Районирование
Главная Россия Северо-Западный ФО Архангельская Область Пинежский Район Им. С. Зеленина

Им. С. Зеленина

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6432/4306-1
Альтернативный номер
483
Длина, м
716
Вмещающие породы
Гипсоангидрит, Доломит
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера представляет собой фрагменты крупных пещерных объемов длительного развития, соединенные субсовременными проработками. Через всю пещеру проходит ручей с расходом 17-29 л/с.
Для участков больших объемов характерны сечения со ступенчатым сводом, что обусловлено как многоярусностью строения пещеры, так и пластово-блоковыми обрушениями. Потолок всех крупных залов плоский, стратиграфо-обусловленный, совпадающий с кровлей верхнего брекчиевого слоя. Пол глыбовый, крупноблоковый, либо ровный, песчано-глинистый, образованный аккумулятивными террасами ручья.
Для соединяющих большие объемы субсовременных ходов характерны сильноуплощенные «широколенточные» скульптурно-обусловленные сечения. Эти хода заменили целиком разрушенные участки древней пещеры, доросшие до поверхности и образовавшие там цепочку провальных карстовых форм. Пол в них обычно образован песчано-глинистыми аллювиальными отложениями, иногда - с большим количеством гальки и валунов из морены.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Схема
Схема пещеры им. С. Зеленина
Описание
Геология и морфология
Пещера заложена в толще гипсоангидритов Соткинской свиты Сакмарского яруса нижней перми мощностью более 12м. Залегание слоев—моноклинальное, с пологим (1-20) падением в южных и восточных румбах.
В пещере описаны 2 частных детальных геологических разреза и составлены геологические-морфологические разрезы, четко и однозначно коррелируемые друг с другом.
Выше доступных непосредственному изучению верхов геологического разреза залегает мощный пласт доломита (мощностью 0,2-0,5м), многочисленные обломки которого широко распространены под органными трубами, трещинными каминами и внутри них.

Уникальность пещеры заключается в следующих ее особенностях:
- большие объемы (известно 2 зала высотой 11м и плановыми размерами до 17х27м; залы-галереи, высотой 5-7м и шириной 20м)
—значительный гипсометрический интервал от самого верхнего до самого нижнего уровня проработок (более 7,0-7,5м)
—совпадение в плане всех уровней (явившееся одной из причин образования больших объемов, а не многоэтажной пещеры)
—значительные размеры участков проработок верхнего (3-го) яруса
—разнообразие и большое количество натечных карбонатных образований.
С другой стороны, исключительностью является предполагаемый древний возраст заложения пещеры. На это указывает как высотный интервал от верхнего до нижнего уровня проработок, так и сосуществование рядом участков гравитационной (обвально-гротовой) и современной вадозной стадий развития полостей. Проработок фреатического облика в пещере неизвестно.
В первом приближении выделяются 3 высотных яруса: 1-ый—нижний, включающий современный уровень; 2-й—средний, включающий основные объемы пещеры; и 3-й—верхний, самый древний, представленный остатками меандрировавших ленточных и врезовых проработок; трещинно-обусловленных ходов изометричных сечений; и остатками куполов нисходящего питания.
Гидрология
Современная гидросеть пещеры представлена магистральным ручьем, проходящим через всю нее, с меженным расходом 17—29,5 л/с. Значимых притоков не обнаружено. В районе пк 10+2,0 с потолка круглогодично падает мелкоструйчатый рассредоточенный водоприток с ореолом сильной капели. Общий суммарный расход его оценивается в 0,5—1,0 л/с. К нему приурочен современный растущий натечный карбонатный ансамбль. Исходя из этого, предположительна высокая углекислотно-кальциевая минерализация раствора, возможно – как следствие залегания этого горизонта подземных вод на доломитовом водоупоре, нарушенном здесь пещерой. Широко развиты капельные источники с относительно большими расходами.
Вторичные отложения
В пещере можно выделить 5 генетических типов отложений:
1) обвально-гравитационные
2) пролювиально-суффозионные конуса выноса (прососа) с поверхности
3) аллювиальные
4) натечные карбонатные
5) ледяные (многолетние и сезонные).
Основным спелео-рельефообразующим типом отложений здесь являются обвально-гравитационные, и в меньшей мере—аллювиальные.
Снежные и ледяные отложения
Многолетние ледяные образования:
- ледопадные участки (крутонаклонные ледники, ледяные катушки) вблизи входов: под Главным и под 3-им входами.
- ледяные пласты (ледяной пол): отмечен в единственном месте, юго-западнее пк 38, где образует низкий островок, раздваивающий ручей и утюговидный в плане, размером 2,5х7,0 м. В русловом уступе видно переслаивание слоев льда и глины (первые сантиметры). Поверхность островка также частично покрыта глинистым плащом.
К многолетним следует отнести и «сугробы» сублимационного льда на потолке и стенах.
Сезонные ледяные образования - это ледяные колонны, сталактиты и сталагмиты, решетки, занавеси, сублимационные кристаллы (гексагональные и игольчатые).
Крупные залы
Название
Площадь тыс. м2
Объем тыс. м3
Дыра в Галактику
Зал ПБЛ
Описание зала "Дыра в Галактику"
Описание зала "Зал ПБЛ"
Исследования
История открытия и исследования
Пещера открыта 27 августа 1998г Еремеевым В.Б. Тогда был осмотрен участок пещеры от Главного Входа до Первого Пережима (около 200 м).
06.01.99. Н.Модиной и В.Еремеевым первопройден Первый Пережим и участок до Глиняного Тупика. Длина пещеры по оценке увеличилась до 400м.
17.01.99. А.Тарасовым и В.Еремеевым первопройдено ок. 160 м низкого хода с ручьем вниз по течению от Главного входа. Тогда же, 13, 14, 16, 17 января 1999г А.Тарасовым и В.Еремеевым оттопосъемлена в масштабе 1:250 основная часть пещеры - от Главного входа до Глиняного Тупика. Работы велись из ПБЛа.
04.04.99. Н.Модиной и В.Еремеевым первопройден участок около 60 м Нижнего пережима до завала (на сегодняшний день - нижнее окончание пещеры).
23.09.99. Д.Решетовым и В.Еремеевым отснят низкий широкий ход с ручьем “Гавнямба” (от пк 50 до зала Развилки).
06.01.2000 Н.Модиной, М.Денискиным и В.Еремеевым оттопосъемлен ход Нижнего (Юго-восточного) пережима длиной 55 м.
21 и 23.02 2000 А.Рыжаковым и В.Еремеевым оттопосъемлены участок от зала Развилка включительно до начала Нижнего пережима и участок Верхнего (Северо-восточного) пережима, за который первопройдено около 100 м вверх по течению. Тогда же описаны два детальных геологических разреза.
Таким образом, на сегодняшний день длина отснятой части - 716 м., и длина разведанной – около 100 м.
Внес в ИПС - Кабанихин Алексей 7 апреля 2017 в 11:18