Районирование

Объект 100 (Береговой ракетный комплекс Утёс (Дивизион 1))

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4429/3338-1
Альтернативный номер
-
Краткое описание
Объект 100 имеет протяженность подземных ходов около 500 м.
Исследования
История открытия и исследования
Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря во во время холодной войны в 1954 году возле Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования. Изначально радиус поражения достигал 100 км.
Строительство Объекта 100 осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов (дивизионов) и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Военными строителями руководил А. Геловани - будущий заместитель министра обороны, маршал инженерных войск. На каждом объекте строительства было занято до 1000 человек. В настоящее время для осмотре доступен только один объект - второй находится в действующем состоянии.
В конце 1956 года строительство было завершено, был сформирован отдельный береговой ракетный полк, который в 1957 году был включен в состав сил боевого ядра флота. На мысе Айя был располагалась радиолокационная станция обнаружения цели "Мыс". Центральный пост подземной цитадели имел также свои РЛС наведения и слежения. В 1971 году было завершено перевооружение комплекса, теперь дальность поражения составляла до 300 км. В 1982 году комплекс вновь подвергся модернизации и принял на вооружение ракету 3М44 "Прогресс", способную нести ядерные боеголовки. Мощная кумулятивно-фугасная или ядерная боевая часть (350 кт) позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.
В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота Объект 100 был передан Военно-Морским Силам Украины. За время незалежности комплекс утратил свою боеспособность. После событий 2014 года, один из двух комплексов (который закрыт для посещения) был восстановлен и модернизирован, установлены противокорабельные ракеты "Яхонт" / "Оникс", были произведены проверочные стрельбы.

Объект 100 возведен из жаропрочного бетона, подземные сооружения были защищены от атомного оружия. В горе размещались командный пункт, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом, дизельные генераторы, воздушные фильтры, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара.
Внес в ИПС - Ляховец Сергей 17 Июля 2020 в 11:00
Последнее обновление информации:
Ляховец Сергей - 17.07.2020 в 11:01