Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Снетков
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4
#6.4 Общероссийский семинар по топосъемки.
 
Семинар планируется провести  в следующем формате:
1. Теоретическая часть  проводится в интернете. Докладчики выкладывают ролики на канале в ютубе. Вопросы докладчику и обсуждения в специальной группе ВКонтакте.
  1 марта-1 июня 2020г
   Темы докладов
   1. Методики топосъемки-С.Левашов (Красноярск)
   2. Диста и Топодроид - А.Коженков (Лондон)
   3. Терион - А.Горбенко (Красноярск)
   4. Topo.exe- П.Ковешников ,А.Шелепин (Москва)
   5. Геологическая и др. информация на картах-Г.Самохин, Снетков (Симферополь, Москва)
   6. Съемка поверхности над пещерами- (ищем докладчика)
2. Практическая часть - Мчишта(Абхазия) или Орешная (Красноярск) в зависимости от эпидемиологической  обстановки
  1-10 мая.
Цель семинара-
Обобщить опыт работы разных команд с новыми средствами подземной съемки.
Создать видеокурс по подземной съемке
Перевести  качество съемки на новый современный  уровень
Унифицировать методы топосъемки и  изготовления карт

Семинар рассчитан на опытных топосъемщиков, имеющие необходимые приборы
 
Предварительно принять участие в семинаре выразили желание 65 человек.

Организаторы: Снетков, Коженков.

Предлагаю  этот семинар сделать проектом РСС.

От РСС  потребуется информационная поддержка, может быть небольшая финансовая (на монтаж роликов)
#3.3 Договор между РСС и КЭ Абхазии
 

Абхазия всегда была местом , привлекательным для спелеологов. После само провозглашения независимости Абхазии отношения между правительством РА и российскими спелеологами надо было строить по новому образцу.

Совет поручил мне создать рабочую группу для разработки договора между РСС и Комитетом Экологии (КЭ) РА.В Сухуми была организована встреча между председателем КЭ  В.Читанава , Г.Самохиным и Е.Снетковым. Мы рассказали о задачах РСС и выслушали все претензии и пожелания по работе российских спелеологов  в пещерах. В контакте была создана группа, куда были приглашены руководители всех групп, работающих в Абхазии. Здесь обсудили вопросы, по которым желательно достичь договоренности. Результаты обсуждений можно посмотреть на спелеоатласе https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum15/message1162/171-dogovor-mezhdu-ke-abkhazii-i...

С образованием юрлица РСС работу по написанию договора надо продолжить. Планируем к 15 декабря сделать проект договора , рассмотреть на Совете и отправить в Абхазию. И после внесения всех корректировок его подписать в середине января 2021г

Договор между КЭ Абхазии и РСС
 
Преамбула:
На территории Абхазии  находиться огромное количество пещер, как открытых, так и не открытых (1:20  по некоторым оценкам).
В советское время поиском и  изучением  абхазских пещер  занимались российские, украинские, грузинские , абхазские и литовские спелеологи.
В настоящее время спелеологическими исследованиями на территории Абхазии занимаются практически только российские спелеологи.  Количество абхазских исследователей  уменьшилось до нескольких человек. Это связано в первую очередь  со сложным  экономическим  положением в стране и невозможностью финансировать такие исследования.
Тем не менее абхазское правительство  понимает важность развития спелеологии в первую очередь  туристических целях.  Поэтому оно приветствует интерес российских исследователей к недрам республики.
В то же время оно, как и любое правительство, считает себя обязанным  контролировать любые изыскания на территории страны.  Сейчас в абхазии работают около 20 независимых  спелео групп. Это создаёт для комитета экологии(КЭ) объективные  сложности  во взаимодействие.  КЭ считает, что если бы российские спелеологи делегировали представление своих интересов одной организации то взаимодействие  будет более плодотворным.
На данный момент  такой организацией может выступить РСС. 80%  руководителей групп , работающих в Абхазии являются членами РСС. В тоже время надо четко понимать, что интересы и мнения  не членов РСС  тоже должны учитываться.
Наша задача сформулировать основные принципы взаимодействия между спелеологами и администрацией РА и подписать соответствующий договор.
#2.2. Совещание Региональных представителей
 
Доклад в стадии написания
Будет опубликован  10-11 ноября 2019
#1.4 Состояние регистрации РСС
 

Приятно начинать доклад на мажорной ноте. РСС зарегистрирован в Минюсте!

История вопроса:

2014-январь.Вопрос создании и регистрации ОО РСС был поднят И. Бурмаком. За основу был принят устав РСС 98, доработанный Ю.Дублянским

2016 -декабрь . Инициативная группа учредила РСС. Устав  модернизирован с учетом дискуссий 2014-2016.

2017г -март .2-ое совещание Совета приняло решение зарегистрировать РСС в Симферополе. Ответственный Самохин.

Юристы Таврического Университета адаптировали  устав под нормы Минюста

2017- весь год шла работа по подготовке документов. В конце выяснилось, что название «Российский»  могут носить организации, имеющие более 43 отделений.

2018 -  Поиски других решений с регистрации, выяснение возможности создать региональные организации.

2018 -декабрь. Советом  принято решение о переносе регистрации в Москву, в рабочую группу, кроме Самохина вошли Снетков и Шелепин. Также была создана беседа Вконтакте, куда были приглашены все, кто интересовался этим вопросом (18 человек) и обсуждение на Спелеоатласе.

2019- февраль. Группа вплотную занялась регистрацией.

Сначала попробовали самостоятельно подать документы, но после консультаций в Минюсте поняли, что лучше найти серьёзную фирму-регистратор. Совет одобрил решение.

2019-март. Выбрана фирма, внушающая доверие(из трех), перечислены деньги, начался сбор документов и подгонка нашего устава к юридически обоснованной форме. Также было принято решение пользоваться параллельно услугами независимого юриста.

2019-апрель -июнь. Проведение учредительных региональных конференций, сбор протоколов.

Бесконечное переписывание устава. Борьба за каждый пункт.

2019 июнь – 1-ая подача документов.

2019-июль. 1-ый отказ. Развернутое объяснение, в каких пунктах нарушено законодательство.

2019- август. Изменение пунктов устава, новое подписание региональных протоколов. Совет санкционирует консультации юристов  Минюста.

2019-август. 2-ая  подача документов.

2019-сентябрь. 2-ой  отказ.

Снова доработка устава, новое переписывание протоколов

2019 – сентябрь. Третья  подача документов.

2019 –26 сентября . Регистрация.

Отчет Снеткова
 

1.       Работа в Совете

2.       Комиссия безопасности

3.       Регистрация ВОО «РСС» в минюсте

4.       Рабочая группа по Абхазии

5.      Участие в делах СДС

6.       Информационная работа  

Готов ответить на все вопросы и услышать конструктивную критику

Сласти на перекус
 
В меню спелео перекуса издревле присутствовали  курага, юзюм, орехи. Сейчас жизнь стала веселей и разнообразие увеличилось.
В разгар сезона сушим: клубнику  вишню, сливу, яблоки, груши, То что не смогла вырастит бабушка, покупаем на рынке-курага, изюм, персики. У заморских купцов покупаем уже сушенные- ананасы, кумкваты, папаи, !банановые чипсы!, помело и прочее. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, но на перекус пойдут. С имбирем надо быть осторожней-положишь лишку, всё испортишь.  Орехи надо брать только урожая текущего года-ореховое масло очень быстро прогоркает.  Грецкий, фундук, миндаль, кедровый, абрикос. etc. Всё это перемешиваем и....
Существует две концепции. На перекусе  забрасываем смесь  горстью в рот или же достаем каждый фрукт по отдельности и, разглядывая, съедаем.

Любители первого варианта прокручивают смесь через мясорубку с большими фильерами. Масса получается гомогенезированная, но ингредиенты различимы.

Далее важна упаковка. Зависит от группы перекуса, 2 или 3 человека. Из расчета 50гр на перекусанта.


Заворачиваем сначала в стрейч, потом в скотч. Если скотч завязывать узлами, (по технологии  обыкновенных проходческих конфет), то такая упаковка должна оставаться герметичной под водой до глубины 5метров в течение 1 часа (пока не проверено). По крайне мере, в кармане комбеза её носить можно.
В пещере отнгрызаем узел и выдавливаем в рот.

Для любителей второй концепции -сладкий колобок.
Супчики
 
Овощные супы очень разнообразят наш рацион.   Вполне достойные можно купить в специализированных интернет-магазинах. Но у них неудобная(объемная) упаковка и высокая цена. Предлагаем рецепт домашнего приготовления.

Овощи: Капуста, лук, морковь, чеснок, помидоры, картошку, зелень  покупаем в разгар сезона самые вкусные или дешёвые. Сушим в бытовых сушилках.
Свёклу предварительно отвариваем в кожуре, потом очищаем, режем на ломтики или кубики. Только после этого сушим.


С картошкой придется повозиться. Сырая картошка хорошо режется соломкой и сушиться, но плохо разваривается.  Сваренная картошка очень плохо режется на кубики для дальнейшей сушки.
Выбираем промежуточный вариант.
Сырую картошку режем на хитрой шинковке. Шкурками не паримся, оставляем как есть
Печем в духовке или свч 10'-15'
 
Досушиваем, дробим (чтоб не рвалась упаковка)
Перемешиваем с остальными сушеными овощами. Борщ от щей  отличаются только наличием свеклы.

Рассыпаем на порции. На человека*раз 20г. Делаем упаковки на 3 или 4 едока.  Насыпаем  в п/э пакетики, скочуем разноцветным скотчем в зависимости от вида супа, клеим этикетку с названием и датой изготовления!
Важно, что в порции должен быть полный набор ингредиентов. Ну разве что  соль и мясо каждый может добавить себе в миску по вкусу.

Приготовление . Перед варкой лучше замочить хотя бы на полчаса. А можно и больше, например уходя на смену.  Вернувшись в лагерь, размоченный продукт ставите             на горелку. Время приготовление 15-20минут. Пока раздеваетесь - суп готов.

Срок годности. К сожалению не велик. Через полгода съедобен, но теряет аромат
Сухари
 
Сухари
Сухари обязательный продукт в рационе спелеолога. Восстанавливает жевательные рецепты, делает еду и жизнь веселей.
Основные проблемы-вес, объем, сложность упаковки, ничего достойного нет в продаже. Поэтому до сих пор делаем сами.

Покупаем самый вкусный и дорогой хлеб. Желательно уже порезанный на ломти.

Подсушиваем на сковородке, духовке, свч до образования золотистой корочки.

Горячим собираем обратно в батон, буханку, заворачиваем в бумагу для запекания, перетягиваем скотчем для получения плотной буханки, перфорируем.
 
Кладем досушиваться на батарею.

Ждём

Через 5 дней упаковываем в п/э пакет или стрейч, кладем этикетку, скочуем, упаковываем в транспортники.
Рецепты тушенки
 

Как делать тушенку (скифский рецепт)                                                                                                                    

На 10ч*дн

1 Взять

1.1кг сырого мяса(охлажденного) (380р/кг) Конину/ говядину/ свинину/ курицу/индейку/рыбу etc...

0.6 кг сливочного масла (не дешевле 500р/кг, все что дешевле-скорее всего маргарин с запахом масла)

Соль, перец.

1 бутылку 1л с широким горлом

2. Перетопить масло (готовое топленное масло лучше не брать, т.к. оно делается из масла, которое никто не купил)

Топить лучше всего в микроволновке,на максимальном  режиме. Через 2 минуты масло расслаиваиться, на дне образуется 1 см белой пахты, сверху пенка. Пенку собрать  дырявой ложкой, масло половником перелить в емкость для тушения. Остатки масло и пахту выставить на холод, что бы легче было собрать застывшее масло. Пахту выпить.

Если топить масло в кастрюле на огне, казеин сыворотки прилипает ко дну и немного пригорает.

3. Мясо порезать кусочками 2х2х2см. Обжарить без масла! на сковородке до того момента пока не уйдет сок.

Выложить в кастрюлю, залить топленным маслом. Кипятить на медленном огне 15мин. мешать, чтобы не пригорало.

4. дать остыть и заложить в бутылки из под молока. Залить под пробку топленным маслом. Написать дату изготовления.

(бутылку лучше брать прозрачную, что бы было видно, если заведется чуть плесени(такое бывает, если удалена не весь сок из мяса).

Гарантированный срок использования -6 месяцев при комнатной температуре.

1 2 3 4