Районирование
Главная Россия Сибирский ФО Забайкальский Край Хээтэй Мокрая

Хээтэй Мокрая (Хээтэй Ледяная)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5037/11545-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
160
Глубина, м
28
Амплитуда, м
28
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Схематический план пещер Сухая и Мокрая Хээтэй
Пещера двухъярусная. Первый ярус представляет собой воронку диаметром более 60 м, глубиной 30—35 м. Далее спуск в грот Медео (Большой или Ледяной) из которого идет несколько ответвлений в небольшие гроты. Характерно обилие ледяных образований, вызванных замерзанием инфильтрационной воды и интенсивной сублимацией влаги в виде пещерной изморози. Значительные объемы льда в пещере Х.-Мокрая позволяют отнести ее к типу ледяных пещер. Дно Большого грота имеет уклон 2° в сев.-вост. направлении. Оно повсеместно покрыто льдом. В сев.-вост. части грота расположен вывал пород высотой до 9 м и объемом ок. 800 м3. Предполагают, что он образовался в 1725 в результате Великого Вост.-Сиб. землетрясения, достигавшего в эпицентре 12 баллов. Температура воздуха в пещере Х.-Мокрая колеблется в течение года от –7,1 до –0,8 °С, среднегодовая температура отрицательная.
Описание
Крупные залы
Название
Площадь тыс. м2
Объем тыс. м3
Медео (Большой, Ледяной)
4
33
Описание зала "Медео (Большой, Ледяной)"
Его ширина по дну достигает 52—57 м, длина 70 м. Высота свода грота над его центром 26 м, достигая в отдельных частях 38 м. Характерно обилие ледяных образований, вызванных замерзанием инфильтрационной воды из пещ. Сухой и интенсивной сублимацией влаги в виде пещерной изморози.
Исследования
История открытия и исследования
Известны с 1735 после их обнаружения И.Г. Гмелиным, к-рый выполнял съемку Онон-Борзинской долины в составе Акад. отряда 2-й Камчатской экспедиции. Геол. исследования в районе пещер выполнены в сер. XX в. П. М. Большаковым в связи с перспективами использования известняков Усть-Борзинского месторождения известняков в качестве сырья для пр-ва цемента. Как экскурсионный и туристический объект пещеры стали посещаться с 1970-х. Фрагментарные обследования пещеры проведены в нач. 1980-х Заб. филиалом ГО СССР в связи с подготовкой к объявлению пещеры памятником природы. Наиболее полные сведения о пещерах получены в результате их комплексного изучения, выполненного экспедициями Заб. филиала ГО СССР в 1980-х, а позднее — ЧИПРом под рук. И.И. Железняка. Замер объема грота Медео выполнен туристской группой "Gobike.ru" - г. Чита Палеонтологические находки определены Н.Д. Оводовым.
Перспективы исследования
Перспективна для продолжения.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
ЧИПР под рук. И.И. Железняка. Туристская группа "Gobike.ru" - г. Чита
Внес в ИПС - Морозов Олег 5 апреля 2017 в 15:46