ПК-459

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4521/3244-3
Альтернативный номер
ПК-459
Длина, м
8
Площадь, м2
40
Объем, м3
59
Генезис
Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот ПК-459 представляет собой типичную абразионную полость, заложенную на уровне моря по плоскостям напластования и вертикальным трещинам в наклонно залегающем пласте известняка. Этим объясняется его своеобразная форма.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-459
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
Кровля грота ступенчатая, ровная, наклонённая к выходу. Дно плавно поднимается от входа в глубину. Из-за слоистого строения известняка и его большой прочности стены грота угловатые, уступы в кровле остроугольные. Рост грота происходит за счёт обрушения плит известняка, откалывающихся по трещинам напластования.
Дно сплошь покрыто угловатыми и слабо окатанными глыбами и валунами. Редко встречаются окатанные валуны. В глубине грота видны выступы коренного скального дна.
Морем подтоплена большая часть дна грота, за исключением самой дальней, низкой части и больших глыб, навалов камней, выступающих над водой. Глубина воды на входе 0,8 м.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
На некоторых хорошо освещённых участках стен встречаются чёрные округлые пятна, размерами 1–4 см, изредка сливающиеся в более крупные, бесформенные пятна и ажурные покровы. На дне грота, у кромки воды, местами чёрные блестящие пятна чередуются с зелёным налётом микроскопических водорослей. Это какие-то редко встречающиеся в крымских гротах органические покровы.
Стенки грота и валуны на дне, под водой, покрыты бледно-зелёным налетом.
Исследования
История открытия и исследования
Летняя экспедиция по программе «Морские пещеры Украины» в 2011 г.
Грот описан в 2013 году. К.К. Пронин.
Внес в ИПС - Амеличев Евгений 26 Ноября 2021 в 15:32
Последнее обновление информации:
Амеличев Евгений - 26.11.2021 в 16:15