ПК-460

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4521/3244-4
Альтернативный номер
ПК-460
Длина, м
5
Площадь, м2
19
Объем, м3
5
Генезис
Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот заложен в слоистых плотных верхнесарматских известняках в 2 км восточнее Марьино.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-460
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
Грот ПК-460, благодаря заложению в наклонном пласте трещиноватого известняка, имеет своеобразную форму. Дно и кровля грота наклонены по на¬правлению падения пласта, перпендикулярному оси заложения грота. Угол наклона примерно 5–6°. Дно в северо-западной части грота приподнято примерно на метр выше, чем в юго-восточной. Кровля грота ровная, с редкими ступенями. Дно плавно поднимается от входа в глубину и с юго-востока на северо-запад. Из-за слоистого строения известняка и его большой прочности стены грота угловатые, уступы в кровле остроугольные. Только в самой нижней части грота, на уровне моря и ниже, и в самой дальней части поверхности сглажены. Здесь преобладают медленные абразионные процессы – шлифовка и растворение, а не выламывание кусков известняка по трещинам.
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
На некоторых хорошо освещённых участках стен встречаются чёрные округлые пятна, размерами 1–4 см, изредка сливающиеся в более крупные, бесформенные пятна и ажурные покровы. На дне грота, у кромки воды, местами чёрные блестящие пятна чередуются с зелёным налётом микроскопических водорослей. Это какие-то редко встречающиеся в крымских гротах органические покровы.
Стенки грота и валуны на дне, под водой, покрыты бледно-зелёным налетом. Макрофиты – зелёные водоросли рода энтероморфа – растут на скальном уступе в гроте ПК-460 над водой около самого входа. Иногда наблюдаются мозаичные покровы из зелёных и коричневых пятен водорослей. В самой дальней части, на кровле, между зелеными покрова¬ми видны пятна известковых водорослей грязно-розового цвета.
Исследования
История открытия и исследования
Летняя экспедиция по программе «Морские пещеры Украины» в 2011 г.
Грот описан в 2013 году. К.К. Пронин.
Внес в ИПС - Амеличев Евгений 26 ноября 2021 в 16:24