Районирование

Холодная (Походная)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4956/14323-4
Альтернативный номер
004
Длина, м
19
Площадь, м2
20
Объем, м3
30
Амплитуда, м
8
Краткое описание
Арочный вход шириной 1,1 м. и высотой 1,2 м. расположен в основании скального выхода. Полость представляет собой поднимающийся (20-30°) ход шириной 0,9-1,0 м. и высотой 1,3-1,5 м., идущий с небольшим изгибом в северном направлении. В 14 м. от входа он резко поворачивает на восток и через 5 м. заканчивается глыбовым завалом, произошедшем из-за вывала кровли. Свод пещеры в целом овальный, устойчивый, осложнённый на стенах тремя параллельно идущими эрозионными уступами. Пол покрыт глиной со щебнем и единичными глыбами диаметром до 1 м. Мощность кровли до 5-6 м. Натёчные образования представлены только известковым тестом небольшой мощности. В момент посещения в пещере наблюдался капёж. Интересной особенностью данной полости является резкое понижение температуры воздуха в глубине пещеры, хотя пещера от входа идёт вверх. Возможно, что за завалом расположена полость, имеющая небольшие выходы на поверхность и служащая аккумулятором холода.
Описание
Геология и морфология
Протяженность полости 19 метров, амплитуда +8. Площадь 20 кв.м. Объем 30 куб. м.
Климат
Летом из пещеры идет ощутимый ток холодного воздуха. Зимой направление тяги меняется на обратное, что говорит о продолжении полости за завалом.
Снежные и ледяные отложения
Летом на полу полости наблюдается наледь
Исследования
Перспективы исследования
Летом из пещеры идет ощутимый ток холодного воздуха. Зимой направление тяги меняется на обратное, что говорит о продолжении полости за завалом. Исследование пещеры не возможно из-за запрета посещения и проведения спелеологических исследований.
У основания скального выхода расположенного на юго-западном склоне горы, в месте примыкания верхней части склона была обнаружена перспективная полость с выходящим из нее ощутимым потоком теплого воздуха. Благодаря теплому воздуху в снежном покрове образовалась продушина, края которой покрыты снежно-ледовыми кристаллами. Входное отверстие треугольного сечения, размером 0,5 × 0,4 м., ориентировано на северо-запад, на высоте 476 м. над у.м. На входе скорость движения воздуха 2,3 м/с. Вход расположен в горизонтальной плоскости. Стены полости монолитные. От входа идет круто наклонный ход (угол наклона -45°), длиной 2,8 м. На дне полости завал, в стенах имеются вертикальные зияющие трещины шириной до 0,15 м. Внутри полости влажность до 97,5%, поток воздуха здесь рассеивается, откуда он выходит, из завала или из щелей в стенах установить не удалось.
Есть предположение, что полость, названная Теплый поток, связана с ниже расположенной, на 64 метра, пещерой Холодной, в которой имеется обратная тяга воздуха. По прямой между пещерой Холодная и полостью Теплый поток 160 метров, в этом случае между ними должен существовать значительный объем, в виде зала или колодца, способный вмещать достаточное количество теплого, влажного воздуха зимой.
Для проникновения в этот объем целесообразнее использовать пещеру Холодную, так, как разбор завала в ней и выемку материала осуществлять удобнее, в виду ее более крупных размеров, чем полость Теплый поток.
Пещера и человек
Хозяйственное использование
Пещера Холодная вместе с другими пещерами массива может быть уничтожена карьером при добыче известняка.
Социально-экономическая и научная ценность
Учитывая эталоность карстового ландшафта гора Орел с находящимися в ней пещерами должна быть объявлена геологическим памятником.
Фотографии
Холодная
Вход в пещеру Холодную летом
Примечания
Обращение спелеологов в Министерство культуры, Природных ресурсов, губернатору Сахалинской области о необходимости сохранения пещер на горе Орел не принесли результатов. На карьере "Гомон" продолжаются буро-взрывные работы, что негативно сказывается на состоянии пещер.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 28 февраля 2017 в 10:34