Тонта

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5252/10630-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
67
Глубина, м
9
Площадь, м2
72
Объем, м3
68
Амплитуда, м
9
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Метаморфические, Другое
Геологический возраст вмещающих пород
S Силур,
V Венд
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Пещера Тонта, 1987
Топосъёмка КТМК "Байкал", отрисовка А.Г. Филиппова.
Расположение и транспортная доступность
Транспортная доступность
Находится в Ольхонском районе Иркутской области в пределах Приольхонского плато близ озера Байкал, в основании скальной гривы в средней части левого борта р. Тонта в 130 м от тальвега долины в 600 м от дер. Тонта. Относительная высота входа над руслом р. Тонта – 15 м. Доступна на автомобиле любой проходимости.
Описание
Геология и морфология
Морфология
Входное отверстие имеет северо-западную экспозицию, имеет трапециевидную форму, размеры 1,5×0,6 м. В 1987 г. отверстие было почти засыпано поверхностными наносами и имело размеры 0,6×0,3 м. Пещера представляет собой наклонный – в среднем 10° – ход, ориентированный вдоль простирания слоистости коренных пород и сопряженной с ней трещиноватости. Формы поперечных сечений представляют собой в первом приближении наклонный полуэллипс, осложнённый вывалами породы, – потолок и стены постепенно переходят друг в друга. Потолок неровный, пилообразный в поперечном сечении, изборождён глубокими ложбинами и разделяющими их выступами, образовавшимися в результате вываливания плит вмещающих пород. Пилообразный рельеф потолка предопределён крутонаклонным до субвертикального падением пластов кальцифиров и мраморов. Выступы значительно округлены в результате выветривания и последующего выкрашивания скальных пород.
Геология
Пещера заложена в линзе светло-серых кальцифиров, переслаивающихся с графитовыми мраморами, относимых в последнее время к венд-раннепалеозойским образованиям Ольхонского террейна (Гладкочуб и др., 2012). Следует заметить, что до начала 1990-х годов почти все метаморфические образования Западного побережья оз. Байкал рассматривались в качестве архейских, верхнеархейских-нижнепротерозойских либо нижнепротерозойских образований (Божко, Дёмина, 1974; Куклей, 1985; Early Precambrian…, 1981; Eskin, 1969; Geology…, 1990 и др.). Видимая мощность линзы составляет 35 м. Азимут падения падения слоистости – 135-150°, угол падения – 85-88°. Слоистость кальцифиров и мраморов Приольхонья имеет первично-седиментационную природу (Куклей, 1985). Линза контактирует с гранат-амфибол-кварц-полевошпатовыми кристаллическими сланцами.
Наблюдения в пещере показали, что на отдельных участках содержание полевого шпата достигает 10-15 %, а размеры его кристаллов достигают 4 см. Графит и слюда образуют чешуйки до 3 мм, реже – 5 мм в поперечнике, ориентированы параллельно слоистости. Содержания нерастворимых компонентов (графит, полевой шпат, слюда и пироксен) визуально составляют 5-20 %. Кристаллы зелёного диопсида и зеленовато-серого скаполита достигают 4-5 мм.
Четыре образца вмещающих пород весом по 300 г каждый были подвергнуты растворению. Нерастворимый остаток составил 3,6 %, 4,4 %, 7,1 % и 12,7 % от изначального веса образцов. Гранулометрический рассев показал, что нерастворимый остаток сложен преимущественно кристаллами размером 0,25-1,0 мм. В лёгкой фракции преобладает кварц (49-83 %), содержания полевого шпата и графита весьма изменчивы, достигая 36 % и 30 % соответственно, мусковита мало – до 1 %, в одной пробе встречены редкие знаки фуксита. Среди полевых шпатов преобладают калишпаты. Тяжёлая фракция сложена преимущественно пироксеном диопсид-геденбергитового ряда (70,5-90,4 %) и резко подчинёнными количествами актинолита (3,0-15,9 %), лимонита (0,9-7,8 %), пирита (0,5-4,1 %) и сфена (1,6-4,8 %). Незначительную часть тяжёлой фракции составляют ильменит, рутил, магнетит, циркон, альмандин, роговая обманка, эпидот, пирротин, знаки и редкие знаки халькопирита, молибденита и сфалерита.
Изучение шлифа, изготовленного из кальцифира, показало, что порода на 91 % состоит из кальцита и содержит около 8 % диопсида и ксеноморфного кварца и 1 % тремолита, имеет гранобластовую структуру. Порода в шлифе разбита трещинами, вдоль которых проникают гидроокислы железа. Химический состав того же образца показал, что содержание нерастворимого остатка составляет 11,55 %.
В 20 м от подземного озера вверх по ходу находится интенсивно обохренная линза амфиболовых гнейсов поперечником 3×1,5 м. В кальцифирах встречаются будины серых графитовых кварцитов и других пород, несущих следы скарнирования.
Гидрология
В самой нижней части расположено холодное озеро с температурой воды +1,8° С, с прозрачной пресной водой кальций-магниевого сульфатно-гидрокарбонатного состава с минерализацией 816-869 мг/л. В воде существенна примесь катиона натрия. Таким образом, вода озера – слабый природный раствор гипса и соды и гидрохимически более близка содовым озёрам Тажеранских степей (Минеральные ..., 1961), нежели водам карстовых источников, разгружающихся из мраморов и кальцифиров в 1 км от пещеры Тонта (Филиппов, 1994).
Наблюдения над колебаниями уровня озера показали, что изменения незначительны и составляют 3-7 см за полгода.
Климат
Температура воздуха в нижней части пещеры постоянна и составляет +1,8º С как летом, так и зимой. Температура отложений в средней части пещеры на глубине 10 см в апреле равнялась +0,2º С. Пещера сухая.
Вторичные отложения
Пол пещеры сложен грязно-тёмно-серым хрящеватым гумусированным слюдистым песком, глыбами, отломами и щебнем кальцифиров и мраморов, много палок и костей млекопитающих. На дне озера местами отмечаются рухнувшие щебень, отломы и плиты мраморов, редкие кости крупных млекопитающих, утонувшие лиственничные палки. В западной тупиковой части озера на дне распространён слой серого ила мощностью 5-10 см. На полу ниши над озером залегает слой чёрной глинистой слюдисто-графитовой супеси.
Внутреннее строение пещерного заполнителя изучено в трёх геологических шурфах и двух археологических раскопах.
Шурфом №1 вскрыт следующий разрез заполнителя между глыбами и отломами, составляющими 30-40 % объёма вскрытого разреза (сверху вниз):
Мощность, м
1. Суглинок грязно-бурый гумусированный слюдистый с обломками буро-коричневых тонкослоистых глин, древесины, остатками травянистых растений, костей млекопитающих, обрывками бересты, кусками древесного угля 0,03-0,1
2. Экскременты мышей (?) бурые с примесью слюдистого суглинка 0,1
3. Дресвяник коричнево-серый слюдисто-кальцитовый 0,3
4. Супесь дресвянистая серая слюдисто-кальцитовая 0,1
Вскрытая мощность 0,6
Из отложений интервала 0,05-0,2 м отобрана проба объёмом 10 л, из которой промыт шлих. Выход тяжёлой фракции составил 17,52 г. Минералы тяжёлой фракции представлены, в основном, продуктами разрушения вмещающих пещеру кальцифиров и будин – пироксенами и амфиболами (51 %), сфеном (20,5 %), гранатами (3,5 %), ильменитом (2 %), цирконом (1 %), рутилом (0,5 %), лимонитом (0,03 %), магнетитом (0,015 %), шпинелью (0,01 %), знаками и редкими знаками монацита, циртолита, лейкоксена, гематита, эпидота, хлоритоида и ставролита. Обращает на себя внимание резкое обогащение отложений сфеном. Помимо «кальцифирового» источника тяжёлых минералов, существенную часть тяжёлой фракции составляет даллит (19,5 %), что не удивительно, так как опробованный интервал содержит многочисленные кости млекопитающих.
Обломки буро-коричневых тонкослоистых плотных известковых глин из слоя 1 сложены диоктаэдрическим смешаннослойным минералом с чередованием пакетов смектитового и каолинитового типов, каолинит в котором, возможно, дефектный. Химический анализ этих глин сходен с глинами озёрных миоценовых отложений пещеры Ая, расположенной в 12 км от пещеры Тонта
Снежные и ледяные отложения
В привходовой части зимой и весной существуют скопления атмогенных кристаллов льда кальциевого хлоридно-сульфатного состава с минерализацией 7 мг/л. Зимой во входное отверстие надувает снег с поверхности, иногда полностью «запечатывая» вход.
Пещера и жизнь
Археологическая информация
Результаты археологических раскопок и наблюдений в пещере Тонта детально опубликованы О.И. Горюновой и С.А. Черемисиным (2000). Вдоль правой стены пещеры на расстоянии 2 и 7 м от входа обнаружены остатки двух разрушенных погребений предположительно периода этнографической современности – XVII-XIX века (Горюнова и др., 1996). Археологические находки обнаружены, в основном, в привходовой части пещеры в слое 1 шурфа №4 на глубинах от 0,06 до 1,8 м. Литологически слой однородный, поэтому раскопки проводились 5-см условными интервалами. Извлечённый разновременный археологический материал стратиграфически не расчленяется: фрагменты одних и тех же сосудов встречены на разных глубинах.
Намечается шесть хронологических периодов пребывания людей в пещере (Filippov et al., 1995). Наиболее ранний из них относится к развитому неолиту – конец IV – середина III тыс. до н.э. Эпизодическое посещение связано с развитым бронзовым веком – XIII-XI века до н.э. и переходными периодом от бронзового к железному веку – VII-VI века до н.э. В пещере Тонта впервые для Прибайкалья выделен комплекс с хуннской керамикой, свидетельствующий о культурных контактах хунну с населением Приольхонья (Горюнова, 2012). Наиболее продолжительное использование пещеры имело место в позднем железном веке – курыканская культура V-X вв. н.э. Заметны также следы пребывания людей в раннемонгольское время (XI-XIV вв.) и в период этнографической современности (XVII-XIX вв.) (Горюнова, Черемисин, 2000). Помимо очевидного использования пещеры в качестве места захоронения в XVIII-XIX вв., не исключено и её использование в качестве временного убежища в более отдалённые эпохи.
Биологическая информация (биота)
Гидрофауна в озере не обнаружена.
Исследования
История открытия и исследования
Первые туристические посещения пещеры начались в конце 1960-х годов. В ноябре 1968 г. Г. Русановым было обследовано подземное озеро с использованием резиновой лодки. В начале 1970-х подводное продолжение озера с применением акваланга было проведено Е.Г. Карабановым, студентом Иркутского госуниверситета. В 1973 г. пещера обследована спелеологами ИГСС. В 1985 г. О.И. Горюнова получены сведения об археологических материалах из пещеры от учительницы средней школы пос. Тонта Е.А. Алагуевой. В 1987-1989 гг. пещера изучена комплексным творческим молодёжным коллективом "Байкал" под руководством А.Г. Филиппова (стратиграфия, литология и палеонтология отложений, состав вмещающих пород, льдов и вод, поиски гидрофауны) и археологическим отрядом Лаборатории археологии и этнографии Иркутского госуниверситета в составе О.И. Горюновой, В.М. Ветрова и Н.А. Бердниковой. В марте 1990 г., феврале 1991 г., июле 1992 г., августе 1994 г. сотрудниками ВостСибНИИГГиМСа, г. Иркутск, проводились наблюдения над колебаниями уровня озера, температурные измерения и гидрохимическое опробование озёрных вод.
Пещера и человек
Хозяйственное использование
Не используется.
Культовое использование
Помимо очевидного использования пещеры бурятами в качестве места захоронения в XVIII-XIX вв., не исключено и её использование в качестве временного убежища в более отдалённые эпохи.
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Нерегулярно посещается туристами и местными жителями.
Социально-экономическая и научная ценность
Единственная хорошо изученная пещера в России в кальцифирах – т.е. в кристаллических силикатно-карбонатных породах, претерпевшей гранулитовую фазу метаморфизма. Впервые для Прибайкалья выделен комплекс с хуннской керамикой. Воды подземного озера относятся к сульфатно-гидрокарбонатно-кальциевой фации и в этом отношении являются уникальными для России среди пещер в карбонатных породах (Филиппов, 1994, 2013; Горюнова, Черемисин, 2000).
Документы по пещере
Документы
Пещера Тонта
Черновик для Атласа пещер России.
Внес в ИПС - Филиппов Андрей 19 Ноября 2017 в 07:36
Последнее обновление информации:
Филиппов Андрей - 19.11.2017 в 08:25