Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Снетков
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 36 37
#10(34) Повестка заседания, Съезд, изготовление символики, план мероприятий, региональная структура, сайт РСС, отчет в Минюст, договор с КЭ Абхазии
 
С очным съездом. Как то мало было высказано аргументов за место проведения.  Время есть, надо серьезно обсудить на следующем заседании. В том числе и посчитать, во сколько это нам обойдётся.  
#10(34) Повестка заседания, Съезд, изготовление символики, план мероприятий, региональная структура, сайт РСС, отчет в Минюст, договор с КЭ Абхазии
 
Как то сложно. Может выработать ряд критерий , по которым автоматом будет определятся статус?
Я так понимаю мероприятие Рсс подразумевает заявительное участие в нем членов Рсс и поддержку информативную, организационную и финансовую от Рсс. Все остальные категории чисто декларативные, на усмотрение заявителя
10.7 Подписания договора о сотрудничестве между Комитетом экологии Абхазии и РСС. Снетков Е., Самохин Г.
 
В постановление  №116 кабмина РА написано
"2.[1] Государственному таможенному комитету Республики Абхазия:
– при обнаружении специального спелеологического оборудования, ввозимого в Республику
Абхазия, требовать наличия письменного разрешения на посещение карстовых
полостей (пещер),..."
Дело в том, что спелеологи не простые туристы, а люди которые что-то делают в недрах страны. Со стороны администрации очень логично интересоваться  этой деятельностью и в случае одобрение этой деятельности давать разрешение.
Решение проблем с получением разрешений - это следующий этап. Планируется  оформлять разрешения пакетом на год вперед для групп, которые захотят регистрироваться от РСС. В мае такой опыт был, 3 группы получили разрешение.
Получение разрешения эта не единственная проблема. Есть проблемы со взаимодействием с абхазским МЧС, проблемы с получением разрешений на трассирование массивов, на изучение источников питьевой воды и другие. Каждая отдельная проблема будет решаться отдельным положением, которое будет ссылаться на этот договор о сотрудничестве.
Заключать договор сразу с кабмином достаточно сложно. Даже на заключение этого договора ушло более 3 лет.  Но если встанет такая необходимость, будем работать и над этим.

Что касается нашего Устава, то это действительно нонсен. Президент не имеет право подписывать договора без разрешения от Председателя. Здесь два решения -  Председателю выдать доверенность Президенту (если он не сделал это до сих пор) на заключение "политических" договоров (договор с АСУ, ФРСТ, РГО и др) и внести изменение в Устав, добавив  возможность Президенту подписывать договора без доверенности.
10.7 Подписания договора о сотрудничестве между Комитетом экологии Абхазии и РСС. Снетков Е., Самохин Г.
 
Также во время майской поездки в Сухум я встретился с директором института Экологии АН РА  Романом  Дбаром . Мы обсудили ряд вопросов по научной деятельности РСС в Абхазии.
1. Обобщение информации по спелео исследованиям за два последних десятилетия.  Решили что лучше это сделать в виде монографии с несколькими авторами исследователями пещер Абхазии. В неё войдут история исследования конкретных пещер и районов, схемы пещер прогнозы перспективности. Написание монографии планируется на август 2021 -февраль 2022.
2. Проведение опыта с окрашиванием потоков гидросистемы Арбаика.  Институт берет на себя полное согласование этих работ в правительстве и администрациях районов.  
3. Создание музея спелеологии на базе Ново-Афонской пещеры.

Еще одна встреча у меня была с зам.министра Туризма  Д.Каджая.  Обсуждали идеи развития спелеотуризма в республике как спортивного, так и экскурсионного.  К сожалению встреча получилась не очень длинная в связи с  занятостью. Удалось обсудить идею очень обще. Договорились встретится в следующий приезд в более расширенном составе.
10.7 Подписания договора о сотрудничестве между Комитетом экологии Абхазии и РСС. Снетков Е., Самохин Г.
 

История вопроса

Абхазия представляет большой интерес для российских спелеологов, которые работают здесь больше полувека. Когда Абхазия и Россия была частью Советского союза проблем в проведение исследований практически не было. Границы были административными, разрешения на посещение пещер особо не требовалось.

После провозглашения независимости Абхазия ввела особый порядок исследования своих недр иностранными гражданами, в том числе и россиянами. В 2006 году постановлением кабмина РА №116 от 26 мая был установлен порядок, по которому все граждане других государств должны получать разрешение на посещение пещер с использованием специализированного снаряжения. Также в постановление регламентированы соблюдения санитарно-экологических норм в подземных лагерях, использования перфораторов и трассеров для водотоков.

А также предусматривался денежный сбор с каждого участника в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Этот документ, особенно в финансовой части, практически делал невозможным дальнейшее проведения экспедиций. Алексеем Шелепиным, Юрией Касьяном и Евгением Снетковым было проведено несколько раундов переговоров с премьер-министром, министром внутренних дел, с председателем комитета по экологии. Нам удалось убедить правительство не взымать денег за исследования, если спелеогруппа предоставит отчет о изучение пещеры. Все остальные ограничения остались.

Это  положение действует  до сих пор. Более того, оно утверждено в новой редакции в октябре 2020г. Все группы должны получать разрешение на проведения экспедиций. На границе группы, не имеющие разрешения, периодически имели сложности, преодолеть которые удавалось только длительными переговорами между министерствами и начальником пограничного поста Псоу.

В 2015г после смены власти в Абхазии, новый начальник экологической службы по приказу премьер министра ввел дополнительные условия. Все руководители групп должны были явится на собеседование в комитет экологии. Здесь нам предложили создать координационный совет по регулированию взаимоотношений между российскими спелеологами и абхазской администрацией. Тогда РСС еще не было и предложение повисло в воздухе.

После создание РСС обсуждение предложения снова было возобновлено. Я, как руководитель группы, которая больше всех работает в Абхазии и как член Совета РСС довел пожелания до членов Совета. Решением Совета была создана рабочая группа во главе со мной, которой поручили вести переговоры с абхазской стороной.

Мы создали интернет площадку для российских спелеологов, где обсуждали возникающие проблемы и способы их решений.

Также я достаточно часто ездил в Сухум, где рассказывал о наших достижениях и пытался урегулировать конфликты. Проблемы сводились к несчастным случаем у незарегистрированных групп, криминальным происшествиям, экологическим и топонимическим проблемам, о которых абхазская сторона узнавала из интернета.

В январе 2020г Геннадий Самохин и я вновь посетили Сухум, встретились с Председателем Государственного комитета Республики Абхазии по экологии С.М.Читанава и договорились о сотрудничестве между Госкомитетом по экологии Абхазии и РСС. В сжатые сроки нами создан проект договора, и он был предложен для ознакомления/обсуждение Совету.

Весь 2020 год ушел на согласование формулировок с Гос комитетом РА. В мае 2021г я поехал в Сухум, где ускорил согласование формулировок отдельных пунктов с Абхазской стороной.

В результате 13 мая 2021г Председатель Государственного комитета РА по экологии Савелий Михайлович Читанава подписал 2 экземпляра договора, которые были отправлены почтовой службой в Симферополь, для подписания Президентом РСС Геннадием Викторовичем Самохиным.

Теперь по сути договора и его важности.

Договор определяет все важные области сотрудничества между РСС и Абхазским правительством в лице комитета экологии Абхазии. Последнему поручено непосредственно курировать спелеологическую деятельность. По постановлению кабмина за спелеотуризм должен отвечать министр туризма. Но, во-первых, мы внятно донесли до руководства Республики, что наша деятельность не туристическая, а исследовательская, и, во-вторых, министр туризма в Абхазии занимается теми видами туризма, которые приносят основной доход в бюджет республики. Сейчас в кабмине идет разговор о полной передаче спелеологии в ведомство ГК по экологии.

Деятельность в областях соприкосновения представлена в обобщенном виде и обязывает стороны к сотрудничеству, т.е. к учитыванию интересов обеих сторон.

По конкретным вопросам, таким как исследования пещер, занесения результатов исследований в кадастр пещер Абхазии, проведение совместных учебных мероприятий по спелеотехнике и спасработам, проведение научных экспериментов по трассированию карстовых гидросистем и др. предполагается заключать дополнительные соглашения по мере необходимости.

Этот договор является первым международным договором РСС. На основании этого опыта, в дальнейшем такие договора можно будет заключать с ближайшими соседями - Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Монголией и др. Такие договора дают дополнительную административную поддержку со стороны правительств этих стран.

10.1. О проведении Съезда РСС
 
Он-лайн съезд за сентябрь точно не успеем.  Нам надо выслушать  доклады по работе членов Совета и председателей комиссий, Президента, Председателя, ревизионной комиссии. Дать возможность всем заинтересованным членам РСС  высказать своё мнение  о докладах. Выдвинуть кандидатов, дать возможность кандидатам высказаться и ответить на вопросы. Провести он-лайн выборы. Обсудить "положение о членстве" и принять его. Предложить изменение устава, обсудить их и принять.  Три месяца на это уйдёт точно, если члены Совета будут педалировать этот процесс. Предлагаю он-лайн съезд объявить сразу после этого совещания, а завершить к концу сентября (если успеем:)
10.1. О проведении Съезда РСС
 
Юра К.
Совет избирается только съездом. Нынешний состав Совета избран в результате он-лайн голосования и утвержден делегатами 3 съезда. Юридически только этот состав является действующим. Минюст не может его изменить. Минюст только запрашивает сведения о состоянии дел в организации. Если сведения поданы неверные, или не вовремя, минюст может оштрафовать организацию(её председателя). Но не более того.
Какие сведения подавал Василий, Совету не известно. У нас есть фотокопия заявления о внесении  изменений в ЕГРЮЛ.  Какие собственно внесены изменения, из фотографии не понятно.
Какие сведения о организации сейчас есть в минюсте, мы тоже не знаем. Сданы ли отчеты организации и её отделений за прошедший год? Какие еще документы требуются предоставлять в минюст?
 Председатель должен был сделать доклад об этом на прошлом (33) заседании, но так и не сделал. Ждем его отчета на этом заседании. Если не дождемся, придётся учредителям  обращаться в минюст за этой информацией.
Поддержка Чемпионата России 2022 г
 
Настоящий буран мыслей и слов от Жени Р.  говорит о его искренней заинтересованности в развитии спортивного направления в РСС. К сожалению не все спелеологи  считают эту деятельность полезной, многие даже вредной.  
Евгений, может тебе пора  разработать концепцию  развития спортивного направления и озвучить её на ближайшем заседании Совета.  
10.1. О проведении Съезда РСС
 
Цитата
Владимир Логинов писал: "В минюсте был и есть единственный состав Совета, определённый учредителями и подтверждённый соответствующим протоколом сданным туда. Именно этот Совет год назад переизбрал Председателя и только документы этого Совета будут для минюста имеющим силу в отношении будущего Съезда".

Самсонов выбран Председателем организации Советом созыва  19-21года.  И по сообщению Самсонова,  этот протокол он и предоставил в Минюст.  Либо был подделан протокол, и в нем фигурирует временный Совет учредителей , либо МинЮст признает протоколы заседаний Совета 19-21.
Кто из вас пытается ввести Совет в заблуждение?
9.6. Утверждение Советом плана работы организации на 2021 г.
 

Согласен с Президентом, что планы должны быть более высокого качества. Особо важно планировать трудовой ресурс, без которого ни при каком финансировании ничего не сделается.

Вот нас огорошили пещерами в Арктике. Там что известны спелеологические объекты? Или кто-то из спелеологов там работал? Допустим кто-то получит этот грант (на сколько я понимаю гранты выдают тем, кто правильно напишет заявку). А кто будет выполнять работы? И отвечать будет Рсс?

Допускаю, что я многое не знаю. Так рассказывайте и обосновывайте, прежде чем называть это планами Рсс.

1 2 3 ... 36 37