[QUOTE]
Евгений Снетков написал:
У нас не все общественно активные члены РСС хотят вступать в РО (это их право). Более представительно, если 1 делегат от 5 членов РСС этого региона. Задача РО сделать так, чтобы на съезд делегатами могли поехать представители всех клубов/групп региона.[/QUOTE]
Поддерживаю предложение Евгения. Устав не обязывает выдвигать делегатов на Съезд от РО только из членов данного РО. Чтобы проголосовать за делегата от конкретного РО – это да, тут членство в этом конкретном РО нужно. А быть выдвинутым от РО вполне может и не член РО.
Одной из основных идей РСС было (и остаётся, на мой взгляд) объединение единомышленников на основе индивидуального членства. С образованием юридического лица такая концепция вступила в противоречие с законом РФ. Ритуальные пляски в угоду бюрократическим формальностям, убеждён, интересны далеко не всем. Наоборот, многих отпугивает такая необходимость. Вплоть до сомнений относительно своего членства в РСС на таких условиях. Совет, Председатель, РО – это понятно, - обязаны участвовать в юридически чистом и правильно документированном процессе. Есть желающие участвовать в делопроизводстве и документообороте (необходимо поддерживать формальную сторону РСС) – пожалуйста, - присоединяйтесь! Но «загонять» всех в РО, ограничивая в правах активных, но «регионально необъединённых» членов РСС, на мой взгляд, неправильно.
Если согласиться с концепцией, что делегаты очного Съезда «утверждают» решения, принятые предварительным он-лайн голосованием всех членов РСС (компромисс между индивидуальным членством и требованиями закона об общественных организациях), то, без потери сути, и процесс выдвижения кандидатов на очный Съезд можно максимально упростить. Теряется глобальный смысл предвыборной борьбы внутри РО. Ну разве что, в плане софинансирования поездки на Съезд…
Исходя из этой концепции, можно предложить такую последовательность действий. Правление выдвигает список (согласно квоте или расширенный) делегатов на Съезд, формируемый, например, путём рейтингового он-лайн или очного голосования членов РО по списку региональных членов РСС, по результатам опросов членов РСС региона или как-то ещё. Члены РО голосуют за утверждение этого списка или уточняют его состав путём рейтингового голосования, а потом уже голосуют за утверждение этого уточненного списка. Тут уже, чем меньше членов РО, тем проще сам процесс. Правление РО оформляют соответствующие бумаги согласно некому требуемому образцу и передаёт их руководству РСС. Избранные делегаты (вместе со всеми остальными желающими) едут на Съезд, и формально утверждают там решения общего он-лайн голосования.
Насчёт софинансирования. Формально необходимо присутствие на Съезде хотя бы по одному представителю от хотя бы половины РО. Если следовать концепции формального утверждения на Съезде решения он-лайн голосования (корректно избегаем слова «Съезд») всех членов РСС, то количество софинансируемых делегатов (при необходимости такого софинансирования) вполне однозначно определяется.