Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Снетков
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 33 34
8.5 Договор РСС - Минэкологии Абхазии. Результаты взаимодействия
 

Говорить о успехах пока не приходиться.

Что успели сделать:

Есть площадка в интернете, куда приглашены руководители всех российских групп, работающие в Абхазии. На  ней обсуждаются возникающие проблемы с абхазскими правительственными  структурами и пожелания о взаимодействиях.  Однозначного понимание, что нам нужен договор, регламентирующий права о и обязанности сторон, пока нет. Хотя большинство(?) склоняется к мысли, что лучше всё делать по закону, но есть  группы, которые предпочитает всё делать тихо, без получения разрешения и регистрации .

Я сам апологет официальных отношений, но в то же время признаю право «лазить через забор» тому, кому так удобней.

Абхазское правительство, заботясь о сохранности своих недр, призывает(!) российских спелеологов регистрировать экспедиции и делиться полученной информацией. В тоже время процесс получения разрешения на проведение экспедиций со стороны Абхазии сильно хромает и получить такое разрешение становиться всё сложнее из-за банальных бюрократических нестыковок. Отсутствие разрешение почти гарантировано приводит к проблемам на границе.

В январе 2020г Геннадий Самохин и я имели продолжительную беседу в Сухуми в Председателем комитете по экологии Савелием Читанавой (ответственным за выдачу разрешений). Нам было высказано ряд претензий к деятельности спелеологов (экология, топонимика, безопасность и др.) и было предложено составить договор о взаимодействие КЭ РА и РСС.

Геннадий составил проект Договор_РСС-Правительство Абхазии[11623].docx (20.78 КБ) . Договор в таком виде не накладывает каких-либо обязательств на договаривающиеся стороны, но может служить основой для дальнейших конкретных договоренностей. Я этот договор должен был отвести в Сухуми феврале 2020г. К сожалению в эти дни в Сухуми произошел правительственный переворот и я свою поездку переложил на май.

Затем из-за пандемии Абхазия была закрыта и попасть туда удалось только в августе. Я встретился с Савелием Читанавой. Опять обсуждали те же проблемы. Про договор было сказано, что в принципе правильно, но надо много дорабатывать.  На словах договорились о следующем:

РСС несет ответственность за экспедиции, заявки которых оформлены на бланке РСС. Руководителям, оформившимся через РСС не надо приезжать в Сухуми. В остальных случаях на усмотрение Председателя КЭ РА.

РСС готовит ежегодный дайджест  российских экспедиций с коротким перечнем достижений.

В заявке не указывается поименный список, достаточно указать предполагаемое количество участников.

Заявки присылаются за месяц до начала экспедиции

Далее была  аудиенции у премьер-министра Александра Анкваба,   где  было доложено  о последних успехах спелеологов. Сообщение премьер выслушал, но сказал что у республики нет возможности развивать спелеологическое  направление. Но оказывать содействие они готовы.

Следующий визит был в институт экологии к Дбару Роману Саидовичу. Он предложил написать совместную статью о актуальных спелеологических изысканиях на территории Абхазии.

Потом визит в дирекцию Ново-афонской пещеры. Нами была высказана идея, чтобы комплекс Ново Афонской пещеры стал бы драйвером спелеологических изысканий в Абхазии. Идея понимания не встретила. Директор объяснил, что ему достаточно забот со своей пещерой. Тогда было предложено заключить договор между Н/Афонским комплексом и РСС, одним из пунктов которого будет возможность бесплатного посещение пещеры, а также создания музея спелеологии в фойе комплекса. Возможность подписание такого договора не исключалась, но обязательным условием было участие института Экологии РА, под рук. Р.Дбара.

Следующая встреча была с министром туризма РА   Хишба Т.В. Министерство туризма играет важную роль, т.к. от 30 до 50% наполнения бюджета Абхазии идет через туризм. Официально разрешение на проведение экспедиций дает министр туризма, по согласованию с комитетом Экологии. Министр с большим интересом выслушал информацию о спелеологическом состоянии Абхазии. Сильно вдаваться в подробности и проблемы я не стал, но первый контакт был установлен.

Дальше события развивались не лучшим образом-произошла трагедия в п.Интеграл. Мне пришлось вернуться в Абхазию и объяснять, почему российская группа не смогла получить разрешения. Также было много переговоров с министром МЧС Абхазии Квицинией Л.К. и МЧС России (Ю.Фомин). Наша идея была организовать вызов российских МЧС правительством Абхазии. В конце концов это получилось(организовать вызов), но отряд вылететь так и не успел из-за торможения в руководстве Российского МЧС. Эвакуация тела от пещеры осуществлялась вертолетом абхазского МЧС.

На данный момент со спасработами на территории Абхазии дело обстоит так: В случае ЧП группа обращается в МЧС Абхазии. Если МЧС не может провести спасработы только своими силами, оно запрашивает помощи МЧС России. Если есть угроза жизни, то эти согласования можно провести достаточно быстро 2-3 дня.  Также Сочинский отряд может вылететь по запросу абхазской стороны не ожидая согласования в своем министерстве. Но для этого РСС должен гарантировать оплату спасработ.

Не смотря на значительные усилия результат оставляет желать лучшего. Разрешение на экспедицию получить также трудно, не смотря на все заверения должностных лиц. Тем не менее, я считаю что процесс продолжать надо, т.к. спелеологические перспективы Абхазии очень велики и нам важно сохранить приоритет Российской спелеологии в исследованиях этого важного для Абхазии ресурса.

Предлагаю членам Совета дать оценку работе группы, а также утвердить предложенный проект как основу для дальнейших договоренностей.

#7(31)Повестка: Положение о членстве; Регламент заседания Совета; 4 съезд; Изменение в устав, о взносах МСС, региональные отделения
 
Странные какие-то формулировки вопросов получились. Предложения которые обсуждались не вошли,  зато вошли те, которые никак не аргументировались. Например сроки работы группы  по положению о членстве.  Кто этот срок придумал - безальтернативный кандидат в руководителя группы? Количество  изменений  не понятно, объем работ тоже. Следующее заседание может быть уже в ноябре. И что  группа будет гнать быстрей-быстрей, что бы уложиться?

Мне не понятен принцип, когда кто-то выходит с инициативой , при этом забыв объяснить, зачем это нужно и как будет воплощаться. И Совет принимает решение создать рабочую группу во главе с инициатором, только лишь потому, что нашелся человек , который что-то хочет.
Это порочная практика, потому что в лучшем случае, столкнувшись с проблемами, о которых он не подозревал, инициатор через месяц сливается, в худшем случае  делает нечто кривое, часто вредное.
#7(31)Повестка: Положение о членстве; Регламент заседания Совета; 4 съезд; Изменение в устав, о взносах МСС, региональные отделения
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:

------------------------------------------------------------------------------------
В предлагаемых формулировках не учтены некоторые предложения – одно по составу группы по разработке Положения о членстве и два по тексту Регламента Совета. Если авторы предложений будут на них настаивать, то в голосование будут включены альтернативные формулировки, отвечающие этим предложениям.
Я выразил согласие с формулировкой Косорукова сделать руководителем группы по изменению "положение о членстве" Шелепина, как человека, который подготовил развернутый проект. Почему это предложение не вошло в голосование?
#7.2 Принятие постоянного регламента заседаний Совета
 
п 1.3 .  Во  первых не очень сложно  поставить еще один адрес в e-mail сообщения( кстати надо уточнить, что именно электронной почтой  посылается заявка).
Президент получает иногда до 100 писем в день,  поэтому все же лучше продублировать секретарю.  Что бы не было потом обид, что "я вот написал, а заседание по моему вопросу всё никак не открывается"
п 1.7 -доверенность на голосование.
п.4.18 устава РСС  "Осуществление прав члена Организации не может быть передано другому лицу.". очень мутный пункт. Если будем вносить изменения в устав, его надо будет прояснить. Например  одно из прав члена организации " - требовать, действуя от имени Организации, возмещения причиненных Организации убытков;" И что нельзя нанять адвоката, что бы он защищал по доверенности  интересы организации?
Цитата
Можно и отдельно упомянуть закрытие прений, но в п.2.2, чтобы не нарушать хронологию заседания.
Давайте всё же напишем про закрытие прений, для большей определенности.

7.1 Создание рабочей группы по разработке Положения о членстве.
 
Цитата
Юрий Косоруков писал:
Докладывал по вопросу "Положение о членстве" и подготовил проект документа Шелепин, поэтому предлагаю ему и возглавить соответствующую рабочую группу. Готов в ней работать.

Согласен, Шелепин высказал  достаточно внятную позицию.
 "Доклад" же Самсонова  содержит  только одну идею "давайте я буду председателем, при этом  с группой  более 5 человек я не справлюсь"
#7(31)Повестка: Положение о членстве; Регламент заседания Совета; 4 съезд; Изменение в устав, о взносах МСС, региональные отделения
 
В рабочей группе по регистрации РСС было 18 человек и  больших проблем с коммуницированием не было.
Основная задача рабочей группы - собрать  все мнения и аргументы, структурировать их и представить Совету.
В представленном  проекте  должны быть отражены  также альтернативные варианты.
Попытка ограничить  количество  людей и мнений приведет к тому, что не прозвучавшие в группе аргументы, будут потом  вынесены на Совет. А это  сильно удлинит  совещание по принятию этого положения.
#7.2 Принятие постоянного регламента заседаний Совета
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:

1.1.  Заседание Совета созывает Президент, Вице-президент или Председатель  РСС.
1.1. Заседание Совета созывает Президент, Вице-президент или Председатель РСС (по вопросам своей компетенции).
Имеется ввиду, что по "политическим" вопросам  (изменение устава, принятие положений и пр.) заседание созывает президент/вице президент. А по "хозяйственным" вопросам (подписание коммерческих договоров, вопросы по функционированию аппарата РСС и пр.) может председатель РСС
Цитата
1.3.    член Совета может предложить любую тему для обсуждения Совета.   Для этого он посылает в письменном виде название темы и краткий  пояснительный текст Президенту, Вице-президенту или Секретарю.
он посылает в письменном виде текст Президенту, Вице-президенту или и Секретарю

Президент и вице/президент должен обязательно получить этот текст, а секретарь его должен зафиксировать.
Цитата
При невозможности голосования в срок член Совета может проголосовать  досрочно путем отправки письменного сообщения секретарю заседания.
При невозможности участия в  голосовании в срок голосования (отсутствия интернета ) член Совета может проголосовать  досрочно путем отправки письменного (sms) сообщения секретарю заседания или доверить  свой голос  члену Совета на время заседания.
Цитата
2.3. Председатель закрывает заседание и объявляет о голосовании.

Закрывает прения, формулирует вопросы для голосования, объявляет голосование, закрывает заседания
7.1 Создание рабочей группы по разработке Положения о членстве.
 
Считаю, что рабочую группу обязательно надо делать открытой, вести открытые обсуждения, что бы каждому члену Рсс были понятны мотивы тех или иных решений. Готов участвовать в работе группы.  
#7.2 Принятие постоянного регламента заседаний Совета
 
 Я понял, что Жене Р. не нравиться, то что «пропадают« вопросы для голосования, а это п1.6
кстати он не очень четко прописан. После того, как Председатель попросит участников обсуждения сформулировать вопросы к голосованию, проходит достаточно много времени, пока они их сформулируют. А бывают, что и не формулируют. Что в этом случае делать?
п 1.3 прописан достаточно. Для того, чтобы начать заседание как правило достаточно написать в беседе или позвонить Председателю Совета. Если он игнорирует(были такие случаи?), написать официальное письмо секретарю. А потом всегда есть возможность в повестку ближайшего заседания внести любое предложение.
#7.8 Региональные отделения.
 
Жаль, что Василий так и не ответил на вопросы по функционалу Региональных отделений.
Обычно, когда люди берутся за какое-нибудь серьезное дело, они представляют  кто в этом деле согласится участвовать, какие взаимоотношения будут между участниками, как вновь созданные структуры будут взаимодействовать с уже существующими клубами,  и как это поможет работе Союза.
Пока  концепция работы у Василия похоже  находится на стадии декларации: "Основная идея, как мы считаем, РСС это организация для взаимодействия регионов нашей страны "
По-моему, такой проработки идеи недостаточно , предлагаю над ней поработать.
1 2 3 ... 33 34