Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Илья Агапов
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2
Об изучении общественного мнения
 
В отличие от недавного прошлого, сейчас очень большая перенасыщенность информацией, поэтому сложно ожидать сразу от всех спелеологов и спелеотуристов активного участия в деятельности РСС. Но постепенно люди будут подтягиваться, как только будут видеть какие то первые конкретные результаты работы РСС: допустим упрощения получения каких нибудь пропусков, разрешений в разные районы, издание книг и т. п. Так как много лет такой организации не было, то после ее создания еще будет долгая инерция со стороны большой части нашего спелеосообщества. Поэтому быстрого тактического успеха не будет. Нужно настроится на долгую стратегическую игру.
Общественное мнение важно, но самое главное, чтобы были люди, которые будут заниматься его изучением....
Яновская Екатерина Геннадьевна
 
Поддерживаем и рекомендуем!
Отчет комисссии РСС по спелестологии за 2017- нач. 2019 гг
 
[CENTER]Отчет комиссии по исследованию искусственных пещер (спелестологии)[/CENTER]
[CENTER]За 2017-2019 гг.[/CENTER]

Составил: И.А. Агапов (председатель комиссии), Е.Г. Яновская (секретарь комиссии),  Ю. А. Долотов (член совета РСС)

Комиссия создана для целей углубления и расширения имеющегося объема знаний и методов работы с ними. Являясь объектами исследования различных научных дисциплин – от геологии до истории – искусственные пещеры требуют к себе комплексного подхода различных групп специалистов и часто нестандартного способа исследования.

Состав комиссии был сформирован как коллектив исследователей, представляющих различные науки – геология, география, история, инженерия, химия, археология и др. – объединенный общей целью исследования искусственных подземелий.

Такое сотрудничество в дальнейшем должно дать положительные результаты.

За отчетный период, задачи стоящие перед комиссией, решались исходя из приоритетности и личной заинтересованности в них участников. Конечно же, принуждение к труду в рамках общественной невозможно, однако мы надеемся на именно личную заинтересованность в результатах в дальнейшем.

Итак..

Скромные результаты за 2017-2019 гг.:

Организационные мероприятия:

1.      «Подземная Карелия» постоянно действующий комплексный экспедиционный спелеопроект (ежеквартальные выездные мероприятия, экологический мониторинг, разработка мер по исследованию и спасению уникальных объектов в Выборгском районе Ленинградской области, в Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пряжинском, Муезерском районах Республики Карелия). Особо отмечаем обследование тектонического провала на горе Воттоваара и обследование тектонических обвальных полостей на обрывистых склонах озера Пизанец (Муезерский район, Республика Карелия).

Организаторы и участники – И.А. Агапов, Д.С. Вахромов, Ю.С. Ляхницкий, О.Р. Матвеева, О.А. Минников, А.А. Юшко.

2.      Усилиями В. Тютюнова действует, развивается и тренируется общественный отряд по поиску заблудившихся в подмосковных каменоломнях. Деятельность отряда важна и требует поддержки РСС. Задачей комиссии в ближайшее время будет включение отряда в структуру РСС и организация документального сопровождения его деятельности (выдача необходимых подтверждающих документов за подписью и печатью Союза).

Организатор – Тютюнов В.

3.      Консультационная поддержка съёмочной группы кинопроекта «Вдова» Личное участие в съёмочном процессе на территории Музея-усадьбы «Рождествено» (Гатчинский район, Ленинградская область).

Организатор – И.А. Агапов.

4.      В рамках просветительской работы были организованы лекции-встречи в Студенческом научном обществе МГИМО

Организаторы и участники – Долотов, Ю.А., Гаршин Д.И., Альбов Д.В.

Экспедиции:

1.      Ознакомительная мини-экспедиция в пещерные города Крыма. Создание научно-популярного фильма. Январь 2018.

Организатор – И.Э. Вяххи.

2.      Ознакомительная мини-экспедиция по изучению искусственных подземных объектов Калининграда и области. Январь 2018 года.

Организатор – И.А. Агапов.

3.      Традиционные комплексные экологические акции на территории Саблинского комплексного памятника природы, научные экскурсии для участников (Тосненский район, Ленинградская область).

Организаторы – Ю.С. Ляхницкий, И.Ю. Хлебалин.

4.      Комплексная межрегиональная экспедиция по исследованию природных пещер и искусственных подземных объектов Казахстана. Май 2018.

Организатор – И.А. Агапов.

5.      Международная экспедиция «Koramaz 2019» совместно с турецкими, израильскими, французскими, немецкими коллегами. Исследование скальных поселений долины Корамаз, картографирование и описание. По результатам экспедиции составлен отчет, представленный муниципалитету города Кайсери, а так же даны рекомендации по дальнейшему режиму эксплуатации объектов.

Участники – Яновская Е.Г., Альбов Д.В.

6.      Экспедиция Чечня 2018 в рамках проекта РСС «Крымско-Кавказская комплексная карстовая экспедиция». В рамках экспедиции обследованы скальные поселения и погребения Чеченской республики. Отчетная документация по проекту находится в процессе подготовки.

Организатор – Самохин Г.В. Участники – Яновская. Е.Г., Альбов Д.В.

7. Исследование и мониторинг пещер Ленинградской области. Организатор – И.А. Агапов, П. Мирошниченко, И. Хлебалин, А. Асташенко.

Запланированные экспедиции:

1.      Продолжение комплексной международной экспедиции по изучению Святой горы Афон. Экспедиция продолжается с 2011 г.

По итогам экспедиции планируется издание Атласа пещер Святой Горы Афон.

Организатор – Жалов А. (Болгария). Участники – Долотов Ю.А., Агапов И.А., Каминский С.

2.      Экспедиция по исследованию подземных объектов города Луксор с целью проведения дальнейших археологических раскопок. Проект организуется совместно с ФГБУН центр египтологических исследований Российской академии наук.

Участники – Агапов И.А., Хлебалин И.Ю.

Конференции:

1.      Всероссийские крымские карстологические чтения – 2018 (Симферополь, КФУ, Институт карстологии и спелеологии). 24-28 сентября 2018 года.

Участие представителей спелеокомиссии в работе оргкомитета, в научной и в экскурсионно-полевой программе. Организатор – Ю.С. Ляхницкий, А.А. Юшко, И.Ю. Хлебалин, И.А. Агапов

2.      Организация и проведение спелестологической секции на конференции «Археология Среднего Поочья».

Дата проведения 19 января 2018. По итогам конференции выпущен сборник статей.

Представлены доклады по теме исследования искусственных подземелий – Агапова И.А., Долотова Ю.А., Гаршина Д.И., Струкова.С.С., Медоварова Е., Альбова Д.В., Яновской Е.Г.

3.      3-й Международный конгресс исследователей искусственных пещер HYPOGEA 2019. (International Congress of Speleology in Artificial Cavities "Hypogea2019")

Организаторы Bulgarian Caving Society, UIS Artificial Cavities commission, Hypogea Federation atc.

Участники от РФ, представившие доклады – Долотов Ю.А., Агапов И.А., Альбов Д.В., Яновская Е.Г., Степкин В.В., Гунько А.А., Кондратьева С.К., Гаршин Д.И.

4. Регулярная ежегодная работа в научной заочной конференции Спелеология и спелестология. Публикации научных статей членов комиссии в сборнике конференции.

Символика РСС
 
Можно решить после проведения конкурса на общественный логотип. Если ни один из вариантов не подойдет, то в принципе можно и скинуться. Я готов 1000 руб пожертвовать.
Символика РСС
 
Пока было настроение, посмотрел, как создаются логотипы. Как видим, работа достаточно большая.
В примере, как и у нас, - есть определенный набор сложившихся символов, которые были переработаны по другому. Вначале рассмотрены разные более простые варианты. Я думаю, что те товарищи, которые кричат - за что платить дизайнеру, должны почитать это:
[URL=https://www.artlebedev.ru/rosgvard/process/]https://www.artlebedev.ru/rosgvard/process/[/URL]

Кстати важный момент - согласование промежуточных этапов с Заказчиком, которые также предлагает свои идеи, которые были доработаны дизайнерами (изображение шлема было заменено на голову волка нарисованную Заказчиком, но откорректированную дизайнером). Собственно работа студии, скорее всего, организована по методике Scrum.
Если в нашем случае будет привлекаться профессиональный дизайнер, то имеет смысл также работать по методу Scrum, распределяя работу по этапам, чтобы не было такого, когда дизайнер что-то долго сам делал и в самом конце выдал результат, который правильный с точки зрения дизайна, но не совсем соответствует сути общества, которое будет пользоваться плодами дизайнера.
Символика РСС
 
Насчет оригинальных символов - еще возникла идея что-то использовать из древних рисунков Каповой пещеры. Например, мамонт на фоне овального входа в пещеру. Правда, большинству людей они конечно не знакомы.....
Изменено: Илья Агапов - 23.12.2017 03:42:34
Символика РСС
 
Некоторые идеи по поводу эмблемы:
Эмблема в круге. Вверху надпись Российского союза спелеологов на русском, внизу на английском.
Внутри круга в нижней части контурное изображение верха земли (с меридианами) с контуром России на фоне земли (наподобие символа РГО, только не всего мира, а РФ).
Спелеолог, спускающийся вниз (контур человека в каске с фонарем) по веревке, освещает лучом света - Россию. Вверху можно добавить сталактиты с мышами или без них (на усмотрение, может и не нужно). Весь рисунок черно-белый.

Прикладываю эскизик идеи. Картинка убогая, спелеолог больше похож на космонавта, но можно в принципе как то его прорисовать более внятно. Например, опирающимся ногой на внутреннею часть круга.
Идея конечно, не идеально, но я старался отойти от всякого китча с мышами и т. п. Общий символизм вполне приличны. Вопрос в том, что возможно, что он также будет не совсем понятен обычному человеку....
Я рисовать не буду, но если кто-то возьмется, то буду рад.
Символика РСС
 
Пара идей из существующих неплохих эмблем:
ВСЕГЕИ и европейская федерация спелеологии.  
Создание комиссии. Первичные документы. Обсуждение положения
 
Инфа для пресс-релиза создания комиссии. Надо же его когда то выпустить? Завтра на заседании РГО в Питере представлю

С 17 по 19 ноября 2017 года в г. Москва был проведен первый съезд Российского
союза спелеологов. 18 ноября на съезде была создана комиссия спелестологии в
составе Российского союза спелеологов. На первом заседании приняло участие 15
человек из разных городов России.


На заседании комиссии постановили избрать:

Председателем комиссии - Агапова Илью Алексеевича (Санкт-Петербург)

Заместителем председателя - Тюфякова Константина Владимировича (Самара)

Секретарем комиссии - Яновскую Екатерину Геннадьевну (Москва)

Были определены основные цели и задачи комиссии и сформирован первоначальный состав.

Перечень участников:

1. Агапов Илья Алексеевич (С-Петербург)

2. Светлов Р.С. (Севастополь)

3. Долотов Юрий Аркадьевич (Протвино, Московская обл.)

4. Газиева Валерия Маратовна (Одесса, клуб "Поиск, сейчас Москва, группа "Летучая мышь")

5. Сохин Михаил Юрьевич (Москва)

6. Альбов Дмитрий Васильевич (Москва)

7. Костромин Виктор Александрович (Челябинск)

8. Кондратьева Софья Константиновна (Воронеж, музей-заповедник Дивногорье)

9. Гунько Алексей Александрович (Набережные Челны, Татарстан)

10. Тютюнов Владимир Юрьевич (рук. группы "Черное солнце", Москва)

11. Прохоренко Антон Иванович (Москва)

12. Яновская Екатерина Геннадьевна (Москва)

13. Якубсон Петр Юрьевич (Самара)

14. Тюфяков Константин Владимирович (Самара, историческая комиссия по исследованию инженерных сооружений)

15. Казадаев Дмитрий Сергеевич (Самара, историческая комиссия по исследованию инженерных сооружений)

Можно еще дополнить (для тех, у кого не заполнено, кто к каким организациям себя относит помимо РСС). Или всех остальных можно подписывать как членов спелеокомиссии РГО?

Изменено: Илья Агапов - 30.11.2017 01:12:30
Создание комиссии. Первичные документы. Обсуждение положения
 
Положении о комиссии насколько должно биться с уставом и его будет кто-то проверять из контролирующих общественные организации органов? Если будут проверять лучше вообще кратко все написать, а если не будут, то все что захотим в принципе....
1 2