Мамут-Чокрак

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4425/3345-2
Альтернативный номер
111-1
Длина, м
5453
Глубина, м
26
Амплитуда, м
81
Генезис
Гипогенный
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Мамут-Чокрак
Карта пещеры 2010 г. Источник: Украинский институт спелеологии и карстологии
Мамут-Чокрак
Карта пещеры 2015 г. С/К Зеленые камнееды. Экран с просмотрщика Therion. Топосъемка: СК Зеленые камнееды, УСА, КГСК Обработка материалов топосъемки: Никита Козлов (КСК)
Мамут-Чокрак
План и проекции 2010 г. Источник: Украинский институт спелеологии и карстологии
Мамут-Чокрак
Мамут-Чокрак План на ноябрь 2013 г.
Пещера и жизнь
Описанные виды
Pseudaphaenops jacobsoni (Pliginskiy, 1912)
Amblyiulus kovali Golovatch, 2008
Исследования
История открытия и исследования
Открытие и разведывание пещеры: - июль-сентябрь 2010 г., спелеологами Севастополя
В марте 2010 года в Крыму была найдена новая пещера-источник в районе Байдарской яйлы, неподалеку от села Кизиловое. Нашел её Илья Турбанов в начале марта 2010 года, вернее обратил внимание на мощный источник. Расход в тот момент был, примерно половина расхода Скельского источника (пещеры Черной). Позже он позвонил нам (Владимир Сорокин, Сергей Кебец, Владимир Клименко) и поделился этой новостью. В начале лета мы поехали на осмотр пещеры. Тогда мы пролезли в колбу высотой не более 80 см и площадью около 5-6 кв м. далее из неё шла щель , которая была завалена глыбами. Обнадеживала сильнейшая тяга воздуха. Так как это был, больше прогулочный выход, решено было, в ближайшее время, вернутся и попробовать прорваться сквозь этот глыбовый навал. Рассмотрев топонимическую карту Белянского, увидели что этот источник называется Мамут Чокрак, в дальнейшем было принято решение назвать пещеру, одноименно источнику.

И так 3 июля 2010 года, мы все таки решились проникнуть в пещеру. Разобрав серьезный глыбовый завал, нам удалось проникнуть в полость. (Сергей Голиков, Василий Салазко, Владимир Сорокин, Илья Турбанов, Владимир Клименко, Сергей Кебец)

В результате первого поисково-разведочного выхода, было пройдено около 400 м галерей, Были открыты два достаточно крупных зала Мышиный и Скельский.

Мышиный назван по причудливым натечным образованиям в форме летучей мыши. Скельский – по натечному убранству, похожему на п. Скельская. В Мышином зале была замечена колба с якобы продолжением (позже Мышиный ход,), но в виду красоты было решено, пока не исследовать эту полость. В галерее уходящей вправо, примерно через 100 м от Мышиного и Скельского залов мы уперлись в полусифон( воздушная прослойка между сводом и водой была не более 5 см).

Гидрокостюмов тогда не было и решили оставить его на потом. Как оказалось позже - это был висячий полусифон, после него к счастью оказался небольшой колодец, в который он был успешно слит при помощи шлангов. Кстати его каждый год надо спускать, так как уровень артезианских вод в паводок поднимается намного выше этого уровня.

В период с июля по сентябрь было организованно около 30 выходов с целью поиска продолжения пещеры для дальнейшего детального исследования. Исследования проводились преимущественно по ночам из-за нехватки времени. Тогда были исследованы: Тектонический зал и ход, Ход американские горки, Ход калолазов, хреновый меандр.

В виду уникальности пещерного рельефа было принято решение поставить решетку. Для контроля над посещаемостью.

В конце июля по инициативе А.Б. Климчука к нам приехала на помощь группа киевлян во главе с Тамарой Радченко (Антон Матошко, Ольга Мусияченко, Тамара Радченко). За неделю они сделали топосъемку основной галереи вплоть до Тектонического зала.

В сентябре 2010 года наш клуб совместно с УИСКом организовывает уже полномасштабную экспедицию, с целью дальнейшего исследования полости. В этой экспедиции участвовало более 20 спелеологов из Литвы, Киева, Симферополя, Ялты, Севастополя.

Тогда было отснято около 400 м ходов (Верченко,Турбанов, Кебец, Хныкин, Токарев, Клушин).

Начаты инженерные работы в Щебеночном меандре (Раймондас Данюдас, Клименко Владимир).

Обследовано около 300м новых ходов.

Работниками УИСКа были взяты пробы глины, воды, породы.

В итоге на 2010 год мы имели протяженность отснятых ходов 1064м, амплитуду 34м и множество знаков вопроса!!!

Сезон 2011 года начался с постановки новой бронедвери, так как в ноябре 2010 старая решетка не устояла. К счастью в конце ноября пещера закрылась поднятием воды. Пещера всего на несколько дней открылась в конце марта 2011 и мы успели сделать новую дверь.

К топосъемке удалось вернутся только в июле.

Нашим клубом была организована очередная экспедиция. В ней опять же принимали участие спелеологи Литвы, Киева, Симферополя, Ялты, Севастополя. Примерно тот же состав, что и в прошлый раз.

Тогда удалось отснять около 300м новых ходов (Верченко, Пажусите,Турбанов, Козлов).

Ход марса и Ёлкин сифон. Сложнейшие условия топосъемки, ход в среднем диаметром не более 60 см мокро заглинено. Пройдено два полусифона. Так же сделан первопроход до Елкиного сифона. Топоинвентарь часто отказывается давать показания.

Был исследован восходящий колодец примерно 40м (Козлов, Раймондас, Кебец, Турбанов, Пажусите, Кудрявцевы, Устименко) (рядом с Тектоническим залом). В этом колодце, в верхней его части, проводились инженерные работы по расширению узости. Далее уперлись в щель не более 5 см. Работы пока остановлены. Есть перспективы выхода на поверхность.

Попытка раскопать ход для обхода щебеночного меандра. (Раймондас, Козлов, Кебец, Кудрявцевы,Устименко. )

Восхождение в Тектоническом зале и в разломе через перемычку. В тектоническом зале дошли до свода, нужно делать траверс на другую сторону разлома (Кудрявцевы, Кебец, Устименко).

Рядом в разломе удалось подняться примерно на 20м, остановила нехватка времени. Далее слышно хорошее эхо и есть тяга воздуха.

В конце сезона 2011 было принято решение начать полномасштабные работы по расширению щебеночного меандра, на тот момент это было самое перспективное направление для исследования (обнадеживала сумасшедшая тяга воздуха). Так как путь к нему лежал через мышиный ход(одна из самых красивых галерей пещеры) работы в нем откладывались долгое время (пытались обойти его). Узость просто так не сдавалась, в виду арочного сечения меандра, высокой плотности породы. В ноябре было произведено около 100 инженерных подходов и пройдено около 3м узости.

Работы были остановлены в связи с опасностью паводка.

Сезон 2012 года начался 1 июня с экспедиции, в которой принимали участие спелеологи Симферополя, Ялты, Севастополя. Более 20 человек.

Сделана топосъемка 50 м ходов.

Продолжены работы по расширению Щебеночного меандра. В эти дни праздновался 50 летний юбилей Севастопольской спелеологии и хотелось сделать большое открытие к этому дню. Но увы и на этот раз меандр не сдался. Около 60 инженерных подходов все равно не дали должного результата. Прошли около метра меандра и были вынуждены работать на расширение. В добавок был сломан перфоратор.

27 июня 2012 года магическая дата для этой пещеры. Наконец удалось пройти этот мерзкий меандр. (общая протяженность 8 м). Для нас открылся другой мир пещеры. Прямые длинные галереи и масштабные залы (самый большой прим 30х20х20 было решено назвать залом 50 летия Севастопольской спелеологии) много красоты - геликтиты, кристаллы, озера.

На первый взгляд протяженность новооткрытой части более 1500м и опять много знаков вопроса. Непроверенных ходов большое количество. Первопроходы делались в основном в одном направлении (как бы основная галерея). На ответвления просто не было времени.

В дальней части галереи им. 50 лет Севастопольской спелеологии, наконец удалось найти уровень артезианских вод в виде озера, диаметром около 5 м и непроглядной глубины. Теперь в случае если довести топосъемку до этого озера, можно сделать привязку абсолютных высот уровня артезианских вод в Байдарской котловине. В юго-западной части Байдарской долины до этого нельзя было увидеть уровень артезианских вод.

Так же в планах на будущее сделать погружение в это озеро.

В новой части пещеры довольно много вертикальных участков, где для прохождения необходимо использовать веревку.

Исследовав небольшой кусок новооткрытой части создается ощущение что два сезона мы занимались привходовой частью.

Так как дальние части пещеры, стало очень сложно исследовать, в виду долгой заброски (туда и обратно 8 часов), было принято решение организовать ПБЛ в районе зала 50 лет Севастопольской спелеологии.


Морфология
Для Крыма пещера уникальна, так как мы имеем рабочий гипогеный карстовый процесс.

На стенах и сводах пещеры встречаются хорошие палеонтологические образцы (лилии ,морские ежи , иглы, кораллы и тд.)

Примечания
Введена в кадастр пещер Крыма 01.11.2012
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:39
Последнее обновление информации:
Кебец Сергей - 02.02.2018, 06.09.2019 в 21:06, 06.09.2019 в 22:18
Ляховец Сергей - 17.07.2020 в 09:57