Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Владимир Акимов
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 4
9.5. Краткие отчеты руководителей комиссий за 2020 г. Утверждение списка комиссий и их руководителей.
 
Цитата
Евгений Цурихин написал:
КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕЩЕР  Состав комиссии - 43 человека.  В Уральском регионе в 2020 г.  работа велась по следующим направлениям:   1.      Экологические акции      Киндерлинская пещера, 11-13 сентября 2020 г., клуб им. Нассонова (г. Уфа), 30 чел. Рычагова Н.  Сокские штольни. Март 2021 г. В рамках проекта  «   Развитие Ответственного Туризма»   , спелеологи г. Самары. 30 чел. П. Якубсон.   2.      Конференции, форумы, рабочие встречи, круглые столы   Природный парк «Оленьи Ручьи» 4-5 октября 2020 г. Семинар для экскурсоводов «Организационные и экологические аспекты эксплуатации пещер в целях туризма», 30 чел. Организатор Цурихин Е., от СГС 3 доклада.    Участие спелеологов СГС в Международном  туристическом  Форуме  «Большой Урал 2020», 25-26 сентября 2020 г., Екатеринбург. Ельцин центр, 2000 участников из 37 регионов России и 12 стран мира. Заключено соглашение о сотрудничестве спелеологов и природного парка Режевской.   Выступление на фестивале «Марафон путешественников». Цурихин Е. и 5 спелеологов СГС, Екатеринбург, 100 чел.    3.      Методическая работа.   Подготовлена и выложена в открытый доступ лекция с презентацией по охране пещер. Рассмотрены вопросы: ценность пещер; факторы уязвимости пещер; категорирование пещер по степени уязвимости; проблемы охраны пещер; рекомендации для спелеологов и туристов при посещении пещер. СГС. Цурихин Е.  В масштабах России проводилась следующая работа:  1.    Экологические акции по очистке пещер и окружающей территории.  2.    На лекциях в клубах и на других площадках спелеологами постоянно ведется разъяснительная работа об уязвимости пещер и необходимости принятия мер по их охране при посещении.  3.    Красноярск. Проект "Сибирский экологический патруль" получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта планируется издание методических рекомендаций по охране и использованию пещер для их распространения по РФ. Бурмак И.  4. В группе В Контакте проводятся обсуждения по различным вопросам. По результатам обсуждений даются консультации и рекомендации.  4.    В Комиссии по охране и использованию пещер проведено обсуждение предстоящего проекта «Чистые пещеры России».  6.    Разное – Комиссия РСС по охране и использованию пещер рекомендовала номинировать на премию Лоры Вильямс Червяцову Ольгу.
Можно ли закрепить лекцию по охране пещер на видном месте на страничке РСС в контакте? И ссылку в спелеоатласе?
Поддержка Чемпионата России 2022 г
 
Поддерживаю
8.5 Договор РСС - Минэкологии Абхазии. Результаты взаимодействия
 
Цитата
Василий Самсонов написал:
Коллеги, Андрей Шувалов попросил выложить его письмо и обсудить его предложение, так как он сам не может выложить в этой группе.

"Читая переписку Совета РСС касательно выдачи разрешений на посещение пещер Абхазии, кажется, что ситуация в норме. Между тем, разрешение, оформленное в декабре Настей Яниной на посещение пещер в районе Нового Афона, выдано под номером три. В то же время, только у меня за минувший год было три экспедиции в Абхазию. Ни на одну из которых разрешение либо не оформлялось, либо под разными предлогами не выдавалось.
Вопрос целесообразности оформления разрешений — открытый. Я, как и абсолютное большинство спелеологов, ездим в Абхазию без них. В своё время в комитете Экологии, забыв прислать разрешение, мне прямо сказали, что с таможней они никак не взаимодействуют.

По здравому смыслу, никаких оснований не пустить нас в Абхазию у таможенника, увидевшего транспортные мешки как самый очевидный элемент спелеоснаряжения, нет. Я, например, в транспортных мешках вещи на работу ношу: мне удобно. Если, конечно, не рассказывать на таможне о своих планах.

Понятное дело, что не все таможенники дружат со здравым смыслом. Тем не менее, повторюсь, абсолютное большинство спелеоэкспедиций обходится сейчас без разрешений. Но думаю, что мера эта для большинства из нас — вынужденная.

С некоторых пор комитет Экологии явно потерял интерес к спелеологам, хотя после смены руководства нас заставляли приезжать на беседу в Сухум. Я, например, ездил. От лица РСС с руководством комитета Экологии общается Женя Снетков. В минувшем сентябре он говорил мне, что уполномочен РСС на такие переговоры.

Об их результативности говорит то, что мы так и ездим преимущественно без разрешений. Иногда даже подавая заявку. Дальше схема известная. Сначала спелеологи получают заверения, что разрешение будет. Потом они начинают звонить в комитет, и им даже отвечают. Потом перестают брать трубку. И в итоге мы едем без разрешения.

Я знаю, что по этому пути прошли многие. Лично я — осенью и сейчас. Надеюсь, что после моего разговора с секретарём комитета Экологии 28 декабря, разрешение я-таки получу. Однако заявка была отправлена 9 декабря. Повторно — 18. Ответа не получил.

В положении о посещении пещер, Абхазии никак не говорится о необходимости звонить в комитет. Мы звонили. В крайний раз я дозвонился  с трудом. И услышал, что почта была заблокирована, присылайте документы на What's App...

Были попытки получить разрешение по блату. В МЧС Абхазии работает известный многим спелеологам Фат Смыр. Фат ходил в комитет по моей просьбе осенью. Там ему сказали, что из-за карантина они работают в пол силы.

Я снова общался по тому же вопросу с Фатом на днях. Он резонно говорит, что нет смысла решать этот вопрос для меня лично. Нужно стараться для всех спелеологов. Возможно, я увижу его в начале февраля в Сухуме. И, возможно, пойду на встречу с руководством комитета Экологии.

Я буду говорить от себя лично. Но могу поговорить и от лица всех спелеологов, если РСС уполномочит меня на это. Мотивация у меня простая. С тех пор, как я стал ездить по Абхазии на своём грузовом фургоне: коммерческий автотранспорт, — меня останавливают на каждом посту ГАИ. Правда, в качестве оберега от отлично работает моё удостоверение спасателя Россоюзспаса. Но хотелось бы иметь альтернативу. Тем более, что такое удостоверение есть не у всПредлагаю
Предлагаю выразить Андрею Шувалову благодарность за добрые намерения, направленные на общую пользу. Но полномочия делегата на переговоры с правительством Абхазии оставить за Снетковым Евгением. Как показывает практика, ответственные лица предпочитают общаться с кем-то одним,  
8.5 Договор РСС - Минэкологии Абхазии. Результаты взаимодействия
 
Цитата
Евгений Снетков написал:
На данный момент со спасработами на территории Абхазии дело обстоит так: В случае ЧП группа обращается в МЧС Абхазии. Если МЧС не может провести спасработы только своими силами, оно запрашивает помощи МЧС России. Если есть угроза жизни, то эти согласования можно провести достаточно быстро 2-3 дня.  Также Сочинский отряд может вылететь по запросу абхазской стороны не ожидая согласования в своем министерстве. Но для этого РСС должен гарантировать оплату спасработ.
Участие добровольцев-спелеоспасателей не предусмотрено? Только силы МЧС?
8.7 О полномочиях Президента РСС и действиях Президента и Председателя в экстренных ситуациях
 
Мне видится правильным совместить обе должности, как это задумывалось изначально. Это автоматически повысит эффективность работы руководства РСС. Бояться захвата власти в РСС в наших условиях как-то смешно. А сложности, связанные с разделением полномочий очевидны. Спотыкаемся о них на каждом шагу
#7.7. Взносы в МСС
 
Поддерживаю Юрия
#6.3 О ведении реестра задач РСС.
 
Цитата
Алексей Шелепин написал:
Цитата
 Владимир Акимов  написал:
Файл презентации загружается с ошибкой и не высвечивается. Может, администраторы помогут?
https://yadi.sk/i/5LTS-gzxCoRSUQ
Спасибо!
#6.3 О ведении реестра задач РСС.
 
Файл презентации загружается с ошибкой и не высвечивается. Может, администраторы помогут?
#6.3 О ведении реестра задач РСС.
 
Наверное, логично в пункт 9 записать Союз Добровольцев Спелеоспасателей (СДС). Имеет место быть коллективная работа координаторов СДС. Я бы предложил записаться в графу ответственные всем представителям СДС в совете РСС. Первым в списке могу предложить себя.

В прилагаемом файле презентация Филиппа Чередниченко о деятельности СДС. Из нее можно почерпнуть цели и задачи, а также пути их достижения.
От РСС желательно иметь поддержку как информационную, так активное участие в организации и популяризация среди спелеологов РФ обучение на семинарах техникам и приемам первой доврачебной помощи, транспортировке пострадавшего под землей (в том числе через сифоны) и пр.
#6.4 Общероссийский семинар по топосъемки.
 
Так может, хоть на страничке РСС в контакте разместить?
1 2 3 4