Районирование

Октокиткан

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5549/11100-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
165
Проективная длина, м
150
Глубина, м
15
Площадь, м2
1138
Объем, м3
3908
Амплитуда, м
15
Генезис
Карстовый, Эпигенный, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные
Краткое описание
Полость коррозионно-эрозионного класса. Протяженность ходов пещеры 165 м, проективная длина – 150 м, глубина – 15 м, площадь – 1138 м2, объем – 3908 м3. В морфологическом плане полость относится к пологонаклонным нисходящим («холодный мешок»). Развивается по разлому северо-восточного простирания (~ 330°). Представляет собой реликт переточного водоносного канала (субгоризонтальная часть), вскрытого в результате обвала (наклонный ход, угол наклона - 20 градусов) над полостью, отсюда морфологическое и генетическое разделение на 2 части - входную (обвальную) и основную (эрозионно-карстовую). Вход расположен в подножии скального обнажения серых известняков бирамьинской свиты нижнего кембрия в правом борту распадка одноименного ручья на границе высокой поймы и склона. Перед входом в пещеру – провальная воронка, максимальная глубина которой достигает 3 м, в центре пологая, овальной блюдцеобразной формы размером по длинным осям 17×30 м, вытянутая в северо-западном направлении.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План пещ. Октокиткан
План пещеры Октокиткан
Разрез пещ. Октокиткан
Разрез пещеры Октокиткан
Схематическое сечение пещ. Октокиткан
Сечение основного хода пещеры Октокиткан в северо-западной части.
Описание
Геология и морфология
Вход в пещеру Октокиткан представляет собой отверстие треугольного сечения с 9-метровым основанием и высотой 4 м. Вход расположен в подножии скального обнажения серых известняков бирамьинской свиты нижнего кембрия в правом борту распадка одноименного ручья на границе высокой поймы и склона. Перед входом в пещеру – провальная воронка, максимальная глубина которой достигает 3 м, в центре пологая, овальной блюдцеобразной формы размером по длинным осям 17×30 м, вытянутая в северо-западном направлении. Поверхность стен неровная с угловатыми выступами и западинами. Следов эрозионно-коррозионного воздействия вод на известняки во входной части полости не обнаружено. Скорее всего, формирование этого хода имеет гравитационную природу, и, возможно, связано с землетрясением.
Основной (карстовый) ход заложен по разлому северо-восточного простирания (~ 330°) и имеет в широкой части трапецеобразное сечение меньшим основанием вверх, стены субвертикальные. Осыпи из обломков известняков в нижней части хода придают ему форму трапеции. Основной ход можно разделить условно на 2 части – северо-западную (холодную) и юго-восточную (тёплую). Потолок в холодной части в основном ледяной, относительно ровный, с единичными вмёрзшими глыбами известняков. Дно неровное из поднятий и опусканий. Поднятия в виде крупнообломочных каменных гряд, расположенных поперек хода. В центральной и юго-восточной частях основного хода на стенах хорошо выражены многочисленные фасетки горизонтального движения вод.
Гидрология
Визуально уровень воды (льда) в воронке ниже уровня воды (льда) в руч. Октокиткан. В зимнее время ручей не замерзает и приблизительно в 200 м выше по течению бежит по руслу подо льдом. Там же начинается наледь длиной более 300 м, которая заполняет русло до уровня близкого к уровню высокой поймы. Напротив входа в пещеру и ниже по течению водоток закрыт наледью. Пещера полностью затапливается и на входе хорошо просматривается уровень затопления. Граница выделяется в виде ровной горизонтальной линии, ниже которой известняковая стена осветлена и покрыта льдом, а выше заросла лишайниками. Уровень затопления пещеры и льда во входной воронке – едины. Отсутствие лишайников на участке осветления известняков свидетельствует о том, что процесс затопления пещеры происходит почти ежегодно.
Климат
В апреле месяце 2015 г. основная часть полости находилась в зоне отрицательных температур. Исключением являлась юго-восточная нижняя часть пещеры, где вода предопределяла положительную температуру
Вторичные отложения
В карбонатах отмечено единичное гнездообразное скопление разнонаправленных не определенных таблитчатых кристаллов светло-коричневого цвета.
Снежные и ледяные отложения
Пол во входной части завален плитами льда толщиной 0.5-0.7 м под которыми наблюдаются глыбы известняков. Потолок частично покрыт атмогенными кристаллами льда разнообразной формы. Стены в нижней части обледеневшие, в верхней – сухие. Все дно покрыто расколотыми плитами льда и ледяными ровными полями в понижениях некогда единой ледяной корки толщиной от 0.01 до 0.7 м.
Исследования
История открытия и исследования
Полость показал С.Ю. Шутов, ему, в свою очередь, рассказал о пустоте В.А. Федосеев, а уточнил на карте местонахождение - В.И. Слюсарев. Наблюдения проводили в апреле 2015 г. Морозов О.Н., Шутов С.Ю. и Стерхов А.П.
Перспективы исследования
Неяны.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Геолого-спелеологический кружок "Долган"
Документы по пещере
Документы
Пещера Октокиткан
В Северобайкальском районе Бурятии местные жители нашли новую пещеру. При обследовании ее выяснилось, что это часть переточного канала, вскрытого в результате действия гравитационных сил. Протяженность полости 165 м, глубина 15 м. В летний период пустота полностью затопляется водой. Зимой в пещере много кристаллов и разнообразных фигур изо льда.
Фотографии
Вход в пещ. Октокиткан
Автор: Шутов С.Ю.
Внес в ИПС - Морозов Олег 18 марта 2017 в 08:32
Последнее обновление информации:
Морозов Олег - 15.04.2019 в 18:05, 15.04.2019 в 19:07