ПК-279

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4536/3251-10
Альтернативный номер
ПК-279
Длина, м
9
Площадь, м2
55
Объем, м3
105
Генезис
Абразионный, Коррозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Сопутствующие породы
Осадочные
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК 279
план и разрез. Грот описан и заснят 24 июля 2010 года Ощепковым А. и Ощепковой Е.
Описание
Геология и морфология
Грот заложен в сарматских (средне сарматских?) слоистых кавернозных известняках-ракушечниках светло-серого цвета с прослоями серо-зелёной глины. Дно грота покрыто валунами и глыбами известняка, крупной галькой.
Грот расположен на северном берегу Тарханкутского полуострова (южный берег Каркинитского залива), в 4,3 км, к востоку от мыса Чёрный в Межводном. Административно это территория Черноморского района автономной республики Крым. - Грот ПК-279 является типичной абразионной полостью. Грот расположен на территории Северного спелеологического участка Тарханкутского карстового района. - В плане грот представляет собой прямой широкий и высокий ход. Кровля грота ровная, к краям ступенчатая, заложенная по плоскостям напластования известняка. В понижении грота, в нише, кровля плоская. Максимальная высота грота 3,0 м, наблюдается на входе (2 м над водой и 1 м под водой), наименьшая – порядка 1 метра, в глубине грота, в низкой боковой нише (воздушная прослойка здесь составляет 0,4-0,5 м, глубина воды 0,4 м). Максимальная ширина грота -7,2 м наблюдается на входе, под скальным козырьком, в конце грота, ширина грота незначительно уменьшается. Дно грота ровное, слабо повышается от входа в глубину. Стены грота неровные, слабо сглаженные волновой абразией. Ориентировка грота ЮВ 166°.
Гидрология
Почти всё дно грота затоплено морем. Глубина на входе 1,0 м, в глубине грота 0,4 м. Большие валуны, лежащие у тыльной стенки грота, незначительно выступают из воды.
Вторичные отложения
Глыбы лежащие в гроте, как находящиеся под водой, так и выступающие из воды, поросли вытянутыми, похожими на траву (не застера) зелёными, реже бурыми, водорослями. Длина зелёных водорослей, сантиметров 15. Стены и кровля покрыты пятнами, бледным зеленоватым налётом микроскопических водорослей. Интенсивно окрашенные в зелёный цвет пятна встречаются редко и только у входа. В привходовой части грота, так же как на скалах рядом с гротом много отдельных пятен разного размера чёрного лишайника веррукария скальная (?) (Werrucaria maura). Вблизи уреза воды виден небольшой налёт бурых водорослей (диатомовых). Во время работ, в гроте была замечена большая стая молодой кефали, несколько десятков рыб размерами 10-15 см.
Исследования
История открытия и исследования
Грот описан и заснят 24 июля 2010 года Ощепковым А. и Ощепковой Е. Учётная карточка составлена 22.08. 10 г. Прониным К., Ощепковым А.
Документы по пещере
Документы
Карточка пещеры
Учётная карточка составлена 22.08. 10 г. Прониным К., Ощепковым А.
Фотографии
ПК 279
Общий вид участка берега, где расположен грот, вид на восток. (где сидят люди)

Автор: Ощепков А.
Примечания
Введена в кадастр пещер Крыма 15.12.2011
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:38