Аквариум

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5232/8844-1
Альтернативный номер
-
Генезис
Карстовый, Коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы
Мраморизованный известняк
Геологический возраст вмещающих пород
Є1 Нижний Кембрий
Наличие постоянных водотоков
Да
Краткое описание
Пещера является небольшим фрагментов выводной части мощной гидросистемы (коллектора), вероятно - подземного течения ручья Хабрык. Вход в пещеру расположен в основании склона, представляет собой искусственно расширенный провал в борту карстовой просадки. После спуска 3-4м по глыбовому завалу, попадаешь на участок подземной реки. Вниз по течению вода уходит по наклонному ходу длиной 5-7м и впадает в озеро в гроте, длиной 10-12м, шириной около 6м, в дальней части поток уходит под свод (в сифон).
Влево от спуска, вверх по течению, можно пройти 15-20м по частично затопленной галерее с плоским сводом, в дальней части свод понижается и смыкается с водой, поток приходит из сифона.
В 40м от входа в пещеру из-под земли выходит мощный воклюз, образующий небольшую речку (расход в межень - около 1 куб.м/сек), река, текущая по пещере Аквариум составляет лишь небольшую ее часть.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
Воклюз Аквариум (Эрги-Сайский)
Схема воклюза, составленная Снетковым Е. по описанию Григорьева О, 2001г.
Описание
Гидрология
По пещере протекает постоянный водоток расходом от нескольких десятков литров в межень, до более кубометра в паводок.
Вторичные отложения
Обвальные.
Аллювиальные: валуны, галька, песок, глина
Исследования
История открытия и исследования
Вход в пещеру вскрыт искусственно совместной таштагольско-новокузнецкой экспедицией в июне 1993г (рук Болдышев А, Величко С.).
В августе 1993г в воклюзе и сифонах пещеры совершали погружение спелеоподводники Григорьев О (Новокузнецк) и Куликов А (Междуреченск).
Летом 2000(?)г в пещере вверх по течению реки, совершали погружения новокузнецкие спелеоподводники Клоков И. и Меличев С.
После неглубокого первого сифона с локальной узостью на входе они вышли в незатопленную часть пещеры (пузырь), из которой начинался второй сифон.
Во втором сифоне Меличеву С. удалось достигнуть глубины 58(?)м в гигантском подводном объеме, свет мощного подводного фонаря не достигал ни дна, ни стен, ни потолка.

Перспективы исследования
Очевидно, что спелеоподводные исследования в пещере могут иметь очень большие перспективы.
Примечания
Пещера находится на территории ООПТ Шорский Национальный Парк, пребывание на которой разрешено только при наличии платной путевки или специального разрешения.
Подробнее - на сайте ФГБУ ШНП http://www.shorskynp.ru/
Внес в ИПС - Величко Сергей 23 апреля 2017 в 07:27
Последнее обновление информации:
Величко Сергей - 15.05.2017 в 10:12