Районирование

Обвальная 1

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5514/4913-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
152
Проективная длина, м
152
Площадь, м2
500
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Гипогенный
Вмещающие породы
Осадочные, Сульфатные, Карбонатные, Гипс, Доломит
Сопутствующие породы
Доломит
Геологический возраст вмещающих пород
P2kz Верхняя Пермь
Краткое описание
В пещеру имеется два входа. Наиболее удобен правый – шириной около 2 м. Пещера представляет собой один крупный зал и примыкающие к нему коридоры.
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
Расположена в крайней северо-западной части рудника Гипсы-1 в правой стене штольни №11 (нумерация условная с востока на запад) в 60 м от берега Волги. Доступ свободный.
Описание
Геология и морфология
От правого входа начинается короткая высокая галерея с наклонным полом, выполненным глыбами гипса и доломита. Между глыбами имеется низкий лаз в небольшую сеть ходов, в которой сохраняется многолетняя наледь. Галерея приводит в основной зал пещеры, ориентированный по линии 100º–290º. Ширина зала 12–14 м. В центре зала возвышается конус вывала пород из доломитовой кровли. К северу от зала находится система галерей и камер, имеющая схожую ориентировку. Отличительной особенностью этой части пещеры является наличие крупных колодцев, округлого сечения глубиной до 4 м. Колодцы образовались в гипсе в местах наиболее интенсивного водопритока по вертикальным трещинам. Между отдельными колодцами сохранились тонкие стенки, разрушающиеся при нагрузке. От основного зала пещера развивается также на юго-запад в виде галереи протяженностью 22 м. В средней части галереи имеется уступ высотой 3 м, а в дальней тупиковой – два небольших колодца.
Снежные и ледяные отложения
У входа в пещеру в течение зимы образуются ледяные сталагмиты. Наледь, заполняющая щели у входа, нередко имеет многолетний характер.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
В пещере зимуют летучие мыши, численностью более 30-50 особей
Исследования
История открытия и исследования
Пещера вскрыта в 1930-е гг. С 1960-х гг. она неоднократно посещалась карстоведами и спелеологами, однако в литературе долгое время не описывалась. План пещеры составлен в 2001 г. (Гунько А.А.). В 1998, 2001, 2003, 2011 г. обследовалась спелеологами НГСС
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Набережночелнинская городская спелеосекция (НГСС)
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера часто посещается туристами, но состояние приемлемое.
Внес в ИПС - Гунько Алексей 16 марта 2017 в 12:40