Районирование

Вайдинская

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4952/14327-11
Альтернативный номер
2.11
Длина, м
287
Глубина, м
64
Площадь, м2
700
Объем, м3
1300
Памятник природы
Краткое описание
На выположенном северном конце г. Вайда в 8 м по вертикали от гребня, на западном склоне, расположен вход в пещеру Вайдинскую (N 4952'48,6" E 143 27'57,0"). Склон здесь имеет крутизну 30-40, осложнен небольшими, до 4 м скальными выходами выветрелых трещиноватых известняков. Благодаря наличию ниже по склону останца, у входа в полость имеется небольшая горизонтальная площадка. Превышение входа над ручьем 430-440 м, абсолютная отметка 700 м.
Описание
Геология и морфология
Полость имеет 3 четко выраженных яруса, связанных между собой вертикальными колодцами. С поверхностью она соединена вертикальным колодцем 6,2 м. Входное отверстие - овальной формы 1,2×2,2 м. Верхний ярус длиной 20 м заканчивается заваленным вертикальным колодцем, переходящем в органную трубу. В настоящее время он затёк льдом (объём более 6 куб.м.), формировавшимся в течении многих лет, о чём свидетельствует горизонтальная слоистость. В 4 м от дна входного колодца находится колодец, связывающий верхний ярус со вторым. От входного колодца от него идет осыпь, создающая определенную опасность для прохождения. Глубина колодца - 13,8 м, диаметр - 1,6-1,8 м. От дна этого колодца идет сводчатый ход (1,5×1,6 м), покрытый щебнем, поступившим от входа. Через 8,5 м он приводит в зал (5,4×5,0 м). Высота зала до 9 м. Из зала идут восходящие ходы и органные трубы высотой до 8 м. В северном направлении из зала идет нисходящий ход (0,9×1,2 м) длиной 13 м. Он заканчивается во втором зале (5×4,3×3 м). В зале находится едва проходимое, расширенное при первопрохождении, отверстие (0,5×0,3 м), приводящее в извилистый переменного сечения ход длиной 29м. Он заканчивается вертикальным колодцем, выходящим в третий нижний ярус. Глубина колодца - 17,5 м, диаметр - 2-3 м.
Нижний ярус представляет три, соединяющихся вблизи основания колодца, хода. Основной из них, идущий в северном направлении, на 79 м, имеет полуовальный, преимущественно устойчивый, свод. Ширина его от 2 до 4 м при высоте от 1,4 до 3,0 м. Пол этого хода в основном покрыт обвальными отложениями, которые большей частью относятся к провально-гравитационным. В конце хода они образуют два конуса, один из которых, высотой 10 м перекрывает продолжение хода. В самой низкой части хода, где отсутствуют обвальные отложения, пол покрыт влажной мягкой глиной. В углублениях глины, образованных в результате капежа образуются оригинальные современные хемогенные образования, имеющие элементы сталагмитов, кораллитов и гуров. В конце хода на устойчивой части свода имеются сталактиты и эксцентричные сталактиты.
Два других хода вытянуты в восточном направлении. Один из них извилистый, восходящий, покрытый провально-гравитационными отложениями. Через 28 м он перекрывается громадной плитой. Второй ход имеет более сложное строение. Вначале это узкая (0,7-1,0 м) горизонтальная галерея, покрытая остаточными глинами с небольшими сталагмитами на уступах стен. Через 15 м она небольшим (0,5×0,6 м) отверстием соединяется с восходящим залом (10×4×4 м), заполненным провально - гравитационными отложениями. В результате топосъемки установлено, что этот зал расположен в непосредственной близости от конца вышеописанного хода и является частью некогда единой системы, заваленной в результате образования провала. На поверхности над этим местом расположена пещера Обрушений и несколько провальных воронок.
Из зала идет нисходящий (30) ход с органными трубами (до 8 м ) перекрытый обвальными отложениями. Он заканчивается едва проходимым (0,4×0,4 м) отверстием, выходящим в маленький (3×1,5×2 м) зал, украшенный кораллитами. В 6 м от этого отверстия в полу между глыбами имеется провальный колодец диаметром 0,6 м и глубиной 3 м. Стены его состоят из заклиненных глыб. Колодец приводит в округлый маленький зал с монолитными стенами, в нижней части они покрыты щетками кристаллов кальцита, пол покрыт глыбами, поступившими из провального колодца.
В верхнем ярусе пещеры на своде наблюдаются выветрелые сталактиты, на полу много обломков перекристаллизованных хемогенных отложений. Во втором ярусе и колодце, ведущим в нижний ярус, свод и стены богато украшены кораллитами и натечными корами. Местами встречаются сталактиты. В разрезе они все раскристаллизованы. Цвет - желтовато-бурый. В нижнем ярусе наблюдаются современные натеки белого цвета.
В основном зале 2-го яруса были найдены скелет медвежонка, по-видимому, именно эти кости Д.Н. Серёгин принял за кости гоминоида, а в верхнем ярусе несколько костей различной сохранности, принадлежавших преимущественно медведям. В удалённых частях нижнего яруса также были встречены остатки различных животных, вероятно, свидетельствующие, что некогда провальные воронки на поверхности непосредственно соединялись с нижним ярусом пещеры Вайдинской.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера была найдена группой Д.Н.Серегина в 1980 г. (на схеме расположения полостей В.П. Деркаченко в этом месте ни чего не указано). Впервые привходовая часть исследовалась группой Д.Н.Серегина в составе 6 человек в 1981 г. (о чём свидетельствует оставленная ими записка). При этом полость получила название «Пропасть № 1». В 1982 г. М.П. Тиуновым было найдено труднопроходимое отверстие, соединяющееся с основной частью полости. В связи с тем, что пропастью называются вертикальные полости большого диаметра и значительной глубины, обычно свыше 100 м., а цифровое обозначение полостей не удобно, и на Дальнем Востоке не принято, а также, учитывая открытие нами продолжения, полость была переименована в Вайдинскую.
Клубы и группы, ведущие исследования, курирующие организации
Лаборатория спелеологических исследований "Сармат", г. Южно-Сахалинск.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Посещается с экскурсионными, учебно-спортивными целями спелеологами и туристами.
Охранный статус
Памятник природы
Категория сложности и спортивно-техническое описание
Категория сложности
1
Спортивно-техническое описание
1. Пещера начинается крутонаклонным уступом глубиной 6 метров. На прохождение уступа требуется навеска. Навеска начинается за два S (1) на краю воронки, далее вниз около трех метров, слева, по ходу спуска, имеются два S (1). Точки забиты высоко, спелеологу не большого роста может быть проблемно до них дотянуться. Отсюда спуск до щебенистой осыпи, где заканчивается уступ. Несколько ниже уступа, в галерее, в правой стене, по ходу спуска, имеется один S (1), от которого идут перила к началу Первого колодца.
2. Первый колодец, глубиной 14 метров, навешивается той же веревкой, что и входной уступ. На площадке перед катушкой, которой начинается колодец, в восточной стене имеются два S (2). Для этих точек рекомендуется использовать уши типа «Ринг» или «Клаун». Здесь же в ребре, свисающем с потолка, имеется еще один S, использование которого не целесообразно.
С площадки спуск в колодец по крутонаклонной галерее. Через 2 метра в правой, по ходу спуска стене, имеется один S, который лучше пропустить. Слева, через 3 метра спуска, имеются два S (1), за которые необходимо перекрепить веревку. С этого места спуск по «катушке» продолжается до начала вертикального участка колодца.
Вертикальный участок Первого колодца навешивается за два S (1) над колодцем. Здесь рекомендуется использовать универсальные уши «Ринг» или уши «Клаун». Отсюда веревка выводится в отвес до дна колодца без промежуточных закреплений.
Немного ниже точек над колодцем имеется один S (1), использовать который возможно только для оттяжки, в случае пропуска СПИТов над колодцем. ВНИМАНИЕ! Точка забита плохо и в неподходящем, для промежуточного закрепления, месте. Использовать в качестве ПЗ запрещается.
Рекомендуемая длина веревки, от входа до дна Первого колодца 40 метров.
3. Навеска на второй колодец начинается с площадки перед отвесом с двух S, расположенных в противоположной от портала колодца стене. Рекомендуется использовать уши «Ринг».
За площадкой крутонаклонный спуск в колодец, глубиной 17 метров. В начале спуска в левой стене имеются два S (1). Через предколодезную площадку возможна перильная навеска.
Крутонаклонный участок колодца переходит в отвес, в правой стене имеется один S, необходима установка дублирующего закрепления. Отсюда спуск до дна колодца.
Рекомендуемая длина веревки на второй колодец 30 метров.
Внес в ИПС - Литвинов Игорь 14 марта 2017 в 10:27