Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Снетков
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4
Отчет Снеткова
 

1.       Работа в Совете

2.       Комиссия безопасности

3.       Регистрация ВОО «РСС» в минюсте

4.       Рабочая группа по Абхазии

5.      Участие в делах СДС

6.       Информационная работа  

Готов ответить на все вопросы и услышать конструктивную критику

Сласти на перекус
 
В меню спелео перекуса издревле присутствовали  курага, юзюм, орехи. Сейчас жизнь стала веселей и разнообразие увеличилось.
В разгар сезона сушим: клубнику  вишню, сливу, яблоки, груши, То что не смогла вырастит бабушка, покупаем на рынке-курага, изюм, персики. У заморских купцов покупаем уже сушенные- ананасы, кумкваты, папаи, !банановые чипсы!, помело и прочее. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, но на перекус пойдут. С имбирем надо быть осторожней-положишь лишку, всё испортишь.  Орехи надо брать только урожая текущего года-ореховое масло очень быстро прогоркает.  Грецкий, фундук, миндаль, кедровый, абрикос. etc. Всё это перемешиваем и....
Существует две концепции. На перекусе  забрасываем смесь  горстью в рот или же достаем каждый фрукт по отдельности и, разглядывая, съедаем.

Любители первого варианта прокручивают смесь через мясорубку с большими фильерами. Масса получается гомогенезированная, но ингредиенты различимы.

Далее важна упаковка. Зависит от группы перекуса, 2 или 3 человека. Из расчета 50гр на перекусанта.


Заворачиваем сначала в стрейч, потом в скотч. Если скотч завязывать узлами, (по технологии  обыкновенных проходческих конфет), то такая упаковка должна оставаться герметичной под водой до глубины 5метров в течение 1 часа (пока не проверено). По крайне мере, в кармане комбеза её носить можно.
В пещере отнгрызаем узел и выдавливаем в рот.

Для любителей второй концепции -сладкий колобок.
Супчики
 
Овощные супы очень разнообразят наш рацион.   Вполне достойные можно купить в специализированных интернет-магазинах. Но у них неудобная(объемная) упаковка и высокая цена. Предлагаем рецепт домашнего приготовления.

Овощи: Капуста, лук, морковь, чеснок, помидоры, картошку, зелень  покупаем в разгар сезона самые вкусные или дешёвые. Сушим в бытовых сушилках.
Свёклу предварительно отвариваем в кожуре, потом очищаем, режем на ломтики или кубики. Только после этого сушим.


С картошкой придется повозиться. Сырая картошка хорошо режется соломкой и сушиться, но плохо разваривается.  Сваренная картошка очень плохо режется на кубики для дальнейшей сушки.
Выбираем промежуточный вариант.
Сырую картошку режем на хитрой шинковке. Шкурками не паримся, оставляем как есть
Печем в духовке или свч 10'-15'
 
Досушиваем, дробим (чтоб не рвалась упаковка)
Перемешиваем с остальными сушеными овощами. Борщ от щей  отличаются только наличием свеклы.

Рассыпаем на порции. На человека*раз 20г. Делаем упаковки на 3 или 4 едока.  Насыпаем  в п/э пакетики, скочуем разноцветным скотчем в зависимости от вида супа, клеим этикетку с названием и датой изготовления!
Важно, что в порции должен быть полный набор ингредиентов. Ну разве что  соль и мясо каждый может добавить себе в миску по вкусу.

[B]Приготовление[/B] . Перед варкой лучше замочить хотя бы на полчаса. А можно и больше, например уходя на смену. Вернувшись в лагерь, размоченный продукт ставите на горелку. Время приготовление 15-20минут. Пока раздеваетесь - суп готов.

[B]Срок годности[/B]. К сожалению не велик. Через полгода съедобен, но теряет аромат
Сухари
 
[B][SIZE=12pt]Сухари
[/SIZE][/B]Сухари обязательный продукт в рационе спелеолога. Восстанавливает жевательные рецепты, делает еду и жизнь веселей.
Основные проблемы-вес, объем, сложность упаковки, ничего достойного нет в продаже. Поэтому до сих пор делаем сами.

Покупаем самый вкусный и дорогой хлеб. Желательно уже порезанный на ломти.

Подсушиваем на сковородке, духовке, свч до образования золотистой корочки.

Горячим собираем обратно в батон, буханку, заворачиваем в бумагу для запекания, перетягиваем скотчем для получения плотной буханки, перфорируем.
 
Кладем досушиваться на батарею.

Ждём

Через 5 дней упаковываем в п/э пакет или стрейч, кладем этикетку, скочуем, упаковываем в транспортники.[B][SIZE=12pt]
[/SIZE][/B]
Рецепты тушенки
 

Как делать тушенку (скифский рецепт)                                                                                                                    

На 10ч*дн

1 Взять

1.1кг сырого мяса(охлажденного) (380р/кг) Конину/ говядину/ свинину/ курицу/индейку/рыбу etc...

0.6 кг сливочного масла (не дешевле 500р/кг, все что дешевле-скорее всего маргарин с запахом масла)

Соль, перец.

1 бутылку 1л с широким горлом

2. Перетопить масло (готовое топленное масло лучше не брать, т.к. оно делается из масла, которое никто не купил)

Топить лучше всего в микроволновке,на максимальном  режиме. Через 2 минуты масло расслаиваиться, на дне образуется 1 см белой пахты, сверху пенка. Пенку собрать  дырявой ложкой, масло половником перелить в емкость для тушения. Остатки масло и пахту выставить на холод, что бы легче было собрать застывшее масло. Пахту выпить.

[URL=http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-85754900-1418681542.jpg][IMG WIDTH=100 HEIGHT=76]http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-85754900-1418681542_thumb.jpg[/IMG][/URL]

Если топить масло в кастрюле на огне, казеин сыворотки прилипает ко дну и немного пригорает.

3. Мясо порезать кусочками 2х2х2см. Обжарить без масла! на сковородке до того момента пока не уйдет сок.

[URL=http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-36411500-1418681854.jpg][IMG WIDTH=75 HEIGHT=100]http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-36411500-1418681854_thumb.jpg[/IMG][/URL]

Выложить в кастрюлю, залить топленным маслом. Кипятить на медленном огне 15мин. мешать, чтобы не пригорало.

[URL=http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-35627400-1418681883.jpg][IMG WIDTH=75 HEIGHT=100]http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-35627400-1418681883_thumb.jpg[/IMG][/URL]

4. дать остыть и заложить в бутылки из под молока. Залить под пробку топленным маслом. Написать дату изготовления.

(бутылку лучше брать прозрачную, что бы было видно, если заведется чуть плесени(такое бывает, если удалена не весь сок из мяса).

[URL=http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-00327600-1418683427.jpg][IMG WIDTH=75 HEIGHT=100]http://www.mchishta.ru/subdmn/forum/uploads/monthly_12_2014/post-7526-0-00327600-1418683427_thumb.jpg[/IMG][/URL]

Гарантированный срок использования -6 месяцев при комнатной температуре.

#15.3 Спасработы в Кхан Луанг. Участие РСС.
 
1 июня, когда в фэйсбуке одного из членов штаба по спасению появилось сообщение о наборе волонтеров подводников для работы в пещере, В.Акимов , Е.Рыбка, Е.Снетков стали обзванивать  российских подводников. Набралась команда из 5 человек, готовых поехать  в Таиланд.
2 июня мы написали через фэйсбук автору сообщения о помощи, что Российский союз добровольцев спелеоспасателей готов командировать команду, описали её опыт и возможности. Ответа не получили.
3 июня Г.Самохин через своих друзей в Таиланде и в Англии ту же информацию довел до тайских властей и британских подводников. Тайские власти  в неофициальном разговоре ответили , что помощи пока не требуется.  
Также мы через неформальные связи с каналом  Россия Сегодня направили информацию о нашем желание участвовать в спасоперации в посольство России в Таиланде. Ответа пока не получили.
------------------------
Связь со СМИ.
С 26 июня  в группе РСС  вк,  постоянно даётся информация о проведении операции.  Из огромного потока противоречивых сведений Д.Махмутова  выбирала, переводила на русский  наиболее адекватные и содержательные.
Несколько спелеологов выступали  на федеральных и региональных теле радио каналах в качестве экспертов по пещерам и проведению спасработ ( Ю.Долотов, П.Миненков, Д.Провалов, Г.Самохин, Г.Сапожников, Е.Снетков ).  Кроме разъяснений информации по спасоперации, говорилось также о том. что у  Российского  Союза Спелеологов есть Союз добровольцев спелеоспасателей, который при возникновении подобных ситуаций, сможет придти на помощь.
--------------
В итоге считаю, что РСС сделал всё что мог. Но  наши связи со СМИ недостаточно развиты и по некоторым радиостанциям  звучали мнения экспертов, далеких от пещерных дел.
Нам надо давать больше информации  о существовании Союза, с тем что бы СМИ по пещерным тематикам в первую очередь обращались именно к нам.
#15 Совещание Совета. Повестка
 
#15.1 Обнаружение уникальной гипогенной пещеры в зоне строительства федеральной трассы Таврида -Г.Самохин
#15.2 Допуск к проведению спелеоисследований в зоне заповедника в Челябинской области.- Е.Рыбка
#15.3 Спасработы в п. Кхан Луанг.  Участие РСС. -Е.Снетков.
#14.5 О календарном плане РСС.
 
На 11 заседание Совета 9.11.2017 было принято решение о создании календаря спелеомероприятий (отв.Рыбка).
На сегодняшний день сделана форма заполнения. Ссылка на форму разостлана всем потенциальным организаторам.
Итоговая таблица находится в свободном доступе здесь
[URL=https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fspreadsheets%2Fd%2F1ABIgOeh_Sf0vfCOLJZ6Gv-agom9awEVYWesdQzSEvRc%2Fedit%3Fusp%3Dsharing]https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fspreadsheets%2Fd%2F1ABIgOeh...[/URL]
Чуть позже, летом, планируем и форму и таблицу сделать на спелеоатласе.
Просьба ко всем членам Совета принять активное участие в заполнение формы(вышлю по первому требованию).
Первоначально планировали это сделать до 1 марта, придётся перенести до 15 марта.
#14.4 О утверждение Советом дизайна членской карточки РСС .
 
Докладчик Косоруков.
#14.3 О присвоение статуса мероприятия РСС Крымско-Кавказской комплексной карстовой экспедиции
 
Докладчик Самохин.
1 2 3 4