Районирование

Рукутамская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4953/14327-18
Альтернативный номер
9.18
Длина, м
28
Глубина, м
21
Площадь, м2
28
Объем, м3
46
Памятник природы
Краткое описание
Другой относительно крупной полостью является Рукутамская. По своей морфологии она может быть отнесена как к круто наклоненным пещерам, так и к шахтам. Полость расположена в основании высокой отвесной скалы, идущей по правому борту самого северного левого притока р. Витницы. Превышение над ручьем 24-26 м. В зимнее время вход закрыт снежной пробкой, поэтому полость не была известна группе Д.Р. Шонова. Найденная на дне батарейка указывает, что пещера посещалась В.П. Деркаченко или группой Серёгина.
Описание
Геология и морфология
Полость начинается гротом с круто наклоненным спуском от входа. На его своде видны древние выветрелые натеки. Длина грота - 5 м. Грот образовался по трещине, хорошо трассируемой на поверхности скалы. От грота в северо-западном направлении обрывается круто наклоненный (50-90) ход глубиной 13 м. Ход осложнен двумя уступами, а в двух местах идет двумя рукавами. В правом верхнем рукаве много хемогенных образований - сталактиты, сталагмиты, кораллиты. Заканчивается ход небольшим залом (3×2,5×2 м.) с понижающимся (15) полом, покрытым обвальными отложениями в виде небольших глыб и щебня. В момент посещения в зале наблюдался капёж. В северном направлении из зала отходит прямой узкий нисходящий (45) ход овального сечения. Свод его понижается под углом 55 и через 6 м ход становится непроходимым. Ширина проходимой части входа от 0,6 до 0,4 м, а высота от 2 до 0,6 м. Стены сплошь покрыты кораллитами, выступающими над коренным известняком стен на 5-15 см. На своде много небольших сталактитов, встречаются гелектиты.
Отсутствие в полости льда, помимо снежной пробки, при нисходящей конфигурации полости, вероятно, свидетельствует о выходе непроходимой части хода уровня трещинно-карстовых вод.
Исследования
История открытия и исследования
А открыл эту пещеру Виктор Деркаченко, ветеран сахалинской геологии. Он до сих пор помнит, как все было – врезался в память полевой сезон того года.
Происходило все буднично. Геологи вели работы на месторождениях нужных в народном хозяйстве известняков. Прибыли на место – к склонам Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор в районе верхнего течения реки Витницы, километрах в тридцати от села Первомайск. Там разбили лагерь. Пошли вниз по правому притоку Витницы, впадающему в эту реку напротив вершины Вайды. Нужно было обследовать участок. У северного окончания Вайдинского массива стали подниматься вверх по руслу ручья, пересекающего массив с востока на запад. У первых скал начали отбирать пробы, двигаясь вдоль них.
На первую пещеру, вернее, на что-то похожее на грот, наткнулись у подножия скалы известняка.
– Там зияла узкая дыра с низким сводом, она просматривалась вглубь на 4–5 метров, – вспоминает Виктор Павлович. – Меня это заинтересовало. Один из двоих рабочих немного прополз по ней на четвереньках, потом на животе. Дальше двигаться было невозможно. А на другом берегу Витницы, метрах в двухстах от устья впадающего в нее ручья, выше по склону, виднелась какая-то воронка. Когда подошли, обнаружили за бровкой этой воронки уходящую вниз дыру – шириной до метра и высотой до полутора-двух. Сразу за входом – крутой спуск около трех метров. За спуском вправо уходила горизонтальная полочка в полметра шириной. Она вела в небольшой грот метра три-четыре длиной.
Было видно – пол в ней покрыт порошкообразной, немного влажной известковой глиной. Слева, у входа в этот горизонтальный грот, зияла метровой ширины дыра. Она оказалась входом в крутой, почти отвесный колодец, уходивший куда-то глубоко вниз. В него бросили камень. Он летел вниз, стуча по стенкам, 5–6 секунд. Всплесков воды не было слышно. Судя по продолжительности падения, глубина колодца могла быть около 40 метров.
Что было там дальше? Деркаченко с помощью веревки (ее держали сопровождавшие рабочие) смог осмотреть «внутренности» – привходовую часть и грот. Сомнений уже не было – это настоящая пещера. Назвали ее Витницкой (сейчас спелеологи именуют ее Рукутамской). В ее гроте в закупоренной бутылке оставили записку с пожеланиями спелеологам.
В долине того же ручья обнаружили еще несколько гротов и узких трубообразных дыр.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается редко. Используется в качестве учебно-тренировочного объекта для начинающих спелеологов.
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Спортивно-техническое описание
1. Вход в пещеру представляет вертикальную щель с крутонаклонным полом. Навеска начинается за два S, расположенных на одной стене.
2. От входа наклонный спуск 5 метров длиной до небольшого грота, в полу которого имеется продолжение колодца. Над отверстием имеются два S, с которых начинается узкий вертикальный участок глубиной 5 метров, заканчивающийся на полке.
3. Стоя лицом к колодцу, в нависании потолка, можно найти два S, с которых осуществляется спуск до дна колодца.
Необходимая для прохождения длина веревки 30 метров.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 18 марта 2017 в 12:37