Районирование

Лаз Труба

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5041/14318-1
Альтернативный номер
5.64
Длина, м
4
Амплитуда, м
3
Краткое описание
Лаз Труба (длина 4 м, амплитуда 3 м) расположен в том же останце, что и пещера Купол, только с северо-западной стороны. Его узкий вход расположен в небольшой нише на вертикальной стенке. Сразу за ним круто вверх идет (угол наклона 70°) трубообразный ход длиной 3 м, в конце резко выклинивающийся. Пещерное молоко, мелкие кораллиты.
Исследования
История открытия и исследования
Экспедиция работала с 10 по 30 августа 1986 г. Состав группы: Шонов Д, Р. (руководитель), Тюнькин С. В. (заместитель), Клитина Г. Ш., Тюнькина О. Н., Орлова Е. С. (турклуб «Родник»), Варламова Н. В., Фролушин В. А. (спелеоклуб г.Владивостока). Заброска снаряжения к горе Балаган, установка базового лагеря на р.Каменистом, не доезжая 10-11 км до Чамгинского перевала. Обследование карстовых массивов г.Балаган, г.Братья, г.1302 м, г.Гуран, переброска в ручей Перевальный и топосъемка полостей массивов Западного и Восточного. Обследование массивов двумя группами по 3-4 человека.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Сведений о спелеологических исследованиях после 1986 года нет.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Сведений о посещаемости нет.
Примечания
Шонов Д. Р. Отчет об экспедиции по изучению карста и поиску пещер в районе г.Балаган («Балаган-86»). Южно-Сахалинск: Сахалинское отделение географического общества СССР. 1988. 31 с. 6 рис. 4 фото.
Топографических материалов пещер, фотографий в имеющимся отчете нет. Координаты взяты с карты и соответствуют местоположению массива в котором находится пещера.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 8 Апреля 2017 в 06:53