Районирование

Сквозной (ПК-203)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4530/3239-7
Альтернативный номер
ПК-203
Длина, м
16
Проективная длина, м
16
Глубина, м
1.5
Площадь, м2
24
Объем, м3
56
Амплитуда, м
4
Генезис
Абразионный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот представляет собой полость, выработанную морем по двум перпендикулярным системам вертикальных трещин.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
ПК-203 Сквозной
Топосъемка. Автор Пронин К.К.
Описание
Геология и морфология
Заложен в нижней пачке средне-сарматских известняков, в основном в плотной, массивной, неяснослоистой разновидности известняка, от светло-серого до белого цвета, иногда с желтоватым оттенком
Грот имеет 2 входа – северный и восточный. Ширина входов примерно по 2 м, высота северного 2,4 м, восточного более 4 м. Кровля почти везде плоская, ступенчатая. Стены грота неровные, угловатые. В западной стенке имеются сквозные отверстия на поверхность, промытые волнами по трещинам. Одно из них, южное, довольно большое, имеет размеры в пару десятков сантиметров. Другое, расположенное севернее, представляет собой много расположенных рядом мельчайших отверстий, через которые виден свет. Дно грота ровное, но сильно завалено плоскими глыбами известняка, заложено примерно на 2–1,5 м выше дна моря в этом месте. Также видны довольно большие плоские ниши, заложенные немного ниже уровня моря. Грот заложен в плотных сарматских известняках, в их наиболее кавернозной части, что хорошо видно на фотографиях западного входа, сделанных на поверхности. На дне грота, под водой, находятся валуны и галька, особенно большие плоские валуны и глыбы лежат около западного входа. Сквозной особенно богат красивыми органическими покровами [Ковтун, Пронин, 2011; Ereskovsky и др., 2015].
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Стены грота и его кровля покрыты красно-бурыми, бурыми, зелёными водорослями и чёрным лишайником Веррукария скальная (Werrucaria maura), образующими мозаичный покров. Лишайник встречается пятнами на кровле, бурые и красно-бурые водоросли – ниже уровня воды и в зоне заплеска, но часто и высоко на стенах и даже на кровле. Зелёные водоросли растут пятнами по всей поверхности стен и кровли, как над водой, так и под водой. На входах, видны небольшие (до 10 см) жёсткие кустики красновато-коричневых водорослей (порфира?). На скалах вне грота обрастание водорослями гораздо более интенсивное. Во время работ в гроте всё время находились мелкие зеленушки-рулены Sumphodus tinca, а около входов стайки небольшой кефали. В гроте часто видны многочисленные небольшие пятна синей губки Disidea fragilis. Все стены покрыты сплошным коричневатым покровом, видимо, гидроидных полипов. Поверхности большей части грота покрыты буровато-коричневым налётом. На дне часты плоские более толстые покровы известковых пластинчатых водорослей грязно-розового цвета. На стенах и дне встречаются небольшие мидии.
Исследования
История открытия и исследования
Грот задокументирован во время летних экспедиций по программе «Морские пещеры Украины» в 2007-2010гг.
В работах по изучению описываемых гротов, кроме Пронина К.К., принимали активное участие:
Д. Пунько, А. Букаренко;
А. Левченко, В. Пронин, А. Пирко, Е. Годлевская;
И. Мельник, О. Ковтун.
Внес в ИПС - Самохин Геннадий 15 мая 2021 в 15:24
Последнее обновление информации:
Самохин Геннадий - 15.05.2021 в 15:48