ПК-227

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4529/3235-2
Альтернативный номер
ПК-227
Длина, м
17
Площадь, м2
106
Объем, м3
306
Генезис
Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот ПК-227 расположен на восточном берегу бухты Кипчак (7-я балка к западу от пограничной заставы), на самом повороте берега на восток, к 6-й бухте. Грот представляет собой большую волноприбойную нишу, выработанную в основном по вертикальным трещинам.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-227
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
В плане форма грота типична для подобных полостей, с двумя параболическим впадинами в глубине. Кровля грота плоская, но неровная, осложненная выступами. Стены грота неровные, угловатые, с многочисленными выступами. На дне грота лежат плоские глыбы и валуны известняка, между ними дно покрыто галькой. Некоторые глыбы поднимаются над уровнем моря.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
В отличие от близлежащих гротов, в дальней части ПК-227, на уровне воды и немного выше, часто встречаются плотные грязно-розовые наросты известковых водорослей. Над бурыми водорослями стены и кровля грота покрыты микроскопическими зелеными водорослями, придающими гроту зеленоватый цвет. В самом конце грота участки стен, покрытые красно-бурыми и зелеными водорослями, чередуются. Зелеными покрыты в основном выступы стен, бурыми — впадины.
Внес в ИПС - Амеличев Евгений 13 Октября 2021 в 15:06