Районирование
Главная Россия Северо-Западный ФО Архангельская Область Пинежский Район Кумичевка-Визборовская

Кумичевка-Визборовская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
6436/4300-1
Альтернативный номер
242
Длина, м
7260
Амплитуда, м
24
Памятник природы
Вмещающие породы
Гипс, Ангидрит, Доломит
Сопутствующие породы
Глины
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Система состоит из двух пещер – Кумичёвки и Визборовской, соединённых труднопроходимым полусифонным ходом длиной 50 м.

Пещера Кумичёвка представляет крупный магистральный ход с расширениями в виде залов и с редкими боковыми отвилками. Главный вход в пещеру расположен в 4 км к северо-востоку от оз. Кумичёво, в живописной каньонообразной провальной долине . Входной портал шириной 40 м и высотой до 13 м является крупнейшим на Севере и виден с самолёта. В него втекает река Кумичёвка.

Пещера Визборовская имеет 6 входов, которые расположены в днище карстовых провалов и котловин. Характерны входа в пещеру в виде нескольких проходов среди глыб. Начинается пещера с грота, куда поглощается ручей, под 4-х метровым водопадом (вход №257). Пещера Визборовская представляет собой крупный магистральный ход длиной около 1,5 км, в виде системы галерей, туннелей, залов с редкими боковыми отвилками.
Описание
Геология и морфология
Породы пещерного блока представлены гипсами и ангидритами с прослоями доломитов и глин.
Гидрология
Протяженность подземного водотока Кумичевки - 3,15 км. Это самая длинная пещерная река на Пинежье. Она имеет широкое меандрирующее русло (от 2 до 8 м) и прослеживается от главного входа до сифона в конце пещеры. На двух отрезках водный поток уходит под стенку пещеры. Расход реки в летнюю межень на входе в пещеру составляет 110-130 л/с, температура воды 9,0-12,5°С. В пещере имеются три крупных притока с расходом от 20 до 70 л/с. Температура притоков изменяется от 1,8 до 3,5°С. У конечного сифона расход реки колеблется от 160 до 210 л/с, температура воды 4,9-7,0°С. В летний период водный поток прогревает пещеру на всю её длину. Минерализация в подземной реке увеличивается вниз по потоку от 1,54 до 2,05 г/л. Подземные притоки имеют большую минерализацию, чем магистральный поток.
Левый приток у зала Сводчатый имеет значительные перспективы продолжения пещеры вверх по потоку, так как в этом направлении в 250 м к западу находится пещера Зазеркалье, длина которой 470 м.
По основному магистральному ходу пещеры Визборовская в северо-западном направлении течёт ручей Визборовский. В зимнюю межень его дебит составляет 35-40 л/с. Длина ручья около 1,5 км. Имеется три притока. Ручей Визборовский вытекает из-под глыбового завала в восточной части пещеры. В 20 м вниз по ручью от его начала с юга впадает левый приток – ручей Южный. Он вытекает из узкого полусифонного хода, ведущего на поверхность к водопаду. В 30-40 м ниже устья ручья Южного в ручей Визборовский впадает левый приток в виде шестиметрового водопада – ручей Водопадный. Этот ручей прослежен вверх по потоку на 50-60 м до глыбового завала. Третий правый приток самый крупный – ручей Северный. Он находится в средней части пещеры, впадает в ручей Визборовский в зале Крылатом. Он отснят вверх по потоку на 180 м, разведан ещё на 50 м. В 60 м ниже устья ручья Северного начинается сифонный пережим, за которым начинается нижняя часть пещеры, где ручей Визборовский поворачивает на северо-запад и течёт к пещере Кумичёвке.
В гидрогеологическом плане система пещер Кумичёвка-Визборовская является поглощающим и транзитным звеном крупной спелеогидрогеологической системы, замыкающейся на долину р. Сотки.
Вторичные отложения
В п. Кумичёвке широко развиты водно-механические и обвально-гравитационные отложения. В русловой части магистрального хода залегают глинисто-алевритовые и песчаные отложения мощностью 0,5-1,2 м. В обособленных фрагментах второго яруса залегает слоистый песчано-алевритовый заполнитель мощностью около 1,5 м. Здесь же обнаружены конкреции вторично-осадочного гипса ("ежики"). Обвально-гравитационные отложения протягиваются вдоль западной нарушенной стенки, а также слагают пол обвальных залов. Мощность обвальных тел составляет от 2 до 5 м, участками до 8 м. Карбонатные натеки встречены только на притоке у Сводчатого зала, где обнаружен глыбовый обломок темной карбонатной коры.
В пещере Визборовской широко распространены обвально-гравитационные отложения, в виде глыбовых осыпей вдоль магистрального хода и в залах. В привходовых частях пещеры встречаются осыпи из моренных глин, щебня и гипса. Водно-механические отложения развиты фрагментами вдоль русел ручьёв. Они представлены глинисто-алевритовыми отложениями, преимущественно в виде покрова мощностью до 1 м, перекрывающего гравитационные отложения до высоты паводков (2-3 м над урезом воды в межень). В русле подземных ручьёв залегают пески, иногда с галькой. Хемогенные образования редки, представлены мелкими кристаллами гипса и карбонатными натёками. У входа № 257б, на своде хода с ручьём Водопадным, встречены гипсовые кристаллы в виде мелких щёток размером до 1 см. Ручей в этом месте зарегулирован и водный поток не достигает свода. На своде над водопадом наблюдаются мелкие сталактиты и корки карбонатного состава
Снежные и ледяные отложения
Разнообразные сезонные ледяные образования широко развиты на привходовых участках пещеры. От главного входа зимой пещера промерзает вглубь до 200-250 м, до зала Геомузыка. У входа на своде пещеры обильно образуются ледяные кристаллы, а русло реки покрывается льдом. Ближе к залу Геомузыка отмечаются ледяные сталагмиты. Пещера промерзает и в районе залов Валдай, Троица и вниз по потоку до 100 м. В этом районе зимой в русле реки образуется ледяной покров, а в залах сталактиты, сталагмиты, ледяные кристаллы.
В зале Дворцовом была обширная перелетковая наледь размером 5 х 3 м, мощностью около 1,5 м, отмеченная в 1982 году и существовавшая более 10 лет.
Зимой в зале Вернисаж по крутой глыбовой осыпи к руслу ручья залегают ледяные потоки. Эта часть зала обильно украшена ледяными сталактитами, сталагмитами, разнообразными ледяными кристаллами. Встречаются ледяные колонны.
Крупные залы
Название
Площадь тыс. м2
Объем тыс. м3
Дворцовый
Геомузыка
Белых Астр
Валдай
Троица
Попутный
Белые Горы
Эстрадный
Ледниковый
Светлый
Описание зала "Дворцовый"
От входа начинается крупный входной грот – зал Дворцовый, размером 55 х 60 м, который амфитеатром понижается вглубь пещеры . Из зала в северном направлении идёт магистральный ход с рекой
Описание зала "Геомузыка"
В 200 м от зала Дворцового находится зал Геомузыка. Его размеры 60 х 30 м, высота от 2 до 3 м. Он ступенями поднимается на высоту 8-10 м от уреза воды. На полу его крупноглыбовая осыпь из белых гипсов и голубых ангидритов. В зале встречены щетки крупных (до 15 мм) кристаллов вторичного гипса
Описание зала "Белых Астр"
От зала Геомузыка до зала Белых Астр идёт магистральный ход длиной 1,9 км с залообразными расширениями. Зал Белых Астр самый крупный в пещере, размеры его в плане 50 х 40 м, высота от 2 до 4 м. Со свода зала свисают многочисленные белые пластинки гипса, напоминающие лепестки цветов
Описание зала "Валдай"
В залах Валдай и Троица имеются колодцеобразные входы.
Описание зала "Троица"
Описание зала "Попутный"
Описание зала "Белые Горы"
В зале Белые Горы имеется правый приток – ручей Визборовский. Он начинается сифонным пережимом, через который можно пройти в пещеру Визборовскую.
Описание зала "Эстрадный"
Зал Эстрадный длиной 50 м, шириной 20 м. Свод зала куполообразный. Особенно впечатляет его высота – 10 м. Через центр зала протекает ручей.
Описание зала "Ледниковый"
В зале Ледниковом имеется многолетняя наледь мощностью 2,5 м. Длина её 20 м, ширина – 8 м.
Описание зала "Светлый"
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
В зале Белых Астр встречена летучая мышь
Исследования
История открытия и исследования
Первоначальную информацию о наличии крупного входа к югу от р. Сотки сообщили архангельские вертолетчики. Отдельные части пещеры Кумичевки были открыты Карстовым отрядом Архангельской геологической службы в 1974 и 1977 годах (В.Н. Малков, П.Н. Распутин). В 1982, 1984-1987 годах Карстовым отрядом с участием архангельских и ленинградских спелеологов проведены 5 экспедиций по изучению пещеры. Во время экспедиций выполнены разведка и топосъемка пещеры, геологические наблюдения, гидрологическое и гидрохимическое картирование, фотосъёмка и морфологическое описание. Руководили исследованиями В.Н. Малков, Ю.И. Николаев, В.А. Кузнецова, В.Э. Вяххи, и А.А. Ишенин. По результатам работ длина пещеры составила 4520 м. В 1982 году в верховьях Мосеевского лога с вертолёта был замечен грот под водопадом, который был обследован на местности в том же году. Под водопадом была обнаружена небольшая пещера - №257 (Ю.И. Николаев, А.С. Шаврин). В июле 1987 года В.Н. Малков и Е.И. Ржепницкая обнаружили продолжение пещеры, вышли в большую пещеру и прошли по ней около 500 м, до крупной наледи (зал Ледниковый), где вышли на поверхность. Они назвали эту пещеру Визборовской.
В октябре 1998 г., в апреле 2000 г. и в марте 2002 года архангельские спелеологи провели обследование и топосъёмку средней и нижней частей пещеры Визборовской. Руководили исследованиями М.В. Некрасов, Е.И. Гуркало, А.В. Кабанихин., Е.М. Лускань. В первую экспедицию М.В. Некрасов и Л.Л. Варенцов прошли через полусифон в нижнюю часть пещеры, нашли новый вход (№ 257д), затем прошли вниз по ручью и через узкий полусифон попали в пещеру Кумичёвка. Они доказали, что пещеры Кумичёвка и Визборовская являются одной системой. Во вторую и третью экспедиции была проведена топосъёмка средней и нижней частей пещеры, в том числе и полусифонного хода, соединяющего пещеры Кумичёвка и Визборовская.
Перспективы исследования
Система пещер Кумичёвка-Визборовская относится к крупнейшим гипсовым пещерам. Имеются значительные перспективы топосъёмки и прохождения пещеры (более 1 км). Система имеет много достопримечательностей и соответствует памятнику природы федерального уровня. Она находится на территории Пинежского заповедника.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
АСС
Пещера и человек
Охранный статус
Памятник природы
Фотографии
В зале Белых Астр со свода свисает множество мелких плиток гипса, похожих на белые цветы (пещера Кумичёвка)
Автор: Фото В.Н. Малкова
В зале Белых Астр со свода свисает множество мелких плиток гипса, похожих на белые цветы (пещера Кумичёвка)
Автор: Фото В.Н. Малкова
В нижней части п. Визборовская ручей пересекает древнюю галерею, в которую в паводок поглощается часть потока. Свод украшен свисающими плитками гипса
Автор: Фото Е.И. Гуркало
Зал Дворцовый - парадная пещеры Кумичёвка. Река уходит под глыбовую осыпь
Автор: Фото Е.И. Гуркало
Основной вход в пещеру Кумичёвка виден с вертолета
Автор: Фото Ю.И. Николаева
Многолетняя наледь в зале Ледниковом, в паводок подмывается ручьем (пещера Кумичёвка)
Автор: Фото Е.И. Гуркало
Зимой зал Вернисаж богато украшен сезонными ледяными образованиями . Глыбовая осыпь покрыта ледяным покровом. Огибая осыпи течет ручей Визборовский
Автор: Фото Е.И. Гуркало
В зимнюю межень ручей Визборовский сильно мелеет, а в весенний паводок туннель полностью заполняется водой
Автор: Фото Е.И. Гуркало
Река Кумичевка втекает в пещеру
Автор: Фото А.Л. Шелепина
Ледяные образования в зале Дворцовый
Автор: Фото А.Л. Шелепина
Входной грот - зал Дворцовый
Автор: Фото А.Л. Шелепина
Внес в ИПС - Кабанихин Алексей 6 апреля 2017 в 14:38