Районирование

Обвальная 3 (Озерная)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5514/4913-3
Альтернативный номер
-
Длина, м
350
Проективная длина, м
350
Площадь, м2
1000
Объем, м3
2900
Широта
55.233965
55°14.0379'
Долгота
49.228092
49°13.6855'
Высота над уровнем моря, м
83
Метод определения координат
С электронной карты
Погрешность измерений, м
-
Генезис
Эпигенный, Гипогенный
Вмещающие породы
Сульфатные, Карбонатные, Гипс, Доломит
Геологический возраст вмещающих пород
P2kz Верхняя Пермь
Краткое описание
Пещера вскрыта горной выработкой. Штрек прорезал нижнюю часть пещеры в двух местах, фактически разделив ее на три фрагмента длиной 18 м, 5 м, 350 м. Суммарно пещера имеет протяженность более 400 м. В 2011 г. пещера была вновь прорезана выработкой в районе дальней части, что привело к практически полному осушению озер.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План пещеры Обвальная 3
По данным НГСС (Гунько А., Яковлев Е.)
Описание
Геология и морфология
Вход находится на высоте более 5 м от пола выработки и имеет округлое сечение шириной 3,5 м при высоте 2,6 м. Пещера на этом участке ориентирована по линии 125º–305º и простирается на юго-восток. Через 20 м ход незначительно сужается и разделяется на два яруса. В нижней части ход прорезан тремя глубокими бороздами, крайние из которых переходят в небольшие самостоятельные лазы. Длина нижнего яруса, оканчивающегося завалом, – 17,5 м. На верхний ярус ведет проход на высоте 2 м. Здесь галерея расширяется до 3 м при высоте до 5 м, достигая доломитового горизонта. Галерея делает небольшой изгиб к востоку, а затем к юго-востоку, где пол, сложенный глыбами гипса, резко понижается. После расширения щели между глыбами удалось преодолеть завал и выйти в галерею, являющуюся продолжением нижнего яруса. Ширина галереи на этом отрезке достигает 4 м при высоте до 1,8 м. Затем галерея меняет направление, развиваясь далее по линии 155º–335º. При этом она вновь обретает сечение, которое пещера имела в самом начале – округлое шириной около 3 м. На нескольких участках, например, где ход образовывал небольшой изгиб и имел ширину около 5 м, он был полностью заполнен стоячей водой. Далее галерея несколько раз увеличивает высоту, достигая 6–10 м при ширине 2,0–3,5 м. Затем она понижается, приводя к узкому лазу, через который можно попасть в обширную полость шириной до 9 м при высоте 1,3 м. Отсюда пещера имеет два тупиковых замытых глинами хода.
Гидрология
"Подвешенные" озера, имевшиеся в пещере, были осушены после проходки новой вентштольни Камско-Устьинского рудника.
Вторичные отложения
Пещера богата кальцитовыми натеками
Снежные и ледяные отложения
В зимний период в пещере образуются ледяные сталагмиты, за счет промораживания ближней части выработки и действующей вентштольни рудника.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера вскрыта вентиляционной сбойкой рудника в 2004 г. В 2006 г. обследована спелеологами НГСС. В 2009 г. в дальней части пещеры работали спелеологи СГС.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Набережночелнинская городская спелеосекция (НГСС)
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера посещается туристами и сильно пострадала. За короткий период практически полностью уничтожены кальцитовые коры в отложениях на дне пещеры. Активно разграбляются кальцитовые натеки.
Социально-экономическая и научная ценность
Пещера, ярко отражающая особенности гипогенных процессов, проявившихся на начальном этапе ее развития.
Внес в ИПС - Гунько Алексей 16 марта 2017 в 13:34