Районирование

Винфорт

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4530/3240-2
Альтернативный номер
ПК-330
Длина, м
63
Площадь, м2
441
Объем, м3
1943
Генезис
Абразионный, Коррозионный
Вмещающие породы
Осадочные, Карбонатные, Известняк
Сопутствующие породы
Осадочные
Геологический возраст вмещающих пород
N1m Неоген
Краткое описание
Грот ПК-330 является абразионной полостью. Но некоторые его небольшие части, несомненно, карстового происхождения. Грот расположен на территории Черноморского спелеологического участка Тарханкутского карстового района. - В плане грот имеет клиновидную форму с тупым концом. В конце, в южном направлении существует прямоугольная ниша. С северной стороны грота находятся два ответвления, одно тупиковое, другое в выходом на поверхность. Оба эти ответвления имеют карстовое происхождение. В конце грота, за Т.3 габариты грота по высоте резко уменьшаются.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Винфорт
План . Грот был задокументирован 6 августа 2010 года Прониным К. и Пунько Д.
Описание
Геология и морфология
Грот заложен в сарматских (средне сарматских?) плотных, в отдельных прослоях, пещеристых, неясно слоистых известняках желтовато-белого и светло-серого цвета. Пещеристый известняк залегает примерно на уровне моря. Но в основной массе известняк плотный, массивный не пещеристый. Дно грота в привходовой части, покрыто песком и лежащими на них плоскими глыбами. В боковых ответвлениях и дальней низкой части грота, дно скальное.
Грот расположен на северном берегу Тарханкутского полуострова (южный берег Каркинитского залива), на участке побережья к востоку от 1-й балки, западнее пограничной заставы. Грот ПК-330 является абразионной полостью. Но некоторые его небольшие части, несомненно, карстового происхождения. Грот расположен на территории Черноморского спелеологического участка Тарханкутского карстового района. - В плане грот имеет клиновидную форму с тупым концом. В конце, в южном направлении существует прямоугольная ниша. С северной стороны грота находятся два ответвления, одно тупиковое, другое в выходом на поверхность. Оба эти ответвления имеют карстовое происхождение. В конце грота, за Т.3 габариты грота по высоте резко уменьшаются. В кровле находится уступ высотой 1,6 м, дно тоже поднимается уступом примерно на 1,3 м. Восточнее этого места, находится тупиковое окончание грота, высотой 1,6 м из которых 1,4 м затоплены морем. Тупиковое ответвление на Т.6, носит почти такой же характер. Оно поднято над дном грота, высота его 1,4 м, воздушная прослойка 0,2 м. Вдоль всего грота проходит узкий скальный карниз, верх которого находится на глубине 0,6-1,2 м от поверхности моря. Левая, северная стенка грота почти ровная, правая, южная, осложнена довольно большими нишами. Восточнее Т.1, грот, под прямым углом, пересекает большая трещина, заполненная дроблёной породой. Ширина её примерно 40-50 см. Сечение грота близко к прямоугольному. Кровля грота плоская, но неровная. Более ровная она на низких участках грота. Дно грота ровное, слабо поднимающееся от входа в глубину. Боковые ответвления и тупиковая часть грота резко подняты над дном. Но дно в них тоже почти ровное. Максимальная высота грота 7 м, наблюдается в привходовой части. Максимальная ширина грота – 13 м также наблюдается на входе. Стены грота большей частью неровные, угловатые, слабо сглаженные абразионными процессами. В боковых ответвлениях и понижении, стены более ровные, сглаженные (исключая участок второго выхода из грота, где наблюдаются следы обрушений).
Гидрология
Почти всё дно грота, за исключением бокового хода на Т.8-9 затоплено морем. Глубина воды на входе 4 м, в глубину она уменьшается до 3 и 2,5 м. В боковом ответвлении глубина воды 1,2 м, в конце грота 1,4 м, над карнизами 0,5-0,7 м. На участке Т.8 – 9. с кровли наблюдается капёж.
Вторичные отложения
Выступы верхней части стен грота и кровли, на стороне обращенной к выходу покрыты пятнами чёрного лишайника веррукария скальная (Werrucaria maura). Лишайник встречается даже на расстоянии 35 метров от входа. Особенно много сплошных покровов чёрного лишайника на втором входе в грот. Небольшие пятна лишайника покрывают стены бокового ответвления, ведущего к выходу и на соединении его с основным ходом грота. Большая часть поверхности грота покрыта покровом микроскопических зелёных водорослей. Эти водоросли распространяются до самого понижения кровли на Т.3, в 40 м от входа, а отдельные пятна, на выступах кровли обращённых к выходу, встречаются и в дальнем, пониженном участке у Т.4 Зелёными водорослями покрыт и боковой ход на Т.8-9, но в низком его участке, эти покровы встречаются отдельными пятнами. Большая часть поверхности лаза не покрыта водорослями, а имеет желтоватый цвет известняка. На входе, буро-коричневые покровы водорослей, покрывают неширокой каймой скалы в районе уреза воды, распространяясь на значительное расстояние внутрь грота. В дальней пониженной части грота, а так же в боковом тупиковом ответвлении на Т.7 вся кровля грота, покрыта сплошным покровом простейших водорослей буро-коричневого, грязно-розового и желтовато-бурого цвета.
Исследования
История открытия и исследования
Грот известен людям, но описаний его в литературе нет. - Грот был задокументирован 6 августа 2010 года Прониным К. и Пунько Д. . Название гроту присвоено в часть фирмы «Винфорт», оказавшей большую спонсорскую помощь продовольствием экспедиции 2010 года, описавшей этот грот. - Введена в кадастр пещер Крыма 23.12.2011
Документы по пещере
Документы
Карточка пещеры
Грот был задокументирован 6 августа 2010 года Прониным К. и Пунько Д.
Примечания
Автор описания/отчет Пронин
Внес в ИПС - ИСК Симферополь 12 января 2017 в 00:38