Луч

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4945/14340-50
Альтернативный номер
2.50
Длина, м
9
Площадь, м2
16
Объем, м3
9
Краткое описание
В 10 м севернее и 3 м выше западного входа в пещеру Басарукина была обнаружена другая пещера, имеющая вид сужающегося на восток низкого туннеля. Пещера получила название Луч. Длина пещеры составила 9 м, ее ширина входного отверстия - 3 м, высота - 1 м. По мере удаления на восток высота пещеры снижается до 35 см, ширина - до 1 м.
Исследования
История открытия и исследования
В 1987 г. в Смирныховском районе области, в 24 км юго-восточнее горы Вайда сахалинский зоолог Г.А. Воронов, распутывая следы кабарги, обнаружил вход в пещеру на небольшом известняковом массиве, венчающем боковой водораздел Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор. 10 декабря того же года пещеру исследовал спутник Г.А. Воронова по зоологической экспедиции, зоолог А. М. Басарукин. В его дневниках, опубликованных уже после трагической гибели А.М. Басарукина (Басарукин, 2001), приведена схема местоположения пещеры и дано первое описание найденной карстовой полости. Анатолий Басарукин отмечал, что пещера представляет “сквозной ход через скальную вершину”, имеет три входа: норный лаз, кабарожий лаз, арочный вход. В ее центре расположен зал Воронова, в котором можно стоять в полный рост. В пещере обнаружены следы пребывания кабарги. Позже она была названа именем зоолога Анатолия Михайловича Басарукина.
В июле 2005 г. авторы этого сообщения в составе экспедиции СЛАЭ ИАЭТ СОРАН и СахГУ разыскали пещеру Басарукина, по приведенной в его дневниках схеме, и 26 июля выполнили ее более детальную топопривязку, полуинструментальную съемку и описание в соответствии с принятыми в спелеологии методиками.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Сведений об спелеологических исследованиях после 2006 года нет.
Примечания
Клитин А. К., Кашицын П. В., Шубин С. В., Клитина А. А.
Карстовые пещеры известнякового массива София (о. Сахалин)
(Вестник Сахалинского музея. Ежегодник Сахалинского областного краеведческого музея. № 13. 2006. С.321-328).
Автор отчета не оставил точных координат привязки полостей. Координаты сняты с карты и соответствуют расположению карстового массива София.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 25 апреля 2017 в 12:24