Районирование
Главная Россия Южный ФО Крым Республика Симферопольский Район Озерная

Озерная

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4446/3416-4
Альтернативный номер
447-6
Длина, м
132
Глубина, м
61
Площадь, м2
30
Объем, м3
1000
Амплитуда, м
61
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
J3tt Верхняя Юра
Краткое описание
Пещера расположена в основании скального уступа на дне воронки в лесу. Возле входа маленькая арка. Основной вход размером 1,5 х 1 метр, есть еще верхний вход. Короткий горизонтальный ход приводит к колодцу 60 м. На дне озеро.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
447-6 Озерная
План, разрез. Топосъемка Михайлов В.А.
Описание
Геология и морфология
Пещера имеет два входа, которые располагаются в нижней части западного скалистого борта ассиметричной карстовой воронки (восточный склон пологий (13?), западный крутой скалистый, местами обрывистый, с неширокими (до 0.5-1 м) террасами), западный борт воронки в этой части рассечен крупными раскарстованными трещинами шириной до 1-1.5 м. В одной из трещин, параллельной скалистому борту воронки, на дне на небольшой высоте над дном воронки находится неглубокий прямоугольный в плане колодец поперечником около 1-1.2 м и глубиной около 0.5, который открывается в небольшой привходовой зал шириной и высотой около 2 м. Второй ход (через который обычно попадают в полость) находится у основания скальной стенки высотой около 3-3.5 м, отделяющей трещину с колодцем от основного объема воронки. Этот вход имеет вид ассиметричного килевидного отверстия шириной 0.5 м и высотой 1.3 м, отверстие переходит в короткий (около 1 м) наклонный коридор, открывающийся в привходовой зал, непосредственно под колодцем. Вероятно, формирование входных отверстий связано с коррозией вдоль трещин, поперечных преимущественно перпендикулярная к слою, параллельных и перпендикулярных к падению, с дальнейшим обрушением стенок и свода. - Геология. Полость приурочена к светло-серым мраморовидным толстослоистым (0.4-0.8 м) известнякам титонского яруса, непосредственно вблизи входа в пещеру известняки имели угол падения 20?, азимут падения 325? (этим обусловлена асимметричность воронки). Толща известняков разбита многочисленными трещинами, которые из-за значительного распространения натечных кор фиксируются не всегда отчетливо. Однозначно можно говорить о двух системах трещиноватости 1) с азимутом простирания 30-70? и наклоном 80-90? на северо-запада 2) с азимутом простирания 120-150? и углами наклона от 50 до 90? на северо-восток.
Морфология. Полость имеет относительно сложное строение, и состоит из четырех частей. Верхняя часть состоит из двух залов: привходового зала (описанного выше), который через неширокий проход соединяется со вторым более обширным залом, с плоским, покрытым почвой дном. Через небольшое (0.5 х 1.2 м) отверстие зал соединяется с неглубоким (6.5 м) и узким (0.5-1.5 м) колодцем, имеющем различные поперечные сечения. Колодец отрывается в небольшой зал длиной около 8, шириной около 3 м и высотой до 2.5 м, который понижается и сужается к северо-востоку, в этой части зала имеют небольшие сталактиты и сталагмиты. На дне наиболее широкой части зала находится обширное (2.3 х 1 м) устье колодца глубиной 37 м. Колодец имеет различные поперечные профили, что обусловлено как различным характером растворения известняка, так и сложной морфологией покрывающих стены натечных кор. В нижней части прослеживается параллельный колодец. Дно колодца имеет вид сложного в плане зала, дно которого покрыто обвальными глыбово-щебенистыми накоплениями. В восточном углу зала, сформированным вдоль тектонической трещины, находится устье неглубокого (до 5 м) колодца, открывающегося в небольшой вытянутый (2.3 х 7 м) зал с озером на дне. На уровне уреза в боковой стенке зала открывается частично затопленный узкий (до 0.8 м) ход длиной около 4 м. Ход не пройден, возможно продолжение за предполагаемым сифоном, о чем свидетельствует слабая тяга воздуха. В верхней части полости стенки покрыты преимущественно коррозионными микроформами рельефа, в нижней – мощными натечными корами сложной морфологии, часто маскирующими истинные параметры хода. - Положение полости в нижней части борта воронки свидетельствует о подземном рассеянном инфильтрационном питании, на момент обследования (июнь 2010 г.) наблюдалась лишь слабое увлажнение стенок основного колодца и капеж. Озеро, находящееся на дне полости, имеет ширину около 2 м, длину до 5 м, глубину 0.9 м (на 5.07.2010). С озером связан и водоем в боковом ходе, который не имеет признаков течения. Имеются сведения, что в меженный уровень озера несколько понижается.
На дне пещеры в боковом частично затопленном ходу отмечается слабая тяга воздуха из предполагаемого сифона. На дне основного колодца имеются обвальные глыбово-щебенистые накопления видимой мощностью 1.5 м. Крупная глыба, возникшая при обрушении свода, находится и в нижнем зале с озером.
Михайлов В.А, ТНУ, каф. физической географии и океанологии, спелеоклуб «Альтернатива».
Гидрология
Есть озеро на дне. Предположительно сифон на глубине 61 м.
Климат
Тяга в сифоне при снижении уровня воды
Пещера и жизнь
Описанные виды
Pseudoblothrus roszkovskii (Redikorzev, 1918)
Исследования
История открытия и исследования
Регистрация в кадастре пещер Крыма 09.02.12. Обнаружена в июне 2010 г. спелеологами клуба Альтернатива (Симферополь).
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
стк Альтернатива (Симферополь)
Примечания
Введена в кадастр пещер Крыма 09.02.2012
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:39
Последнее обновление информации:
Ляховец Сергей - 14.05.2020 в 14:00, 14.05.2020 в 14:30