ПК-458

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4521/3244-2
Альтернативный номер
ПК-458
Длина, м
6
Площадь, м2
14
Объем, м3
11
Генезис
Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот представляет собой типичную абразионную полость – волноприбойную нишу, заложенную на уровне моря по плоскостям напластования. Этим объясняется его форма.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-458
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
Кровля грота почти ровная, дно плавно поднимается от входа в глубину, что связано с тем, что оно засыпано валунами и галькой. Стены сглаженные, очертания выступов округлые. Из-за слоистого строения известняка и его небольшой прочности по плоскостям напластования наблюдаются небольшие плоские каверны.
Грот ПК-458 заложен в неяснослоистом пористом известняке-ракушечнике жёлтого цвета. Сверху этот известняк перекрыт тонкослоистым красноватым известняком. Дно покрыто небольшими хорошо окатанными плоскими валунами и галькой. Валуны состоят из белого сарматского известняка, но чаще из пористого жёлтого меотического известняка. Галька в основном из сарматского известняка. В гроте чётко выделяются его западная (тупиковая) часть и восточная (сквозная) часть. Западная – это типичная волноприбойная ниша, разрабатываемая абразионными процессами в слоистом непрочном известняке. Восточная часть, заложенная в узком выступе берега, развивается также в результате абразионных процессов, но в основном за счёт обрушения кровли по слоям, что хорошо видно. Отсюда и различие в сечениях. Западная часть имеет плоскосводчатое сечение, восточная – почти прямоугольное.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Поверхность грота покрыта буровато-зелёными покровами, переходящими в дальней части, особенно на кровле, в зелёный цвет. Серые и бурые покровы, видимо, являются отмёршими микроскопическими зелёными водорослями.
Исследования
История открытия и исследования
Летняя экспедиция по программе «Морские пещеры Украины» в 2011 г.
Грот описан в 2013 году. К.К. Пронин.
Внес в ИПС - Амеличев Евгений 26 ноября 2021 в 13:26