Районирование
Главная Россия Дальневосточный ФО Сахалинская Область Медвежьих Трагедий

Медвежьих Трагедий

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14328-13
Альтернативный номер
4.13
Длина, м
107
Глубина, м
16
Площадь, м2
140
Объем, м3
230
Памятник природы
Краткое описание
В нижней части северного склона г. Вайда, в северной части крупного скального останца расположена пещера Медвежьих Трагедий, найденная М.П.Тиуновым и Ю.И.Берсеневым в 1982 г. Входы находятся на западном склоне останца в 10-12 м от его основания, на высоте 60-70 м над ручьем, делящем надвое массив известняков и на борту которого расположена пещера Муравейка. Входы просматриваются с западной оконечности гребня г.Вайда.
Описание
Геология и морфология
Полость имеет два входных отверстия, расположенных в 4 м друг от друга. Левый вход (1×1,2 м) преграждается глыбой. При этом остаются лишь щели шириной до 15-20 см. Весьма возможно, что глыба положена древними людьми, по крайней мере трудно объяснить ее появление естественными процессами. Правый вход треугольной формы (1,5×1,2 м.) приводит в извилистый нисходящий (10-40) ход округлого сечения (0,8×0,8 м.). В нижней части он расширяется до 0,7 м и повышается до 2 м. Пол входа преимущественно монолитный, с тонким слоем осадочной глины с мелким щебнем.
В 26 м от входа ход раздваивается. Вправо (в северо-западном направлении) идет галерея (0,6×2,0 м), приводящая через 4 м в небольшой зал. Пол галереи и зала покрыт щебнем и небольшими глыбами. Западная стена зала наклонена под углом 35. В основании этой стены находится основное скопление костных останков медведей и найдены два вкладышевых кинжала. У входа в галерею находится лёжка медведя, использовавшего полость в качестве зимнего убежища 2-3 года назад.
В западном направлении из зала идет низкий восходящий ход. Пол его покрыт тонким (0,5-3 см) слоем глины. Глина и стены хода испещрены следами и царапинами от когтей медведей. Через 4 м ход разделяется на три едва проходимых для человека хода. Они остались не пройденными.
От развилки входной галереи идет узкая (0,5 м) нисходящая (20-25) извилистая галерея. Высота ее 1,1-1,3 м. Пол галереи на протяжении первых 6 м покрыт натечной корой, далее щебнем. В нижней части галереи встречается разрозненные костные останки медведей. Некоторые из обломков костей имеют более темную окраску, больший удельный вес и вероятно плейстоценовый возраст. Через 24 м галерея приводит в низкий (1 м), но сравнительно широкий (2,5 м) бункер. Пол его покрыт максимальным для данной полости слоем осадочных глин (15-25 см). Из глины выступают многочисленные кости медведей, а вся поверхность испещрена их следами. На полу, в момент посещения, имелась небольшая (0,5×0,7 м.) лужица воды.
Из бункера в северном направлении отходит труднопроходимый горизонтальный лаз, заканчивающийся через 6 м. В западном направлении идет также труднопроходимый нисходящий, узкий лаз высотой от 0,4 до 1,1 м. Через 18 м он заканчивается глиняным сифоном, причём в 3 м. от конца от него отходит круто восходящий (50°) ход высотой до 1,2 м., пройденный на 13 м. Пол хода покрыт щебнем. Весьма возможно, что непройденная часть данного хода соединяется с непроходимым отверстием на поверхности останца.
В пещере практически отсутствуют хемогенные отложения. Свод монолитный, устойчивый. В полости наблюдается слабый ток воздуха от входа по нисходящей галерее.

Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
Основной достопримечательностью полости являются сделанные в ней археологические и палеонтологические находки. Всего в полости найдено около 15 черепов медведей. Данные черепа, вероятно, имеют голоценовый возраст. Полные скелеты отсутствуют, что объясняется переносом отдельных костей позже посещавшими полость медведями. На черепах не найдены явные следы пробивания их древними охотниками.
Вкладышевые кинжалы имеют сложную форму и размеры (59 и 65 см.), но один из них направленный в Сахалинский областной музей, имеет более корродированную, внешне более древнюю поверхность и погрызенный конец. Найдены они были рядом, непосредственно на поверхности щебня, среди костей медведей. Поиск вкладышей к кинжалам не производился. Остаются неясными два вопроса. Первый: как попали в полость кинжалы – «в шкуре» живого медведя или туда заходили древние охотники, которые по какой-то причине были вынуждены бросить своё оружие? Безусловно, охотники легко могли дойти до места находки с самым примитивным источником освещения. Второй вопрос: из чего сделаны кинжалы? По строению кости и диаметру они очень напоминают крупные penis моржа. Но сотрудники ТИНРО указывают на моржовые клыки. Любопытно, что в настоящее время моржи у берегов Сахалина не обитают.
Исследования
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается редко
Охранный статус
Памятник природы
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 17 Марта 2017 в 12:53