Слоистые верхнеюрские известняки, СЗ падения. - Полость использует трещину отседания по которой сместился от яйлы значительный блок, что заметно даже на космоснимках. - Коррозионно-гравитационное происхождение. Вода присутствует только в виде конденсационных капель на стенах.
Вход расположен на склоне гравитационного рва, в 20м от бровки южного обрыва яйлы - С плато в трещину пещеры ведет несколько входов, один из которых позволяет попасть в полость - в её центральной части. Спуск 10м приводит в ход шириной до 1м с заклинеными в полу и на разной высоте от него - глыбами. В ЮВ направлении ход идет постепенно понижаясь и приводит ко второму входу, открывающемся непосредственно в обрыв яйлы. В СЗ направлении после небольшого подьема, следует окно 0,5х0,4м, за ним расширение - и спуск на 12 м в нижнюю часть пещеры, здесь в полу имеется щелевидный колодец сужающийся ко дну. - что заметно даже на космоснимках. - Прямо по ходу пещера заканчивается забитой глыбами с глиной и натеками трещиной. - Существует значительная тяга воздуха характерная для гравитационных полостей, - особенно сильная в сужении 'окошка' в нижнюю часть полости. - Обилие гравитационных отложений. На стенах, особенно в нижней части - А.В.Папий, ЯСС, 2011г. - есть натечные образования в виде кор, 'лунного теста', редких сталактитов. Есть отложения красной глины. - Цвет натеков от белого до красно-оранжевого. - Название отражает опасность обрушения неустойчивых глыб ('Домоклов меч').
Районирование
Домокла
Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4424/3345-5
Альтернативный номер
116-2
Длина, м
84
Глубина, м
28
Площадь, м2
35
Объем, м3
300
Амплитуда, м
28
Карты
Карты пещеры
Описание
Геология и морфология
Гидрология
1.к.с. Велика опасность падения камней и глыб.
Вторичные отложения
Встречаються кости животных -пещера ловушка. Много больших пауков, обычных для пещер ЮБК.
Исследования
История открытия и исследования
5.03.2011г. обнаружение и разведочный выход - Папий А.В., Косякин В.Л. , Воронцова Н.М. - 2.04.2011г. полное прохождение, топосьемка - Папий А.В., Косякин. В.Л, Фурник Д.В., Ищенко И.В. г. Ялта. - Поставлена на учет в Кадастр пещер Крыма 1.06.2011. Открыта Папий А. 2011
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Ялтинская спелеосекция
Примечания
Автор описания/отчет Папий А.В.
Введена в кадастр пещер Крыма 04.10.2011
Введена в кадастр пещер Крыма 04.10.2011
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:39