Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Евгений Снетков
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4 5
#13.3 предоставление Председателем финансовых документов
 
По Уставу Председатель должен отчитываться перед Советом о своей деятельности, в том числе и финансовой. К сожалению этот процесс идет с некоторым торможением. Предлагаю Совету обязать Председателя выдать  все финансовые документы с начала финансовой деятельности до сегодняшнего дня. Движение по всем  счетам ВОО РСС, с указанием плательщиков и назначений платежей, а также платежи, которые делались со счета РСС и материальные ценности на балансе РСС. Информацию предоставить мне, как юридически оформленному ревизору  в недельный срок.
10.7 Подписания договора о сотрудничестве между Комитетом экологии Абхазии и РСС. Снетков Е., Самохин Г.
 

История вопроса

Абхазия представляет большой интерес для российских спелеологов, которые работают здесь больше полувека. Когда Абхазия и Россия была частью Советского союза проблем в проведение исследований практически не было. Границы были административными, разрешения на посещение пещер особо не требовалось.

После провозглашения независимости Абхазия ввела особый порядок исследования своих недр иностранными гражданами, в том числе и россиянами. В 2006 году постановлением кабмина РА №116 от 26 мая был установлен порядок, по которому все граждане других государств должны получать разрешение на посещение пещер с использованием специализированного снаряжения. Также в постановление регламентированы соблюдения санитарно-экологических норм в подземных лагерях, использования перфораторов и трассеров для водотоков.

А также предусматривался денежный сбор с каждого участника в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Этот документ, особенно в финансовой части, практически делал невозможным дальнейшее проведения экспедиций. Алексеем Шелепиным, Юрией Касьяном и Евгением Снетковым было проведено несколько раундов переговоров с премьер-министром, министром внутренних дел, с председателем комитета по экологии. Нам удалось убедить правительство не взымать денег за исследования, если спелеогруппа предоставит отчет о изучение пещеры. Все остальные ограничения остались.

Это  положение действует  до сих пор. Более того, оно утверждено в новой редакции в октябре 2020г. Все группы должны получать разрешение на проведения экспедиций. На границе группы, не имеющие разрешения, периодически имели сложности, преодолеть которые удавалось только длительными переговорами между министерствами и начальником пограничного поста Псоу.

В 2015г после смены власти в Абхазии, новый начальник экологической службы по приказу премьер министра ввел дополнительные условия. Все руководители групп должны были явится на собеседование в комитет экологии. Здесь нам предложили создать координационный совет по регулированию взаимоотношений между российскими спелеологами и абхазской администрацией. Тогда РСС еще не было и предложение повисло в воздухе.

После создание РСС обсуждение предложения снова было возобновлено. Я, как руководитель группы, которая больше всех работает в Абхазии и как член Совета РСС довел пожелания до членов Совета. Решением Совета была создана рабочая группа во главе со мной, которой поручили вести переговоры с абхазской стороной.

Мы создали интернет площадку для российских спелеологов, где обсуждали возникающие проблемы и способы их решений.

Также я достаточно часто ездил в Сухум, где рассказывал о наших достижениях и пытался урегулировать конфликты. Проблемы сводились к несчастным случаем у незарегистрированных групп, криминальным происшествиям, экологическим и топонимическим проблемам, о которых абхазская сторона узнавала из интернета.

В январе 2020г Геннадий Самохин и я вновь посетили Сухум, встретились с Председателем Государственного комитета Республики Абхазии по экологии С.М.Читанава и договорились о сотрудничестве между Госкомитетом по экологии Абхазии и РСС. В сжатые сроки нами создан проект договора, и он был предложен для ознакомления/обсуждение Совету.

Весь 2020 год ушел на согласование формулировок с Гос комитетом РА. В мае 2021г я поехал в Сухум, где ускорил согласование формулировок отдельных пунктов с Абхазской стороной.

В результате 13 мая 2021г Председатель Государственного комитета РА по экологии Савелий Михайлович Читанава подписал 2 экземпляра договора, которые были отправлены почтовой службой в Симферополь, для подписания Президентом РСС Геннадием Викторовичем Самохиным.

Теперь по сути договора и его важности.

Договор определяет все важные области сотрудничества между РСС и Абхазским правительством в лице комитета экологии Абхазии. Последнему поручено непосредственно курировать спелеологическую деятельность. По постановлению кабмина за спелеотуризм должен отвечать министр туризма. Но, во-первых, мы внятно донесли до руководства Республики, что наша деятельность не туристическая, а исследовательская, и, во-вторых, министр туризма в Абхазии занимается теми видами туризма, которые приносят основной доход в бюджет республики. Сейчас в кабмине идет разговор о полной передаче спелеологии в ведомство ГК по экологии.

Деятельность в областях соприкосновения представлена в обобщенном виде и обязывает стороны к сотрудничеству, т.е. к учитыванию интересов обеих сторон.

По конкретным вопросам, таким как исследования пещер, занесения результатов исследований в кадастр пещер Абхазии, проведение совместных учебных мероприятий по спелеотехнике и спасработам, проведение научных экспериментов по трассированию карстовых гидросистем и др. предполагается заключать дополнительные соглашения по мере необходимости.

Этот договор является первым международным договором РСС. На основании этого опыта, в дальнейшем такие договора можно будет заключать с ближайшими соседями - Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Монголией и др. Такие договора дают дополнительную административную поддержку со стороны правительств этих стран.

9.9 Положение о членстве и внесение поправок в устав РСС
 

Положение о членстве касается каждого члена  РСС, поскольку затрагивает его права и обязанности. Поэтому к обсуждению этого положения должно быть привлечено большое количество людей со своими мнениями. Т.е каждый член РСС должен иметь возможность (если захочет) вставить свои 5 копеек в обсуждения. Обсуждать и принимать решение на съезде нет физической возможности,  поэтому Советом было принято решение  обсуждение  провести в открытой рабочей группе заранее. К сожалению руководитель группы, очевидно руководствуясь своими личными симпатиями /антипатиями  пригласил для обсуждения на закрытой площадке очень ограниченный круг людей. При вступлении  в РСС  35 человек выразили желание заниматься юридическими вопросами. Ни одного из них не пригласили. Не пригласили ни одного юриста, не пригласили людей, которые хотели поучаствовать в обсуждении.

Тем не менее  группе удалось создать проект, который отвечает на многие вопросы. Часть предложений не понятны, т.к. аргументация не приводится, а дискуссии остались в закрытой группе. В частности, изменение заявительного способа вступления на разрешительный. Что противоречит демократическим принципам РСС. Есть просто не рассмотренные ситуации.

Теперь дискуссию по некоторым параграфам придется повторять , а до съезда не так уж много времени.  Надо понимать, что в общественной организации, где никто никому ничего не может приказать, взаимодействие строится на уверенности, что решение принято после детального рассмотрения со всех сторон, что мнение каждого было учтено и что решение удовлетворяет большинство членов.

Теперь о  поправкам к Уставу. Новой рабочей группы не создано,   старая (под руководством Самохина) к работе не приступила. А времени до съезда осталось всего 3 месяца.

Предлагаю объединить группу о членстве с группой устава, продолжить работу на старой площадке ВК (там записано много активных товарищей и много аргументаций за то или иное положение). А также обязательно использовать площадку на СпелеоАтласе (обсуждение Устава  там ведется с 2017г и там тоже много чего интересного).

Боятся большого количества обсуждающих может только человек, исходящий из принципа «Все вокруг меня ничего не понимают, а собрались только для того, чтобы поспорить с моим правильным мнением». Но мы то уважаем мнение спелеологов.

9.8 Топосеминар РСС
 

В       2020г был по инициативе Снеткова Евгения и Андрея Коженкова при одобрение Совета РСС  был проведен всероссийский семинар РСС по топосъемке в пещерах. В организации семинара также приняли участие Геннадий Самохин, Сергей Левашев, Андрей Горбенко, Николай Иванов, Петр Ковешников, Алексей Барашков.

Идея семинара показать преимущества современных цифровых методов при проведение топосъемки в пещерах и рисование карт.

В группу  семинара https://vk.com/club192993868 записалось 215 человек со всей России, почти все спелеологи и члены РСС

Семинар состоял из теоретической части(он-лайн) и практической -  в пещерах урочища Пещерный лог и Мчишта.

В теоретической части были изготовлены и показаны 34 видео ролика по работе прибора DistaX, рисования цифровых абрисов на планшетах непосредственно в пещерах, нанесение геологической информации,   перенесение абрисов в компьютер  и изготовления подробных карт в масштабе 1:100 в формате pdf. А также организация топосъемочных работ.

В практической части было отснято несколько фрагментов п. Гандурас и большая топосъемка во вновь открытых частях  пещере Абшдза (~10км).

В интернете была создана открытая площадка, где обсуждался показанный материал и задавались вопросы. Сейчас эта площадка действует как место общения российских топосъемщиков.

После семинара 16 человек захотели приобрести дорогостоящую DistoX.

В процессе семинара выяснилось, что система условных знаков, которые мы сейчас используем (в основном UIS) немного  устарела. Многих символов нет, а некоторые не соответствуют  возможностям современного дизайна. Появилась идея взять лучшее, что наработано отечественными спелеологами и создать российскую систему обозначений для подземных карт.

Не всё получилось, как было задумано. Часть теоретического курса, то что касается изготовления карт и нанесение биологической , гидрологической , метеорологической информации, перенесено на 2021 год. Съемки в пещерах продолжаются. Планируется привлекать к ним всех заинтересованных в повышении своего уровня.  

#6.4 Общероссийский семинар по топосъемки.
 
Семинар планируется провести  в следующем формате:
1. Теоретическая часть  проводится в интернете. Докладчики выкладывают ролики на канале в ютубе. Вопросы докладчику и обсуждения в специальной группе ВКонтакте.
  1 марта-1 июня 2020г
   Темы докладов
   1. Методики топосъемки-С.Левашов (Красноярск)
   2. Диста и Топодроид - А.Коженков (Лондон)
   3. Терион - А.Горбенко (Красноярск)
   4. Topo.exe- П.Ковешников ,А.Шелепин (Москва)
   5. Геологическая и др. информация на картах-Г.Самохин, Снетков (Симферополь, Москва)
   6. Съемка поверхности над пещерами- (ищем докладчика)
2. Практическая часть - Мчишта(Абхазия) или Орешная (Красноярск) в зависимости от эпидемиологической  обстановки
  1-10 мая.
Цель семинара-
Обобщить опыт работы разных команд с новыми средствами подземной съемки.
Создать видеокурс по подземной съемке
Перевести  качество съемки на новый современный  уровень
Унифицировать методы топосъемки и  изготовления карт

Семинар рассчитан на опытных топосъемщиков, имеющие необходимые приборы
 
Предварительно принять участие в семинаре выразили желание 65 человек.

Организаторы: Снетков, Коженков.

Предлагаю  этот семинар сделать проектом РСС.

От РСС  потребуется информационная поддержка, может быть небольшая финансовая (на монтаж роликов)
#3.3 Договор между РСС и КЭ Абхазии
 

Абхазия всегда была местом , привлекательным для спелеологов. После само провозглашения независимости Абхазии отношения между правительством РА и российскими спелеологами надо было строить по новому образцу.

Совет поручил мне создать рабочую группу для разработки договора между РСС и Комитетом Экологии (КЭ) РА.В Сухуми была организована встреча между председателем КЭ  В.Читанава , Г.Самохиным и Е.Снетковым. Мы рассказали о задачах РСС и выслушали все претензии и пожелания по работе российских спелеологов  в пещерах. В контакте была создана группа, куда были приглашены руководители всех групп, работающих в Абхазии. Здесь обсудили вопросы, по которым желательно достичь договоренности. Результаты обсуждений можно посмотреть на спелеоатласе https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum15/message1162/171-dogovor-mezhdu-ke-abkhazii-i...

С образованием юрлица РСС работу по написанию договора надо продолжить. Планируем к 15 декабря сделать проект договора , рассмотреть на Совете и отправить в Абхазию. И после внесения всех корректировок его подписать в середине января 2021г

Договор между КЭ Абхазии и РСС
 
Преамбула:
На территории Абхазии  находиться огромное количество пещер, как открытых, так и не открытых (1:20  по некоторым оценкам).
В советское время поиском и  изучением  абхазских пещер  занимались российские, украинские, грузинские , абхазские и литовские спелеологи.
В настоящее время спелеологическими исследованиями на территории Абхазии занимаются практически только российские спелеологи.  Количество абхазских исследователей  уменьшилось до нескольких человек. Это связано в первую очередь  со сложным  экономическим  положением в стране и невозможностью финансировать такие исследования.
Тем не менее абхазское правительство  понимает важность развития спелеологии в первую очередь  туристических целях.  Поэтому оно приветствует интерес российских исследователей к недрам республики.
В то же время оно, как и любое правительство, считает себя обязанным  контролировать любые изыскания на территории страны.  Сейчас в абхазии работают около 20 независимых  спелео групп. Это создаёт для комитета экологии(КЭ) объективные  сложности  во взаимодействие.  КЭ считает, что если бы российские спелеологи делегировали представление своих интересов одной организации то взаимодействие  будет более плодотворным.
На данный момент  такой организацией может выступить РСС. 80%  руководителей групп , работающих в Абхазии являются членами РСС. В тоже время надо четко понимать, что интересы и мнения  не членов РСС  тоже должны учитываться.
Наша задача сформулировать основные принципы взаимодействия между спелеологами и администрацией РА и подписать соответствующий договор.
#2.2. Совещание Региональных представителей
 
Доклад в стадии написания
Будет опубликован  10-11 ноября 2019
#1.4 Состояние регистрации РСС
 

Приятно начинать доклад на мажорной ноте. РСС зарегистрирован в Минюсте!

История вопроса:

2014-январь.Вопрос создании и регистрации ОО РСС был поднят И. Бурмаком. За основу был принят устав РСС 98, доработанный Ю.Дублянским

2016 -декабрь . Инициативная группа учредила РСС. Устав  модернизирован с учетом дискуссий 2014-2016.

2017г -март .2-ое совещание Совета приняло решение зарегистрировать РСС в Симферополе. Ответственный Самохин.

Юристы Таврического Университета адаптировали  устав под нормы Минюста

2017- весь год шла работа по подготовке документов. В конце выяснилось, что название «Российский»  могут носить организации, имеющие более 43 отделений.

2018 -  Поиски других решений с регистрации, выяснение возможности создать региональные организации.

2018 -декабрь. Советом  принято решение о переносе регистрации в Москву, в рабочую группу, кроме Самохина вошли Снетков и Шелепин. Также была создана беседа Вконтакте, куда были приглашены все, кто интересовался этим вопросом (18 человек) и обсуждение на Спелеоатласе.

2019- февраль. Группа вплотную занялась регистрацией.

Сначала попробовали самостоятельно подать документы, но после консультаций в Минюсте поняли, что лучше найти серьёзную фирму-регистратор. Совет одобрил решение.

2019-март. Выбрана фирма, внушающая доверие(из трех), перечислены деньги, начался сбор документов и подгонка нашего устава к юридически обоснованной форме. Также было принято решение пользоваться параллельно услугами независимого юриста.

2019-апрель -июнь. Проведение учредительных региональных конференций, сбор протоколов.

Бесконечное переписывание устава. Борьба за каждый пункт.

2019 июнь – 1-ая подача документов.

2019-июль. 1-ый отказ. Развернутое объяснение, в каких пунктах нарушено законодательство.

2019- август. Изменение пунктов устава, новое подписание региональных протоколов. Совет санкционирует консультации юристов  Минюста.

2019-август. 2-ая  подача документов.

2019-сентябрь. 2-ой  отказ.

Снова доработка устава, новое переписывание протоколов

2019 – сентябрь. Третья  подача документов.

2019 –26 сентября . Регистрация.

Отчет Снеткова
 

1.       Работа в Совете

2.       Комиссия безопасности

3.       Регистрация ВОО «РСС» в минюсте

4.       Рабочая группа по Абхазии

5.      Участие в делах СДС

6.       Информационная работа  

Готов ответить на все вопросы и услышать конструктивную критику

1 2 3 4 5