вдоль западной стенки протекает вновь появившийся и снова исчезающий под стеной ручей.
Исследования
История открытия и исследования
Полость найдена экспедицией лениградских спелеологов в 1972г. - сигнальное открытие. В августе 1972г. была начата частичная топографическая съемка 300-метрового участка пещеры - поисковое открытие.
Экспедиции ленинградцев 1973г. удалось проникнуть в ход, ведущий от ручья в северо-восточную ветвь, сделать топографическую съемку пещеры и провести комплекс микроклиматических наблюдений - спелеогеографическое открытие. В экспедиции принимали участие С.Г. Воеводина, С.Н. Малков.
Результаты экспедиции представлены в сборнике «Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области» ( ЛСС, 1974г.) в статье С. Г. Воеводиной, С. Н. Малкова.
Летом 1987г КО были проведены исследования водоносности, гидрохимическое опробование потока, морфологические и геологические наблюдения (В.Н. Малков, Ю.И. Николаев). В топоплан пещеры были внесены коррективы и дополнения.
В сентябре 1998г. Карстовым Отрядом ПМГС ПГО «Архгеология» было проведено комплексное геопрофилирование лога Карьяла, предварительное морфолого-геологическое обследование, выполнена документация и фотосъемка входа в пещеру (В.Н.Малков, Е.В.Гук).
В марте 2014г. экспедицией (рук. – Еремеев В.Б.) в район Карьелы и Карьеловского лога сделан новый топоплан пещеры (Еремеев В.Б., Глотов Д.А., Лускань Е.М., Бутаков О.В., Тепаев В., Сенчуков А.М., Угарова С.А.), совершено первопрохождение неизвестных ранее ходов, выполнены работы по изучению трещиноватости пещерного блока, фотосъемке входа, галерей и залов.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
ФГБУ «Государственный заповедник «Пинежский», АСС
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория уязвимости/доступа
C
Спортивно-техническое описание
Основные трудности при прохождении представляют глыбовые навалы, протяженный узкий наклонный щелевидный выклинивающийся ход в юго-западной части пещеры.
Внес в ИПС - Кабанихин Алексей 6 апреля 2017 в 13:52