Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Алексей Гунько
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

#6.5 План работы издательской комиссии
 

К печати подготовлен международный сборник «Спелеология и спелестология» за 2019 год. В сборник вошло более 40 статей от спелеологов из 6 стран. Это последний сборник в 10-летней серии ежегодников. Сборник ждет окончания карантина, чтобы уйти в печать.

С этого года планируется издание «Спелеологии и спелестологии» в формате научного журнала с периодичностью 3 раза в год. Если все будет хорошо, то в 2020 году мы выпустим первый номер (ориентировочно в сентябре-октябре). Сейчас решается вопрос с редакционной коллегией, рецензированием статей и пр.

По поводу бюллетеня РСС прошло множество кулуарных и открытых обсуждений. Я считаю, что первый выпуск должен выйти после решения всех ключевых юридических вопросов связанных с организацией. Содержание бюллетеня многократно обсуждалось. Нужно определить механизм предоставления отделениями РСС информации для публикации в бюллетене (список мероприятий – анонсы и итоги, итоги экспедиций и т.д.). Мы подготовим форму, чтобы ее можно было просто заполнять онлайн.

Параллельно требуется активная пропаганда необходимости публикации результатов исследований (даже промежуточных) в научных изданиях России и за рубежом. Это одно из условий принятия спелеологии как полноценной науки внутри РФ, развития межотраслевых связей, а также представления результатов работы на международной арене. Из постоянных тематических изданий в России есть «Пещеры» и «Спелеология и спелестология», а также материалы спелеоконференций. Нужна всеобщая работа РСС над их наполнением качественным материалом.

Работа над Атласом выявила необходимость подготовки коллективной монографии по истории отечественной спелеологи. Имеющиеся работы по этой теме либо узки территориально, либо содержат большое количество ошибок и значительные пробелы. Какая-то часть ошибок, к сожалению, перекочевала в атлас т.к. перепроверить такой огромный массив данных не было возможности. Пробелы касаются в основном первой половины ХХ века. В спелеосообществе (особенно среди молодежи) бытует мнение, что до 1950-х гг. пещеры никто не изучал толком.

История спелеологии –  большая работа и она возможна только при участии спелеологов из разных регионов, ветеранов спелеологии. И откладывать эту работу, по понятным причинам, нельзя. Постараемся начать ее в этом году.

Развитие ситуации с передачей пещерного комплекса музея-заповедника Дивногорье
 
Уважаемые коллеги! Ситуация с передачей пещерного комплекса церкви переходит в стадию активного информационного и юридического противостояния. Для тех, кто не в курсе проблемы, здесь немного подробнее: [URL=https://vk.com/gunko.alexey?w=wall6635312_309]https://vk.com/gunko.alexey?w=wall6635312_309[/URL]
На и.о.директора заповедника Софью Кондратьеву, члена нашего общества, оказывается беспрецедентное давление со стороны разных структур и лоббистов передачи. Сейчас организуются слушания и комиссии по разрешению этого вопроса. Уже начал и планирую по мере сил далее принимать участие в их работе. Требуется подготовить два письма: от РСС на имя губернатора области о несогласии передачи пещеры и требованием создания комиссии согласно фед.закона. Такие письма уже поступили из различных крупных общественных и научных организаций РФ. Второе письмо, сопроводительное, о том, что на очных заседаниях комиссии я буду представлять интересы РСС. Письма нужны на официальных бланках с подписью президента или вице-президента РСС.
Спелеология и спелестология, сборник материалов исследований
 
[B][SIZE=10pt]Уважаемые коллеги! [/SIZE][/B]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]Приглашаем вас к [/SIZE][/B][B][SIZE=10pt]публикации результатов в[/SIZE][/B][B][SIZE=10pt]аших и[/SIZE][/B][B][SIZE=10pt]сследований[/SIZE][/B][B][SIZE=10pt] в сборнике IX Международной научно-практической конференции “Спелеология и спелестология”[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=10pt]В конференции могут принять участие все, кто заинтересован в обсуждаемых на ней проблемах. Предлагается традиционная тематика докладов и сообщений:[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]1.Секция спелеологии (естественные пещеры)[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- современные методы исследований и компьютерная обработка данных;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- вопросы спелеогенеза;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- результаты региональных спелеологических исследований;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- биоспелеология;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- проблемы изучения пещер, вскрытых горными выработками;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- исторические, археологические и палеозоологические исследования;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- оледенение и минералогия пещер.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]2.Секция спелестологии (искусственные пещеры)[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- методы исследований и учета пещер;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- результаты региональных спелестологических исследований;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- вторичное минералообразование;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- геоэкологические аспекты исследований;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- естественные и антропогенные факторы формирования подземных ландшафтов.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]3.Секция экологии и охраны пещер[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- экология пещер;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- юридические вопросы и практика охраны пещер;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- рекреационная деятельность и безопасность под землей.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]4.Секция исторических городских подземных сооружений[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- исторические подвалы, бункеры и убежища, подземные ходы[/SIZE]

[SIZE=10pt]- старинные коммуникации и подземные “реки”, водоводы.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]5.Секция использования подземного пространства[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt]- естественные и искусственные пещеры в жизни человека;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- пещерные граффити и искусство в пещерной среде;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- подземное пространство городов;[/SIZE]

[SIZE=10pt]- музеефикация пещер.[/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]Сборник материалов конференции будет издан в январе 2019 г. [/SIZE][/B]
[/SIZE]

[SIZE=10pt]PDF-версия издания публикуется в системе eLIBRARY.RU (РИНЦ)[/SIZE]

[SIZE=13px][SIZE=10pt]К публикации принимаются статьи на русском и английском языке. Статьи проходят внутреннее рецензирование и редактирование. Публикация бесплатная. [/SIZE]
[/SIZE]

[SIZE=13px][B][SIZE=10pt]Материалы принимаются до 1 ноября 2018 г.[/SIZE][/B][/SIZE]

[SIZE=10pt] [/SIZE]

[SIZE=13px][SIZE=10pt]Страница сборника:[/SIZE][URL=http://pro-speleo.ru/index/0-29][SIZE=10pt]http://pro-speleo.ru/index/0-29[/SIZE][/URL][/SIZE]

[SIZE=13px][SIZE=10pt]Циркуляр: [/SIZE][URL=http://pro-speleo.ru/Conf2018/Circular_2018_rus.pdf][SIZE=10pt]http://pro-speleo.ru/Conf2018/Circular_2018_rus.pdf[/SIZE][/URL][/SIZE]

[SIZE=13px] [/SIZE]

Изменено: Алексей Гунько - 15.09.2018 15:17:28
CAVE RESCUE TRAINING for WOMEN
 
Словенские коллеги приглашают девушек-спелеологов на женские курсы  спелеоспасателей: CAVE RESCUE TRAINING for WOMEN. Курсы состоятся с 24  июня по 1 июля. Стоимость участия (+проживание и питание): 200 евро.
[URL=https://vk.com/doc6635312_465695474]информационное письмо[/URL]
Бюллетень РСС
 

Уважаемые коллеги, необходимо обсудить некоторые вопросы назначения и наполнения Бюллетеня РСС. Они во многом определят систему работы издательской комиссии.

Международный и российский опыт в этом смысле различный – от сугубо официальных и аскетично оформленных изданий, до полноцветных журналов, собирающих на своих страницах всё и вся. На мой взгляд, нам не стоит смешивать жанры. Лучше сделать Бюллетень в традициях официального органа серьезной организации, т.е. все неформатное передать в другие издания.  

[B]1. Наполнение.[/B] Если Бюллетень это официальный рупор, то в нем должны публиковаться: основные документы РСС (например, Устав после принятия гос.органами); краткая информация о мероприятиях, выставках, конференциях и семинарах международного, всероссийского и межрегионального уровня; статистические данные о численном составе союза и пр.; информация о сотрудничестве с гос.органами; положения о грантах, наградах и пр.; сообщения о крупных экспедициях и открытиях; поздравления с юбилеями отдельных людей и клубов; потери спелеологии; обновленный перечень глубочайших и длиннейших пещер РФ, СНГ (раз в год – первую двадцатку), информация об отечественных спелеоизданиях, готовящихся и вышедших в печать в текущем году и т.д. Контент группируется по разделам, с содержанием. Формат А4, pdf

[B]2. Источники.[/B] Для сбора информации в Бюллетень нам необходимо выработать механизм взаимодействия с Комиссиями и представителями регионов. Чтобы они своевременно предоставляли (сами или по запросу) необходимую информацию.

[B]3. Периодичность.[/B] Не менее 2 номеров в год (оптимально 2-3).

[B]4. Содержание Бюллетеня №1.[/B] Предлагаю наполнить следующим содержанием: Обращение избранного президента РСС к членам общества (может быть еще приветственное слово от руководства РГО?); Информация о прошедшем 1 съезде, кто, где, когда, итоги; Типовое положение о Комиссиях РСС; Краткая информация о членах Совета РСС (ФИО, город, основное занятие, опыт и пр.); Краткая информация о председателях Комиссий с их сообщением об основных направлениях, целях и задачах работы созданных Комиссий; Информация об экспедиции в Веревкина, установившей рекорд.

Прошу вас высказать свои мнения и предложения.

#8.8 Издательская комиссия
 

Уважаемые коллеги,

в продолжение нашего разговора в прошлом декабре (Сатка) и для тех, кто не присутствовал, поясню кратко о направлении работы Издательской комиссии.

Поскольку спелеология это в первую очередь наука, то, как принято в любой науке, результаты исследований необходимо регулярно публиковать. В настоящее время в РФ на постоянной основе издается два научных ежегодника «Спелеология и спелестология» и «Пещеры». Наполняемость этих некоммерческих изданий есть, но слабая и не такая, какая должна быть. Это не говорит о том, что спелеология как наука в РФ не функционирует. Вполне функционирует, но: а) материалы исследований часто по объективным причинам расползаются по другим, иногда совсем не тематическим изданиям; б) исследователи не публикуют итоговые и промежуточные результаты работ т.к. не видят необходимости, считают достаточным сообщить о них кулуарно в межклубной среде, рассылке, на странице клуба в сети.

В числе основных задач создаваемого национального спелеособщества, должны быть развитие спелеологии как полноправной науки и междисциплинарное взаимодействие, которое бы позволило поднять ее «уровень». Поднять его невозможно без публикации итогов проводимой работы, т.к. межклубная среда, рассылки и прочее имеют закрытый и ограниченный характер. Кроме того, вопреки распространившемуся у нас мнению, без публикации фактически не закрепляется приоритет в открытии или исследовании. Пока до нас не дошла суровая западная практика авторского права, но она не за горами. Недавно мы наблюдали в СМЛ зачатки споров на тему, кто у кого украл карты. К тому же, необобщенные материалы остаются лишь в клубных или личных архивах и, как следствие, теряются и игнорируются.

Издательская комиссия в составе РСС должна представлять собой механизм по взаимодействую с отдельными исследователями (клубами) и содействию в публикации их материалов. Не секрет, что спелеологи в основной массе не могут неожиданно (без опыта) сесть и начать писать научные статьи. Принимая материалы, мы часто видим проблемы, связанные с непониманием исследователем как должен быть представлен материал, с географической культурой, с научной этикой и пр. Но все эти проблемы решаемые – спелеологи, в силу особенностей своего занятия, быстро обучаемы. Другая проблема – часть спелеологов, в основном начинающих, не знают какую пользу они могли бы принести спелеологии и не отождествляют себя со спелеологией как наукой, особенно в тех клубах, где культивируется спортивное направление и кейвинг. Когда я проводил сбор статистики («перепись спелеологов», кстати, она работает и до сих пор народ шлет данные и исправления: [URL=http://pro-speleo.ru/index/result/0-39]http://pro-speleo.ru/index/result/0-39[/URL] ) в анкете был пункт с подвохом – «готов ли участвовать в научных исследованиях». Так вот почти 99% из более чем 500 чел отметили его как «готов». Т.е. нам требуется вовлечение «готовых» людей в науку с самых низов. Конечно, это глобальна проблема, но ее можно постепенно решать, вовлекая, в том числе, через публикацию результатов своих исследований.

Помимо тематических спелеологических изданий, следуя международной практике, есть необходимость сделать Бюллетень РСС. Он может быть представлен в PDF-виде и доступен для скачивания. Частота его издания обсуждаема – раз в квартал или 2 раза в год. В такого рода изданиях традиционно публикуются важные решения нац.организации, сведения о региональных и международных мероприятиях с участием нац.организации, краткая информация о крупных спелеологических экспедициях под эгидой нац.орг., их результатах и достижениях, обновленные перечни крупнейших и длиннейших пещер страны и мн.др. Это своего рода официальный орган – все что в нем публикуется, будь то поздравления или (что поделать) некрологи имеет официальный характер.