Главная / Сообщество / Форум / Пользователи / Николай Иванов
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

1 2 3 ... 6 7
#12 (36). Дата Съезда, норма представительства делегатов, прием в члены РСС, региональное отделение в Ставропольском крае
 
В результате последующих действий и обсуждений приняты дополнительные решения:

О приеме в члены РСС:

1. Принять в члены РСС согласно приложенному списку ([URL=https://speleoatlas.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=19365&action=download]https://speleoatlas.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=19365&acti...[/URL]), всего 424 чел.
2. Отложить рассмотрение вопроса о принятии Пильского А.В. (Москва) в члены РСС до разъяснения его позиции по РСС, так как ранее озвученная публично Пильским А.В. позиция предполагала отрицание необходимости существования РСС и содержала публичное оскорбление чести и достоинства лидеров РСС.

О переносе даты Съезда:
1. Перенести дату Съезда РСС, так как Съезд РСС в запланированные ранее сроки 20-21 ноября 2021 года не может состоятся по техническим причинам.
2. Новые даты проведения Съезда будут определены Советом РСС в течении недели, до 18 ноября 2021 года включительно.

Дополнительный протокол:
#12 (36). Дата Съезда, норма представительства делегатов, прием в члены РСС, региональное отделение в Ставропольском крае
 
Голосования по вопросам повестки, касающихся проведения очного Съезда завершено. В результате решили:

По п.1.:
1. Провести Съезд РСС в г. Москва 20-21.11.2021.
2. Установить норму представительства на Съезде - один делегат от Регионального отделения (РО) численностью до 5 человек включительно, при наличии 6 и более членов - добавляется один делегат на каждые 5 членов РСС, состоящих в РО (до 5 чел. - 1 делегат, от 6 до 10 чел. - 2 делегата, от 11 до 15 чел. - 3 делегата и т.д.). Норма представительства от РО устанавливается по числу членов РСС, поставленных на учет в РО, подавших в установленном порядке документы для внесения в реестр членов РСС и оплативших членский взнос по состоянию на 00:00 21.10.2021.
Избрание делегатов от РО должно проходить на Общем собрании отделения в соответствии с п. 7.3 и 7.4 Устава РСС. Решение Общего собрания оформляется протоколом. О форме протокола будет сообщено дополнительно.

По п.2.:
Координаторам рабочей группы по учёту членов РСС Шелепину А.Л. и Самсонову В.Б. на основе собранных данных, необходимых для учета членов РСС как членов зарегистрированной общественной организации, сформировать базу заявочных документов для принятия кандидатов в члены РСС Советом организации.

По п.4.:
1. Установить следующую форму голосования на Съезде: тайное по персоналиям, открытое по всем остальным вопросам.
2. Принять повестку Съезда в следующей формулировке:
    1. Отчет о деятельности Союза за период с ноября 2019 г. (отчеты Председателя, Президента, Ревизионной комиссии).
    2. Структура РСС как организации.
    3. Внесение изменений в Устав Организации.
    4. Принятие Положения о членстве.
    5. Выборы Совета РСС.
    6. Выборы ревизионной комиссии.
    7. План деятельности и развития РСС.
    8. Рабочие вопросы, отчеты и планы работы комиссий, доклады, круглые столы.


Протокол совещания:
12.6. Предложения по структуре и работе руководящих органов РСС
 
[QUOTE]Евгений Рыбка написал:
Коль, все разумно и по делу пишешь, но не надо забывать что один принципов на которых создавалась организация,- мы делаем национальную организация для всех спелеологов. Для вступивщих, для не вступивших, для сторонников и для противников. И даже когда и если кто-то не вступил, то мы все равно думаем о интересах этого человека!
[/QUOTE]
Всё логично, конечно. Думать обо всех нужно обязательно. Но также важно, я считаю, не выходить за рамки своих полномочий. Не возомнить себя Богом, в частности.
Думать и действовать в своих интересах нас (членов Совета ВОО РСС) уполномочили именно члены РСС. Не всё прогрессивное человечество, к сожалению.

Так что, я считаю, что и прислушиваться и действовать в первую очередь нужно именно в интересах членов РСС. Если это совпадает с интересами всего прогрессивного человечества - просто прекрасно! Идет в разрез - увы!

Как справедливо было замечено где-то в недрах форума, у нас не государство, а общественная организация. Финансируемая, между прочим, на собственные средства (взносы) её членов. Не на налоги всех граждан РФ, не на деньги меценатов от спелеологии или каких-то фондов, ещё раз обращаю внимание.

Поэтому, повторю, ориентироваться следует на мнение именно членов РСС. Именно, аккуратно платящих свои скромные членские взносы. Каждый может вступить в нашу организацию и влиять на её развитие своим мнением. Вступайте, формируйте большинство, продвигайте свои идеи.
12.6. Предложения по структуре и работе руководящих органов РСС
 

На мой взгляд, состав существующего Совета отражает реальную (ну, может быть, с поправкой на 2019 г., но суть не меняется) картину РСС, да и всего спелеосообщества России. И по жизненному опыту, и по мировоззрению, и по направлениям спелеодеятельности, и по активности. И, уж извините за прямоту, по региональному представительству спелеологов в РСС. И это естественно, так как Совет был избран всеобщим голосованием членов нашей организации. Объективная реальность - что имеем.  Отсюда, в том числе, и противоречия в Совете, мешающее его «эффективной» работе.

Есть мнение, что если мы сделаем так-то и так-то, даже вопреки воле большинства действующих членов РСС, то в нашу Организацию вступят ещё какое-то количество спелеологов. Считаю это мнение крайне вредным. Ориентироваться, на мой взгляд, нужно на мнение действующих членов РСС, искренне и бескорыстно отождествляющих себя с Общероссийской спелеологией. Каждому, я считаю, ментально нужно дорасти до уровня Общероссийской организации. А потенциальные члены Российского союза спелеологов, которые "так и быть вступят в РСС" при условии получения каких-то бонусов, пусть лучше так и остаются потенциальными. Как правило, с прекращением потока бонусов от организации, у таких людей прекращается и желание в ней состоять.  

Важность развития спелеологии в регионах никто отрицать, думаю, не будет.  В общем-то, можно понять попытку способствовать этому "сверху", предоставляя представителям малочисленных в спелеологическом плане регионов самые широкие преференции в рамках РСС. Но делать это в явный ущерб представителям других регионов (таким же спелеологам), искусственно и очень существенно ограничивая их права и возможности, считаю, недопустимо.  

Логичный вопрос, а что же делать для развития спелеологии в регионах? Каюсь, прямого ответа на него пока не имею. Но точно не надо делать того, что уже сейчас приводит к скандалам и даже расколу внутри нашего спелеосообщества. Торопиться не надо. Рубить с плеча не надо. Нет никакой необходимости. Даже если посыл и направление действий верные, нужно ещё созреть до, если и не полного приятия, то хотя бы до полного неотторжения новых идей.

Согласен с мнением Александра – надо ещё думать и думать. В вопросах, априори не решаемых за пять минут «на коленке», созидательное бездействие лучше разрушительной активности.
1. Отчет Президента
 
По первому вопросу Евгения ответить очень просто. Достаточно отсылки к учебнику по обществознанию. Где прямым текстом написано, что в демократическом государстве исполнительная власть вторична по отношению к законодательной. Там еще много интересного и полезного, на самом деле :-)
12.1 Дата съезда, норма представитьельства делегатов
 
[QUOTE]Евгений Снетков написал:

У нас не все общественно активные члены РСС хотят вступать в РО (это их право). Более представительно, если 1 делегат от 5 членов РСС этого региона.  Задача РО сделать так, чтобы на съезд делегатами могли поехать  представители всех клубов/групп региона.[/QUOTE]

Поддерживаю предложение Евгения. Устав не обязывает выдвигать делегатов на Съезд от РО только из членов данного РО. Чтобы проголосовать за делегата от конкретного РО – это да, тут членство в этом конкретном РО нужно. А быть выдвинутым от РО вполне может и не член РО.

Одной из основных идей РСС было (и остаётся, на мой взгляд) объединение единомышленников на основе индивидуального членства. С образованием юридического лица такая концепция вступила в противоречие с законом РФ. Ритуальные пляски в угоду бюрократическим формальностям, убеждён, интересны далеко не всем. Наоборот, многих отпугивает такая необходимость. Вплоть до сомнений относительно своего членства в РСС на таких условиях. Совет, Председатель, РО – это понятно, - обязаны участвовать в юридически чистом и правильно документированном процессе. Есть желающие участвовать в делопроизводстве и документообороте (необходимо поддерживать формальную сторону РСС) – пожалуйста, - присоединяйтесь! Но «загонять» всех в РО, ограничивая в правах активных, но «регионально необъединённых» членов РСС, на мой взгляд, неправильно.

Если согласиться с концепцией, что делегаты очного Съезда «утверждают» решения, принятые предварительным он-лайн голосованием всех членов РСС (компромисс между индивидуальным членством и требованиями закона об общественных организациях), то, без потери сути, и процесс выдвижения кандидатов на очный Съезд можно максимально упростить. Теряется глобальный смысл предвыборной борьбы внутри РО. Ну разве что, в плане софинансирования поездки на Съезд…

Исходя из этой концепции, можно предложить такую последовательность действий. Правление выдвигает список (согласно квоте или расширенный) делегатов на Съезд, формируемый, например, путём рейтингового он-лайн или очного голосования членов РО по списку региональных членов РСС, по результатам опросов членов РСС региона или как-то ещё. Члены РО голосуют за утверждение этого списка или уточняют его состав путём рейтингового голосования, а потом уже голосуют за утверждение этого уточненного списка. Тут уже, чем меньше членов РО, тем проще сам процесс.  Правление РО оформляют соответствующие бумаги согласно некому требуемому образцу и передаёт их руководству РСС. Избранные делегаты (вместе со всеми остальными желающими) едут на Съезд, и формально утверждают там решения общего он-лайн голосования.

Насчёт софинансирования. Формально необходимо присутствие на Съезде хотя бы по одному представителю от хотя бы половины РО. Если следовать концепции формального утверждения на Съезде решения он-лайн голосования (корректно избегаем слова «Съезд») всех членов РСС, то количество софинансируемых делегатов (при необходимости такого софинансирования) вполне однозначно определяется.

4. Отчеты о деятельности членов Совета и руководителей комиссий
 
[B]Отчёт секретаря Совета.[/B]

На Втором он-лайн Съезде РСС (14.06.19 - 13.09.19) был избран новый Совет РСС в количестве 19 человек (поименный список - [URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fspeleoatlas.ru%2Fcommunity%2Fsovet-rss2%2F&cc_key=]https://speleoatlas.ru/community/sovet-rss2/[/URL]). С 18.09.19 новый Совет приступил к работе.

В период с 10.10.19 по настоящее время проведено 11 официальных совещаний Совета РСС. Всего обсуждалось 76 вопросов, по которым вынесено 77 решений, оформленных 11 протоколами совещаний Совета.

Согласно решению Второго он-лайн Съезда РСС проводить заседания Совета в открытой форме ([URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum13/message1080/136-rezultaty-vyborov#message1080]https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum13/message1080/136-rezultaty-vyborov#message108...[/URL]), обсуждение рабочих вопросов членами Совета ведётся публично на форуме Спелеоатласа в разделе «Рабочие совещания Совета РСС» ([URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fspeleoatlas.ru%2Fcommunity%2Fforum%2Fforum1%2F&cc_key=]https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/[/URL]). За период работы Совета созыва 2019 года, в соответствующем разделе форума создано 84 новых темы (849 ответов), в которых отражён процесс обсуждений вопросов участниками заседаний Совета. Ознакомиться с процессом и результатами обсуждений может любой желающий. Протоколы заседаний публикуются в соответствующих темах форума («…Повестка заседания…»), а также размещаются на странице "Документы РСС" сайта РСС [URL=https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frss.speleoatlas.ru%2Fdocuments%2F&cc_key=]https://rss.speleoatlas.ru/documents/[/URL].

Помимо публичной площадки форума Спелеоатласа, обсуждение различных вопросов (в том числе и по повестке совещаний) членами Совета ведутся в беседе и в группе (в меньшей степени) «Совет РСС» в Контакте, а также посредством скайп-конференций, телефонных переговоров, личной переписки, на очных встречах и пр. По крайней мере, на основании статистических данных можно утверждать, что отражение деятельности Совета РСС созыва 2019 года в публичном пространстве, по сравнению с аналогичным отражением деятельности Совета РСС созыва 2017 года, возросло более чем в полтора раза (в 1, 68 по новым темам и в 1.64 по ответам на них).

С 25.10.2019 года (а также в результате перевыборов 07.03.2020 года) членами Совета РСС я был избран на должность Секретаря Совета. В мои обязанности, как Секретаря заседаний Совета, кроме собственно участия в заседаниях Совета, согласно утверждённому «Регламенту заседаний Совета РСС» ([COLOR=#0000ee][URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum1/message1575/204-7.2-_-_-_-_-_#message1575]https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum1/message1575/204-7.2-_-_-_-_-_#message1575[/URL][/COLOR]) входило: информирование членов Совета о начале заседания и начале голосования; совместно с Председателем заседания (Президент или Вице-президент Совета) сбор вопросов для голосования и согласование их формулировок (дело непростое и, по большому счёту, бесконечное); подведение итогов голосования, составление итоговых протоколов и размещение их на официальной странице. Чем я по мере сил и занимался.

Мною были предприняты разовые попытки отображения на форуме Спелеоатласа процесса обсуждения различных вопросов членами Совета РСС на закрытых площадках. Эта инициатива не нашла единогласной поддержки членов Совета РСС (некоторые были против), поэтому соответствующая деятельность прекращена.

Из недостатков следует отметить отсутствие утверждённых должностных обязанностей Секретаря Совета (помимо обязанностей Секретаря заседания Совета). Как выяснилось, у разных членов Совета различный взгляд на круг этих обязанностей. В большинстве случаев обращения (если не видел ничего для себя противоестественного) я шел навстречу своим коллегам и выполнял их запросы и поручения.

Работу свою оцениваю как удовлетворительную.
[ Закрыто] #11 (35) Повестка заседания. Об учете членов РСС; Состав оргкомитетов Съездов; Время и место проведения Съезда; О механизме избрания Совета; Модель формирования органов управления РСС
 
В результате решили:

По п.1.:
1. Утвердить обязательными для заполнения членами РСС: поля с паспортными данными; РО, в котором он хотел бы быть зарегистрирован; информированное согласие об использовании персональных данных.
2. Решение о постановке на учёт в РО принимается соответствующим РО. Спорные ситуации выносятся на рассмотрение Совета.
3. Допустить возможность в графе «принадлежность к РО» ставить «прочерк», с уведомлением поставившим «прочерк», что в этом случае согласно Устава он не может принимать участие в выборах делегатов очного Съезда.
4. Поручить оповещение членов РСС о необходимости дополнения данных члена РСС и провести систематизацию этих данных к 1 августа рабочей группе. Ей же поручить проработать с РО вопрос регистрации и учёта членов РСС. Координаторы: Самсонов В.Б., Шелепин А.Л.
5. Доступ к контактам членов РСС могут иметь: по должности Президент, Председатель, Вице-президент, а также лица, официально уполномоченные Советом или Председателем на работу по учёту членов РСС, в том числе проведение рассылок.
6. При учете членов РСС (формировании реестра) ориентироваться на результаты электронной регистрации членов на сайте РСС.

По п.2.:
Включить в организационный комитет по подготовке Съезда помимо избранных рейтинговым голосованием членов Совета, членов Совета, избранного 1 августа 2019 года учредителями: Осинцева А.В., Савинова В.П. и Самсонова В.Б. (при наличии их согласия).

По п.3.:
1. Место проведения очного Съезда делегатов, избранных от региональных отделений – Москва.
2. Время проведения очного Съезда делегатов, избранных от региональных отделений – 9-10 октября 2021 г.

По п.4.:
1. Начать выдвижение кандидатур (структурными подразделениями РСС, клубами, членами РСС) в федеральный список для рейтингового голосования при выборах Совета РСС на очном Съезде на Съезде с заочной формой голосования. Расположить кандидатуры в списке в соответствии с рейтингом, полученным при голосовании на заочном Съезде.
2. Разработать механизм учета рейтингового голосования членов РСС.
3. Рекомендуемое количество членов Совета РСС – 19 человек.
4. Совет избирается рейтинговым голосованием по федеральному списку. Голосующие отмечают в списке не более N человек, где N – численность Совета. Далее составляется список в порядке числа поданных голосов (от max к min). Избранными считаются первые N.
5. В срок до 31 августа 2021 г. провести консультации с региональными отделениями о внесении в повестку Съезда вопроса о моделях формирования Совета. Ответственные: Самсонов В.Б., Шелепин А.Л.
6. Повестку дня, норму представительства от регионов и форму голосования принять до 1 сентября 2021 г.

По п.5.:
Принять предложенную модель к сведению.

По п.6.:
Поддержать инициативу перехода на рекомендуемую единую систему картографирования и поручить Комиссии по учёту пещер разработать эту систему с привлечением ведущих топосъёмщиков страны.

По п.8.:
1. Провести два он-лайн опроса членов РСС:
- о механизме формирования Совета.
- какие направления деятельности РСС его члены считают приоритетными.
2. Подготовку опросов поручить Шелепину А.Л. (Согласование формулировок вопросов и вариантов ответов входит в понятие «подготовка»).

Протокол совещания:
Модель формирования коллегиального и исполнительного органов управления ВОО РСС. Докладчик Логинов В., В теме предлагается новый подход к формированию Совета РСС и даются предложения по модернизации исполнительных органов управления
 

Но в данный момент не могу пройти мимо (категорически не согласен) с некоторыми утверждениями, на основании которых строится аргументация в пользу представляемой модели. Поэтому, всё же, немного прокомментирую.

1.      Приводится утверждение о существовании в РСС на сегодняшний день двух параллельных Советов, из которого делаются некоторые выводы и последующие умозаключения. Утверждение это, скажем так, неоднозначное. С разъяснениями по данной ситуации можно ознакомиться в соответствующих темах:

 [URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/247-otvety-na-voprosy-po-rss_-fakty-dokumenty-i-predlozheniya]https://speleoatlas.ru/community/forum/forum1/247-otvety-na-voprosy-po-rss_-fakty-dokumenty-i-predlozheniya[/URL],

 [URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum1/message2054/246-11.3.-vremya-i-mesto-provedeniya-sezda-rss-s-ochnoy-formoy-golosovaniya#message2054]https://speleoatlas.ru/community/forum/messages/forum1/message2054/246-11.3.-vremya-i-mesto-provedeniya-sezda-rss-s-ochnoy-formoy-golosovaniya#message2054[/URL].

2.      Приводится тезис о том, что кандидатуры в члены Совета в существующей в РСС практике выдвигаются «не понятно кем». На основании этого делается субъективный (на грани обвинения) вывод о причинах выбора численного состава Совета. Вопрос, кто и кем выдвигается в качестве кандидата в Совет, на мой взгляд, абсолютно прозрачен. По выборам 2019, например, вся информация по этому вопросу доступна всем желающим: [URL=https://speleoatlas.ru/community/forum/forum13/]https://speleoatlas.ru/community/forum/forum13/[/URL].

3.      Приводится тезис об абстрактности выбора числа членов Совета. Это не так. Число 19 появилось на основании анализа результатов рейтингового голосования по кандидатам в члены Совета в 2017 г, перед 1-м (Учредительным) Съездом РСС. С данными этого голосования можно ознакомиться: [URL=https://speleoatlas.ru/community/vote/17791/]https://speleoatlas.ru/community/vote/17791/[/URL]

С результатами голосования 2019 г., на основании которых принято решение оставить число 19 неизменным, тоже можно ознакомиться: [URL=https://speleoatlas.ru/community/vote/25223/]https://speleoatlas.ru/community/vote/25223/[/URL]

Модель формирования коллегиального и исполнительного органов управления ВОО РСС. Докладчик Логинов В., В теме предлагается новый подход к формированию Совета РСС и даются предложения по модернизации исполнительных органов управления
 

Представленная модель, на мой взгляд, заслуживает внимания и требует всестороннего сравнительного анализа с другими возможными моделями формирования коллегиального и исполнительного органов управления РСС, а также рассмотрения смежных вопросов, таких как определение критериев оценки качества работы членов Совета и т.д.

Предлагаю принять существование предложенной модели к сведению, а предметное обсуждение данного вопроса провести силами рабочей группы уже нового (следующего) Совета РСС. Надеюсь, что так и с юридической точки зрения получится более «без шероховатостей».

1 2 3 ... 6 7