Районирование

Белых

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
4429/3401-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
30
Проективная длина, м
25
Глубина, м
12
Площадь, м2
52
Объем, м3
71
Амплитуда, м
12
Генезис
Карстовый, Эпигенный
Вмещающие породы
Известняк
Геологический возраст вмещающих пород
J3 Верхняя Юра
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Топоматериалы пещеры Белых
План и разрез-развертка
Описание
Геология и морфология
Пещера заложена в слоистых известняках верхней юры. Вход представляет собой воронкообразный колодец (фото1) с бортами крутизной 65-70 градусов в южной части и отвесным трёхметровым скальным уступом в северной. Колодец, видимо, имеет провальное происхождение и вскрывает камеру длиной около 6 метров, шириной 3.5 -4 метра, высотой до 3 метров (фото 2). Дно камеры представляет собой наклонную осыпь из разноразмерных глыб, почвы, веток и древесных стволов. Потолок ровный, образован пластом известняка с падением на СЗ, лишь в одном месте имеется небольшой купол. Восточная стена, в отличие от западной, перекрыта натёками, что объясняется направлением падения пород и притоком насыщенной карбонатом кальция воды по трещинам напластования.
В СВ части камеры расположено окно (фото3), открывающееся в небольшой, но обильно покрытый натёчными образованиями колодец. В верхней части колодца имеется небольшая ниша с миниатюрными гуровыми ванночками (фото4). Колодец переходит в крутонаклонную осыпь и заканчивается камерой с обломочными отложениями, часть которых сцементирована натёчными образованиями. В восточной стенке колодца зияет трещина (фото 5), расширение которой позволило выйти в небольшой, но богато украшенный натёчными образованиями зал (фото 6,7,8,9,10)
Вторичные отложения
В верхнем зале имеются многочисленные отложения растительного происхождения разной степени деструкции, от почти древесных стволов, до «пещерной почвы». Многочисленные гравитационные отложения, от глины до крупных глыб полностью заполняют пол. Восточная стенка перекрыта выветренной натёчной корой.
В колодце натёчные образования сохранились отлично, часть из них находится в стадии роста. Дно колодца заполнено глыбовым материалом.
Наибольшее богатство кальцитовых натёков сосредоточенно в последнем, нижнем зале. Там можно увидеть «каменные водопады», гуровые ванночки с белоснежными кристаллами кальцита, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и другие виды натёчных образований. Цвет у них от бледно-жёлтого до чисто-белого.
Пещера и жизнь
Палеонтологическая информация
В пещере обнаружены костные останки оленя, кабана, барана. Часть костей сцементирована отложениями кальцита.
Биологическая информация (биота)
В верхнем зале, на растительных останках произрастают грибы макромицеты, питаются типичные почвенные животные. По всей пещере замечены многочисленные комары и взрослые ручейники.
Исследования
История открытия и исследования
Пещера открыта и пройдена летом 2015 г. ялтинскими спелеологами Юлией Балахтиновой и Сергеем Клушиным. Отснята в мае 2020 г. Русланом Гузенко, Юлией Балахтиновой С.Клушиным
Внес в ИПС - Токарев Сергей 21 Декабря 2020 в 22:51
Последнее обновление информации:
Токарев Сергей - 21.12.2020 в 23:16, 23.12.2020 в 08:42