Районирование

Каскадная (Сахалинский Каскадный Провал)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14328-10
Альтернативный номер
1.10
Длина, м
227
Глубина, м
127
Площадь, м2
176
Объем, м3
2620
Амплитуда, м
127
Памятник природы
Краткое описание
В основании вершинного скального гребня высотой 25 м расположена шахта Каскадная. Полость заложена по системе круто наклонных и вертикальных трещин и представляет собой ряд колодцев, заканчивающихся глыбовыми пробками и соединённых между собой небольшими отверстиями. Дно последнего колодца также является глыбовой пробкой.
Вход находится на сочленении скалы с глыбовой осыпью. Превышение входа над р.Витницей 460-470 м, абсолютная отметка 806 м.
Описание
Геология и морфология
Входное отверстие овальной формы ( 0,5×1,5 м ) расположено в горизонтальной плоскости. От него идет круто нисходящий привходовой колодец. Потолок его спускается под углом 60, а пол местами имеет отрицательные углы. Через 24 м имеется полка шириной до 2 м, от которой полость обрывается двумя отвесными колодцами глубиной 9 м. Размеры сечений колодцев 2,5×3 м и 2×5 м. У дна колодцы соединяются непроходимым отверстием (0,5х0,15 м). Колодцы заканчиваются каменной пробкой - “Спальней”. Ее размеры по полу - 1,6×5,0 м. У одной из стен пробки основного колодца имеется отверстие среди заклиненных и плохо держащихся глыб (0,5×0,6 м), выходящее в верхней части второго колодца. Он имеет овальную в сечении форму (4×5 м). Книзу колодец расширяется. Стены отрицательные. На глубине 16 м колодец раздваивается. Один из рукавов (4×5 м) через 4 м заканчивается глыбовой пробкой. В противоположной от этого колодца стене основного колодца имеется восходящий ход длиной 7 м, приводящий к третьему колодцу, параллельному вышеописанным. Глубина его 5 м. Основной колодец заканчивается на 10 м ниже развилки в верхней части глыбового зала.
Глыбовый зал имеет длину 15 м при ширине до 2,5 м. Свод устойчивый, высотой до 3 м. Понижающийся под углом 40-50° пол покрыт слабо закрепленными глыбами до 3-4 м в диаметре. В нижней точке глыбового зала расположено узкое отверстие, соединяющееся со «Шкуродером». «Шкуродер» представляет собой наклонную (65) расселину шириной 0,2-0,4 м, просматривающуюся на 8-10 м по горизонтали. Вниз расселина проходима на 12 м, где перекрыта заклиненными глыбами. По дну расселины можно пройти 12 м, где она переходит в Третий колодец глубиной 8 м. Дно колодца - глыбовая пробка. Через 9 м. эта пробка заканчивается в верхней части четвертого колодца. Его глубина - 9,5 м. Он также заканчивается глыбовой пробкой, в которой имеется отверстие, выходящее в боковой стене самого крупного колодца - пятого. Он имеет овальное сечение (17×6 м.) и глубину 23 м. «Дно» полости покрыто глыбами. Владивостокскими спелеологами в глыбовом завале зала Дно прокопан 4-х метровый колодец. Нижняя часть колодца в завале выходит к началу вертикального камина с монолитными стенами. Пол камина покрыт камнями, под которые уходят натеки одной из стен.
Стены шахты Каскадной в основном покрыты мощным (до 0,5 м) слоем натечной коры и кораллитов. В разрезе натеки перекристаллизованы. Местами видны крупные трещины, вероятно, гравитационные, образовавшиеся уже после обрастания полости натеками. Современные хемогенные отложения не отмечены. В нижней части полости температура воздуха выше, чем в привходовой части. В Глыбовом зале +3,4С, в «Спальне» +2C. Капёж в момент посещения не наблюдался. Лед отсутствует.
Технически полость является весьма сложной и, вероятно, относится к вертикальным полостям II-А категории сложности. При спуске по Второму колодцу необходимо качнуться маятником, чтобы попасть в основной колодец. «Шкуродер» проходим человеком средней комплекции лишь в одном месте.
Исследования
История открытия и исследования
В августе 1981 г., группой Д.Н. Серегина (г. Холмск, Сахалинской обл.) открыта пропасть Каскадный провал (впоследствии Каскадная). Вход в Каскадный провал был закрыт огромным заклиненным камнем, пролезала только рука, с помощью лебёдки вытащили камень весом 150 кг. Группой Д.Н. Серёгина пещера была впервые пройдена до начала 5-го колодца.
Пройдена до дна группой Р. М. Батрутдинова, В. И.Кодряна (г. Владивосток) в 1982 г.
Перспективы исследования
Полость перспективна для дальнейшего исследования. В нижней части полости присутствует движение воздуха направленное вглубь полости. Дым уходит в завал зала Дно. Здесь необходимо проведение раскопок.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
Спортивно-техническое описание
2. Навеска начинается с подводящих к колодцу перил крепящихся за два S, расположенный слева в скальном выступе, на площадке перед входом, если стоять лицом к пещере. Далее веревка выводится к двум S, расположенным над входным отверстием.
3. Начало колодца – узкая, крутонисходящая щель. Спуск в колодец осуществляется на спине, по стене имеющей положительный уклон, 12 – 13 метров, до резкого расширения колодца. Справа, по ходу спуска, сразу после выхода в широкую часть колодца имеется один S, с которого спуск продолжается порядка 11 – 12 метров, до полки шириной 2 метра, частично заваленной глыбами. С полки вниз уходят два параллельных, вертикальных колодца, соединяющихся между собой в нижней части. По полке, траверзом, над колодцем выходишь в короткий меандр, осложненный восходящим уступом. В конце полки, перед меандром, в левой, по ходу продвижения, стене имеется восходящая анкерная «дорожка» высотой 8 - 9 метров, приводящая в глухой вертикальный камин «День Независимости», глубиной 15 метров. Камин заканчивается пробкой из не больших камней. Стены камина покрыты вторичными хемогенными образованиями, уходящими под завал. Скорее всего, камин соединяется с верхом «Второго колодца», но не исключено самостоятельное развитие этой части.
5. Дальнейший спуск в глубь пещеры, с полки, осуществляется в левую часть колодца имеющую округлую форму сечения. Здесь, в правой стене, стоя лицом к колодцу имеется два S, с которых осуществляется спуск, 9 метров, до дна входного колодца. Для навески входного колодца требуется 50 метров веревки.
В левой, по ходу спуска, стене, у пола имеется проходимое для человека отверстие, выводящее в грот «Спальня»
6. В дальней части грота, среди расклиненных глыб, имеется входное отверстие «Второго колодца», размером 0,5 × 0,6 метров, глубиной 26 метров. Навеска начинается по правой стене, стоя лицом к колодцу, с подводящих перил за два S. Перила подводят к трем S, установленным над отверстием «Второго колодца», достаточно использовать две точки крепления. От СПИТов веревка выводится в центр отверстия. На выходе из отверстия в большой расклиненной глыбе имеется S использование, которого надо избегать. С противоположной глыбе стороны, в коренной стене, на 4-5 метров ниже начала навески, установлен один S, с которого идет спуск 12 - 13 метров до монолитной перемычки между двумя параллельными колодцами, отсюда пещера разветвляется по трем направлениям. На перемычку необходимо закачиваться маятником, часть перемычки занимает крупная глыба, лежащая под наклонном, но надежно, за нее можно придерживаться и вставать.
Один из колодцев, «Водобойная яма», имеет глыбовую пробку в 4 метрах ниже перемычки, второй колодец является основным. Вверх по узкой наклонной полке идет восходящий ход.
8. Слева, стоя на перемычке, лицом к основному колодцу, в небольшой полке забит один S, который используется, как для спуска в основной колодец, так и для страховочных горизонтальных перил вдоль перемычки. На этой точке эффективно использовать универсальное ухо «Ринг».
10. Для спуска в ствол основного колодца необходимо вернуться к противоположному концу перемычки (начала пункта 8). От СПИТа с которого начались перила вдоль перемычки, с помощью карабинной сцепки, короткого троса или слинга из спектры, чтобы исключить трение, веревка выводится в отвес.
На 0,5 метра ниже верхнего края перемычки имеется еще один S, с которого веревка, без перезакреплений, спускается до дна «Второго колодца». На прохождение «Второго колодца» требуется 40 метров веревки.
11. Со дна «Второго колодца» начинается просторная наклонная галерея – «Глыбовый зал». Длина галереи 15 метров, передвижение по нему свободное, в нижней части осложнено уступами, образованными крупными глыбами, здесь приходится применять технику скального лазания. Возможно для прохождения «Глыбового зала» использовать веревку, которую можно закрепить за один S, находящийся у дна «Второго колодца», по линии спуска по навеске или продолжать спуск по веревке навешанной во «Втором колодце» до конца «Глыбового зала», но тогда на навеску «Второго колодца» потребуется 50 метров веревки.
12. В нижней части «Глыбового зала» пещера резко сужается, переходя в узкую вертикальную щель, «Шкуродер», шириной 0,2 – 0,4 м., по которой необходимо сначала двигаться горизонтально, а затем спускаться вниз под углом 65°.
Для спелеологов средних размеров «Шкуродер» проходим без вертикального снаряжения, для крупных людей щель может быть не проходима вообще. Снимать личное снаряжение необходимо перед щелью, в конце «Глыбового зала».
В начале горизонтальной части щели, в правой, по ходу продвижения, стене имеется один S, для организации страховочных перил, т.к. существует угроза падения в «Шкуродер», особенно во время возвращения. Двигаться по горизонтали необходимо до места, где дальнейшее продвижение возможно только вниз. Здесь, в стене, справа находится один S, на котором заканчиваются горизонтальные перила и начинается спуск в «Шкуродер». Вертикальная часть «Шкуродера» глубиной 12 метров. Дно «Шкуродера» единственное место, где можно опять надеть вертикальное снаряжение.
Достаточная длина веревки на весь участок 20 метров. Навеска на этом участке требует доработки в виде установки дублирующих закреплений.
Техника прохождения «Шкуродера» требует описания для быстрого его преодоления. Спелеолог средних размеров проходит вниз без снаряжения и каски (!), на выдохе в самом узком месте. В нижней части узость расширяется, можно упасть на дно «Шкуродера», чтобы этого избежать необходимо, придерживаться руками за веревку и упереть носки сапог в противоположную стену.
Наибольшую сложность представляет подъем. Он осуществим только с помощью веревки диаметром 11-12 мм., меньше растягивается. Снаряжение, включая каску, переправляется в транспортном мешке, спелеолог оставляет у себя только ведущий зажим с педалью. Педаль максимально удлиняется, петля закрепляется на стопе резинкой. Во время подъема первого участника, второй находящийся на дне «Шкуродера» нагружает веревку своим весом, т.к. продвижение зажима вверх по веревке, в самом узком месте, возможно, не более чем на 5 сантиметров из-за очень ограниченного пространства. Если веревка не будет нагружена или будет тонкой, то она будет растягиваться под весом спелеолога, не давая ему возможности продвинуться вверх. Второй участник также нуждается в помощи напарника. Здесь понадобиться дополнительная веревка, которая крепится в верхнее отверстие ведущего зажима. Первый участник, веревкой, помогает максимально поднять ведущий зажим второго, что даже с учетом растяжения веревки позволяет ему продвигаться вверх.
13. В полу «Шкуродера» имеется уступ, проходимый свободным лазанием, который приводит в короткий меандр, длиной 12 метров. Меандр обрывается в уступ «Третий колодец» глубиной 8 метров. Навеска на уступ начинается в меандре, на правой, по ходу продвижения, стене, со страховочных горизонтальных перил. Для крепления перил имеется один S. Далее в этой же стене, над уступом, на высоте вытянутой вверх руки, имеется плохо установленный еще один S, который лучше не использовать для крепления веревки. В левой, по ходу продвижения стене, над уступом, имеется два S, с которых веревка спускается до дна «Третьего колодца» без перезакреплений. Подход к этим точкам свободным лазанием в распоре, со страховкой за перильную веревку, возможно падение с распора.
Навеска на этом участке требует доработки в виде установки дублирующих закреплений для подводящих перил. Веревка для навешивания уступа не менее 15 метров длиной.
14. Уступ «Третий колодец» приводит в высокую горизонтальную галерею, длиной 9 метров, шириной не более 2-х. Дно галереи завалено глыбами. В стенах имеются нисходящие извилистые трубы округлого сечения, явно карстового происхождения, а также вертикальная трещина тектонического происхождения, перекрытая завалом. Трещина соединяется со следующим уступом. Передвижение по галереи свободное.
15. Следующий уступ «Четвертый колодец», глубиной 9,5 метров начинается крутонаклонной осыпной «катушкой». Навеска начинается с правой, по ходу продвижения, стены. Здесь имеется два S, за которые крепится перильная веревка, и несколько старых шлямбурных крючьев. По правой стене идет горизонтальная полка, по которой можно продвинуться над уступом на 2-2,5 метра от начала навески. На противоположной стене, там, глее заканчивается полка, веревка закрепляется за два S и выводится в отвес до дна уступа, обходя камнеопасное направление.
Возможен другой вариант навески данного уступа, но при этом приходится осуществлять спуск по наклонному камнепадному участку, что не безопасно. При использовании этого варианта навески веревка, по ходу спуска, два раза перезакрепляется за S.
16. Дно уступа «Четвертый колодец» представляет собой щебенистый склон, направленный к входному отверстию «Пятого колодца». Колодец глубиной 23 метра, соединяется с «Четвертым колодцем» тремя отверстиями, выходящими в боковой стене «Пятого колодца». Два верхних отверстия находятся на высоте 2 - 3-х метрах от дна и в них надо закачиваться маятником с навески «Четвертого колодца». Третье, нижнее, отверстие находится у пола, поэтому выход в «Пятый колодец» осуществляется через него.
17. Перед входным отверстием в «Пятый колодец» слева, на стене, имеется один S, за него осуществляется крепление веревки и выход в колодец. Через два метра, слева по ходу спуска, на стене, над полкой, имеется SPIT, а справа, на изгибе стены еще один S, использование которого предпочтительнее, так как это исключает касание веревки об этот изгиб стены при дальнейшем спуске. От полки начинается пропиленный водой крутонаклонный желоб, по которому осуществляется спуск. Приблизительно, через 5 - 6 метров спуска, слева, имеется один S, который непросто найти. С этой точки осуществляется спуск до зала «Дно».



Внес в ИПС - Литвинов Игорь 13 марта 2017 в 14:11
Последнее обновление информации:
Шелепин Алексей - 21.06.2017 в 12:18