Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Снетков
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 23 24
Снетков Евгений Юрьевич
 
[QUOTE]Ирина Драчкова написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
Проблема,..., не в том, что нет прошедшего специальные курсы специалиста, отвечающего за пригодность снаряжения. ....[/QUOTE]
Я вижу проблему в том, что повсеместно используется небезопасное снаряжение. Решать эту проблему надо с разных сторон. Организовать курсы компетентных лиц, где кроме отбраковки снаряжения будут учить , как объяснять людям, почему нельзя использовать старое снаряжение. Далее работать с председателями клубов о необходимости иметь такого специалиста, заниматься распространением видеоматериалов по этой тематике. Думаю, реально выполнить эту программу за 5 лет.
Снетков Евгений Юрьевич
 

6.       [B]Научная деятельность[/B]. Я работал в геологическом институте академии наук и понимаю, что вести сколько-нибудь последовательную научную деятельность без финансирования государством не возможно. Но мы можем вести исследовательскую деятельность. И если наши исследования будут проводиться по определенным научным правилам, то они могут стать основой для научных исследований. Разработка таких правил и доведение их до спелеологов – важная задача, которую РСС может и должен решать.

Написание отчетов о экспедициях. Здесь всё плохо. В основном руководители довольствуются небольшим описанием и большим количеством фотографий в соцсетях на страничках своих клубов. Найти такой отчет сложно, а взять из него полезную информацию еще сложней.  Спелеологи старой школы (Дублянского) еще пишут полноценные отчеты. На данный момент у РСС есть задача собрать эти отчеты и разместить на спелеоатласе. Вторая, более сложная задача, стимулировать написание таких отчетов у современных спелеологов. Рома Железов из клуба «Барьер» , Москва разработал движок в интернете, используя который любой пользователь интернета может создать и выложить полноценный отчет. На сайте [URL=https://speleo.marshruty.ru/]https://speleo.marshruty.ru[/URL] сейчас 650 спелеоотчетов. Есть договоренность о соединение спелеоатласа и спелеомаршрутов в единую базу данных. Над этим я собираюсь работать в ближайшее время.

Снетков Евгений Юрьевич
 

5.    .     .       [B]Популяризация [/B][B]спелеологии[/B]. Привлечение внимание общества к подземному миру несет как положительные, так и отрицательные аспекты. Отрицательные понятны – чем больше людей будет знать о пещерах, тем больше в них будут ходить, в том числе и неквалифицированные люди. Это обязательно скажется на деградации подземного мира. С другой стороны политика утаивания, тихорения наше деятельности приводит к снижению количества спелеологов, отсутствию интереса в обществе и как следствие - редкое, эпизодическое финансирование. В результате наблюдается свертывание спелеологических исследований, вместо их бурного роста.

Компромисс я вижу  в следующем. Рассказывать обществу о удивительном подземном мире, который надо исследовать. Но подчеркивать, что исследовать его могут только профессионалы, которых готовят спелеологические клубы.

Снетков Евгений Юрьевич
 

3.       [B]Проблемы безопасности[/B]. Считаю, что в основном здесь всё более-менее благополучно и во всех клубах за этим следят. Кроме проблемы с плановыми проверками общественного и личного снаряжения. Сплошь и рядом спелеологи используют «железо» с недопустимой величиной выработки, обвязки и каски с просроченной годность, веревки с неизвестной историей хранения и эксплуатации. Считаю что в каждой клубе и в каждой экспедиции должен быть высококвалифицированный, прошедшие специальные курсы специалист, отвечающий за пригодность снаряжения. Соответственно для себя ставлю задачу пропаганду этой идеи в РСС и организацию таких курсов.

4.       [B]Спасение в пещерах[/B]. В РСС есть специальная структура СДС, которая достаточно хорошо справляется со своими задачами. Проводить общероссийские и региональные сборы по повышению квалификации, имеет структуру быстрого реагирования, специализированное снаряжение. Но есть сложная нерешенная проблема – взаимодействие с МЧС при спас операциях в сложных пещерах. МЧС не может спасать (нет кадров и оборудования), спелеологи не имеют права (нет юридического допуска). Готов участвовать (есть наработки) в решение этой проблемы.

Снетков Евгений Юрьевич
 

Спасибо Геннадию за высокую оценку моей деятельности и справедливую критику, учту.

Для себя я вижу следующие задачи:

1.       Довести до конца процесс[B] регистрации ВОО «РСС»[/B]. Статус всероссийский статус открывает большие возможности для взаимодействия с государством и продвижения спелеологической деятельности

2.       Заключить [B]договор с Абхазией[/B]. Спелеологическая изученность Абхазии фактически находиться в начальной стадии, потенциал огромен. Для того что бы вести полномасштабные исследования, нужно иметь понятные, четкие договоренности между владельцем недр и их исследователями.

Отчет о работе Архивной комиссии РСС
 
Цитата
Дмитрий Гаврюшкин написал:
Антон,
у нас в клубе (Сокольники-РУДН) лежит архив Илюхина (или центральной спелеокомиссии). Пара коробок отчетов по экспедициям 60-80х годов. Готов передать на оцифровку (с возвратом)
Это кропотливая работа. Её можно сделать за деньги? Может РСС выделить средства на сканирование?
Отчет о работе Архивной комиссии РСС
 
Ответил уклончиво, послал по латыни. ...
А что с клубными архивами? Наверняка они есть в каждом клубе, но во многих-не в самом лучшем состоянии. Есть список клубных архивариусов? Они сотрудничают с комиссией?
Отчет о работе Архивной комиссии РСС
 
Я знаю , существуют большие архивы  Киселёва и Прокофьева.  Собирается ли комиссия ими заниматься и какие шаги будет предпринимать в этом направление?
Отчет комисссии РСС по спелестологии за 2017- нач. 2019 гг
 
Всё очень интересно, хорошо бы ещё добавить  ссылок на экспедиции, конференции,  сборники.
Отчет Снеткова
 

Информационная работа:

Участвую в формирование новостей в группе РСС вконтакте, давал несколько интервью о работе СДС и РСС в федеральных и региональных сми (в связи с событиями в Таиланде), веду трансляции московских заседаний РГО на страничке РСС вконтакте, совместно с Е.Рыбкой   организовывал передачу телеканала RT о российских подводниках и спелеологах, участвовал в подготовке 1 съезда РСС-отвечал за сбор докладов к съезду.

1 2 3 ... 23 24